АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова
Фото

История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан». Была поставлена задача создать оружие, превосходящее стоящий на вооружении автомат Калашникова АК74. Конкурс выиграл автомат Г. Н. Никонова АС.

Автомат специальный (так расшифровывается аббревиатура) выгодно отличался от АК74 точностью стрельбы. Повышение точности было не в последнюю очередь достигнуто за счет фиксированных очередей по 2 патрона, при этом второй выстрел происходит в то время, когда первая пуля еще не покинула канал ствола.

Темп стрельбы при ведении огня фиксированными очередями составляет 1800 выстр./мин. Благодаря такому оригинальному решению обе пули идут практически по одинаковой траектории. При стрельбе длинными очередями первые два выстрела происходят в таком же темпе.

В 1986 г. автомат Никонова был модернизирован. В 1997 г. модернизированный автомат АСМ был одобрен командованием вооруженных сил; оружие получило официальный индекс АН-94 «Абакан». С 1998 г. автомат выпускается на Ижевском машиностроительном заводе. Широкого распространения АН-94 не получил, в основном из-за сложности.

АН-94 является уникальным оружием, которое требует бережного обращения и высокой технической культуры стрелков. На сегодняшний день автоматами Никонова вооружены некоторые подразделения специального назначения армии и министерства внутренних дел России.

Тактико-технические характеристики АН-94 «Абакан»

● Страна-производитель ▬ Россия

● Тип патрона ▬ 5,45x39 мм

● Длина, мм ▬  943

● Длина ствола, мм ▬405

● Масса, кг ▬ 3,85

● Нарезы ▬ б правосторонних

● Вместимость магазина, патронов ▬ 30 и 60

● Скорострельность, выстр./мин ▬ 1800 — фиксированными очередями по 2 патрона, 600 — длинная очередь

● Прицельная дальность, м ▬  700

● Максимальная дальность, м ▬  1000

Василенко Валерий

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Русские способны в норме на невозможное Русские способны в норме на невозможное Статьи
Русские не боятся смерти... Широко известен тот факт, что когда на фронт Великой Отечественной прибывало пополнение из Центральной России, в войсках наблюдались массовые акты героизма
Великая, но нищая французская армия Великая, но нищая французская армия Статьи
Армия Франции придерживается почти той же концепции, что и армия США. Это неудивительно в одном блоке. Но вызывает удивление нежелание французского правительства финансировать свои вооруженные силы.