Два миллиона русского пистолета ТТ. Видео
Пистолет ТТ

Пистолет ТТ по своим техническим характеристикам превзошел всех конкурентов, став первой массовым оружием этого типа в истории русского оружия

Все мировые справочники по стрелковому оружию неизменно включают пистолет ТТ (Тульский, Токарев) в рейтинги лучших армейских пистолетов ХХ века. В Советском Союзе ТТ был принят на вооружение в 1931 году и прослужил около 30 лет. Пистолет ТТ состоял на вооружении более чем в 30 странах. В нацистской Германии его технические характеристики оценивали очень высоко: все трофейные пистолеты ТТ в обязательном порядке сдавали в техбаты, там их пристреливали, при нужде ремонтировали, доукомплектовывали средствами чистки, а затем они под грифом Pistole-615(r) поступали в вермахт.

Сейчас «Тотоша» пользуется большой популярностью у любителей дальних прицельных выстрелов из пистолета и коллекционеров оружия по всему миру.

Есаул переквалифицировался в оружейника

Историю пистолета ТТ невозможно отделить от непростой и яркой биографии Федора Васильевича Токарева. Сочетание превосходных боевых характеристик, эксплуатационной надежности и технологичности производства, воплощенные в «Тотоше», вряд ли могли возникнуть в других условиях — без личного боевого опыта Федора Токарева.

Оружейник родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской Области Войска Донского. Подростком вместе с отцом маленький Токарев освоил кузнечное ремесло.

В 1887 году он поступил на учебу в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, в которой его наставником стал оружейный мастер, есаул Василий Чернолихов.

Официально устанавливается, что русский оружейник не имел высшего технического образования. Формально это действительно так, но только формально. Своего рода «высшим техническим образованием» для казака была учеба в Офицерской стрелковой школе столичного Ораниенбаума, туда принимались младшие офицеры в возрасте до 45 лет, имевшие опыт командования ротой не менее двух лет.

Здесь Токарев дебютировал в качестве оружейного конструктора. Созданная им автоматическая винтовка — оснащенная газоотводным механизмом «трехлинейка» Мосина — получила одобрение Оружейного отдела Артиллерийского комитета Генштаба. А в 1908-м году, одновременно с присвоением казачьего звания есаул, Токарев откомандировывается на Сестрорецкий оружейный завод. Артиллерийский комитет ставит перед молодым оружейником задачу: подготовить созданную им втоматическую винтовку до технологического уровня массового производства.

К мечте оружейника — через войну и расстрел

В 1910 году первая модель Федора Токарева прошла комиссионные и полевые испытания. По ходатайству Артиллерийского комитета Военное министерство заплатило есаулу Токареву 1000 рублей премии  (300–350 руб. — стоила тогда выезженная верховая лошадь).

А в 1912 году Федор Токарев направляет на испытания абсолютно новый образец автоматической винтовки, никак не связанный с моделью С.И. Мосина. Впоследствии он и был положен в основу самозарядной винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40), которую Красная армия широко применяла в первый период Великой Отечественной войны.

Артиллерийский комитет Военного министерства одобрил дальнейшую разработку этого нового изделия Токарева. К июлю 1914 года на Сестрорецком заводе этот заказ был практически выполнен, но завершить работы помешала начавшаяся война.

В годы Первой мировой войны — с августа 1914-го по январь 1916 года — Федор Токарев служил в действующей армии. Во главе сотни 29-го Донского казачьего полка он храбро сражался в Польше и Галиции — на Западном и Юго-Западном фронтах. Командование высоко оценило боевые заслуги есаула Токарева — пять боевых орденов, включая орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Октябрьская революция застает Токарева опять же на Сестрорецком оружейном заводе. Капитаном он внедряет  британские технологии массового оружейного производства. В 1918 году Токарева назначают начальником Образцовой мастерской, позже — помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

Вскоре инженера Токарева, скрывающего казачье происхождение, откомандировывают для восстановления работы Ижевского оружейного завода.

Тогда Ижевск представлял собой руины — и в технологическом, и в кадровом смысле. Восстановить работу разоренных цехов в означенные Львом Троцким сроки казалось делом нереальным. Но Федор Токарев смог наладить на Ижмаше производство винтовок Мосина. Другое дело, что качество этих винтовок не шло ни в какое сравнение с дореволюционным уровнем.

В итоге будущий создатель автоматической винтовки ТТ обвинен ВЧК в «саботаже и вредительстве», решением трибунала 30 августа 1920 года приговорен к «немедленной каре революционного правосудия — расстрелу». Но приговор в исполнение приведен не был из-за острейшего дефицита инженерных кадров в оружейной промышленности.

Летом 1921 года Федору Токареву удалось перевестись в Тулу. В течение последующих 20 лет он трудился на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) в должности ведущего конструктора, позже - начальника Опытной оружейной мастерской. Тульский период жизни стал временем наивысшего расцвета творчества казацкого оружейника. Именно тогда он стал признанным мэтром советской оружейной школы, создав лучшие образцы стрелкового оружия.

