Американское противотанковое ружье T1E1 - последний из могикан
 T1E1 - последний из могикан

В предвоенные годы в мире отсутствовало четкое понимание перспектив противотанкового вооружения. Связано это было, наверное, с бурным прогрессом самих танков, - никто не мог надежно спрогнозировать, какую броню придется пробивать завтра. Было понимание, что надо иметь что-то легкое и мощное, но где предел и того и другого?

Калибр 50 был очевидно слабоват, надо мощнее, - но при этом хотелось остаться в носимом формате. Американцы решили, что патрон калибра .60 (15.2 x 114), самое то что надо. И в 1939 году была изготовлено противотанковое ружье T1E1, газоотводный полуавтомат.

Пуля весом 76.5 граммов покидала ствол со скоростью 1100м/с (46 282 Дж. дульной энергии), что обеспечивало пробитие 32 миллиметров брони на расстоянии 500 ярдов.

В принципе, японским танкам хватило бы, - но появившаяся к моменту доведения до ума этого полуавтомата (на полевые испытания его подали только в 1942 году) базука обеспечивала несопоставимое заброневое действие, весила в разы меньше и еще гораздо меньше стоила. Ну и перспектива встречи уже не только с японскими, но и с немецкими танками - требовала уже чего-то посущественнее по пробитию, конечно. Поэтому тему "супер-ПТР" американцы окончательно закрыли в 1944 году.

Кунижев Андрей