Снайперская винтовка CZ-700. Видео обладателя
Снайперская винтовка CZ-700. 14375.jpeg

Чехия вступила в НАТО, и потому появилась необходимость перевода оружия на стандартизированные Североатлантическим альянсом боеприпасы.

Снайперская винтовка CZ 700 является одним из образцов такой стандартизации для вооружения армейских и полицейских подразделений. Это оружие - модификация винтовки для спортивно-целевой стрельбы CZ 700 Sport.

Винтовка выполнена по классической схеме с продольно скользящим затвором, запиранием ствола на 6 боевых упоров. Ударно-спусковой механизм позволяет регулировку усилия спускового крючка. 

У CZ 700 есть механический двухпозиционный предохранитель, а переключатель расположен с правой стороны за затвором. Механических прицельных приспособлений винтовка не имеет, но имеется крепление оптических прицелов. Питание оружия боеприпасами происходит из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 10 патронов. Приклад винтовки регулируется по длине (дополнительные резиновые пластины). Имеется также регулируемая по высоте "щека". На ложе, под стволом имеется крепление для двуногой сошки.

Снайперская винтовка CZ 700 представлена в двух вариантах:

CZ 700 - это базовый вариант, который также обозначается, как CZ 700 STD (Standard).

CZ 700S (Subsonic) - уже "бесшумный" вариант, со стволом длиной 450 мм. и интегрированным глушителем. Винтовка эффективна с боеприпасами с дозвуковой скоростью пули. .

Отличие этой модели от CZ 700 - ее измененное ложе. Выполненное из ламинированного дерева ложе имеет отверстие под большой палец и измененный угол наклона рукоятки. Спусковая скоба стандартной формы, увеличена в размере для удобства стрельбы в перчатках. А еще винтовка снабжена направляющей "Picatinny" позволяющей установку оптических прицелов НАТО-вского образца (расположена над стволом).

Дополнительная направляющая расположена на ложе под стволом и устроена для крепления сошек. Длина направляющей позволяет обладателю винтовки выбирать место расположения сошек относительно размеров оружия, то есть лучше «подогнать» винтовку под конкретного стрелка. Винтовки серии CZ 700 были приняты на вооружение как в ВС Чехии, так и ряда полицейских подразделений стран Европы и США.

Снайперские винтовки производства Ceska Zbrojovka нуждаются в тщательном уходе и грамотном обращении. При профессиональном использовании эти винтовки показывают высокую точность на расстоянии до 800 метров, что в сочетании с относительно невысокой ценой (порядка 2000 долларов в базовой комбинации) делает эти винтовки весьма популярным оружием среди профессионалов. Дальнейшее развитие данная серия винтовок получила с моделью CZ 750. В остальном CZ 700 M1 аналогична CZ 700.

Калибр: 7.62x51 NATO (.308 Win)

Длина оружия: 1142 мм

Длина ствола: 650 мм

Масса оружия: 5.4 кг

Емкость магазина 10 патронов

Кунижев Андрей
Флагман Королевского флота. ФОТО Флагман Королевского флота. ФОТО Статьи
HMS Queen Elizabeth - головной корабль серии авианосцев КВМФ Великобритании типа «Королева Елизавета».
В-52. "Грузовик с бомбами" ФОТО В-52. "Грузовик с бомбами" ФОТО Статьи
ВВС США приступили к модернизации стратегического бомбардировщика B-52.