Рождение русского пистолета ТТ

Уникальность пистолета ТТ состоит в том, что «Тотоша» оказался первой массовой серией этого типа в истории русского оружия.

Штатным личным оружием воинов Красной армии в 1920-х годах были наганы, которые отличались архаикойй, очень медленной операцией перезаряжания. Необходима была замена револьвера на более современный тип личного оружия, который имел бы еще и более высокую скорострельность.

Полигонные испытания показали превосходство восьмизарядного пистолета ТТ по сравнению со всеми конкурентами, которые тогда разрабатывались другими мастерами. Опыт Федора Токарева помог создать систему короткоствольного оружия, которая обладала уникальной дальностью прицельного выстрела. По этому показателю конкуренцию новому пистолету Токарева мог составить лишь немецкий «Маузер С-96», обладающий большей, чем у ТТ, длиной ствола и худший баланс.

«7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева, — докладывал в Наркомат обороны начальник вооружений РККА Иероним Уборевич, — оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам». Уборевич ходатайствовал о серийном заказе пистолетов Токарева для проведения войсковых испытаний.

13 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР принимает решение о серийном изготовлении 1000 пистолетов этой системы с цеолью передачи в войска. Этот день может считаться датой рождения первого армейского пистолета России.  «Тульский, Токарев» - так он был назван по месту создания и фамилии конструктора.

Сочетание изящества и мощи

Пауль Маузер, выдающийся промышленник Третьего рейха, ознакомившись в 1941 году с результатами стендовых испытаний, восхитился теххарактеристиками пистолета ТТ. «Единственно русскому Токареву, — воскликнул Маузер-младший, — удалось вместить столько силы и смерти в это небольшое пространство, ограниченное изящным контуром его пистолета!» Нельзя не согласиться с такой характеристикой ТТ.

В изяществе формы, соразмерности всех деталей, пожалуй, один «Браунинг М1903» — лучший пистолет великого Джона Мозеса Браунинга — мог конкурировать с моделью Федора Токарева. Некоторое сходство дизайна ТТ и «Браунинга М1903» иногда дает основание для рассуждений, что русский оружейник скопировал пистолет американца. Но они не имеют ничего общего с реальностью.

В конструктивном плане пистолет ТТ синтезировал измененную систему пистолета «Кольт М1911», некоторые элементы «патронной группы» пистолета «Маузер С-96» и мотивы внешнего дизайна «Браунинга М1903». То есть, идеология пистолета ТТсовместила в нём лучшее, что тогда накопила мировая оружейная мысль по части конструирования короткоствольного армейского оружия.

В специальной литературе можно иногда встретить суждения, что пистолет ТТ не имеет «полноценного предохранителя». Установка этого механизма не представляла сложности, но оружейник посчитал, что система боевого взвода ударно-спускового механизма конструктивно должна быть ориентирована на постоянную готовность оружия к мгновенному выстрелу.

Пистолет ТТ показывал высокую меткость. Вместе с длинной прицельной планкой (156 мм) этому способствовали удачные конструктивные решения. К примеру, для уменьшения рассеивания пуль в конструкции ТТ Токарев добился хорошей плавности спуска. Усилие спуска курка у «Тотоши» находится в пределах 2,4–2,8 кг, превосходя соответствующие параметры «главного конкурента» — немецкого «Маузера С-96». «Тотоша» обладал наиболее высокой начальной скоростью пули для подобного оружия 30–40-х годов ХХ века. Она достигала 420–450 м/с, что обеспечивало настильность выстрела, а также надежное поражение живой силы противника на дистанции до 75 метров.

Энергетика выстрела (то есть отношение дульной энергии к массе оружия) не оставляла конкурентам пистолета ТТ никаких шансов. Сравните сами: «Тотоша» показывал энергию выстрела в пределах 597–599 Дж/кг, немецкий «Маузер С-96» — 432 Дж/кг, «Парабеллум Р.08» — 461 Дж/кг, основной армейский пистолет США «Кольт М1911» — 410 Дж/кг.

Долгие годы безупречной службы

У пистолета ТТ была счастливая судьба. В массовое производство он пошел в 1933 году, а в качестве табельного оружия в Вооруженных силах Советского Союза использовался вплоть до начала 1960-х годов. В милиции «Тотоша» состоял на вооружении еще дольше на десяток лет.

Перед войной выпуск ТТ осуществлял один Тульский оружейный завод. После его эвакуации выпуск ТТ к концу 1942 года освоили в Ижевске. Оружие прошло несколько модификаций. Последняя серия пистолета ТТ появилась в 1951 году. Визуально пистолеты поздних выпусков отличаются от своих предшественников 40-х годов упрощенной, более мелкой насечкой на затворе.

Всего в Советском Союзе с 1930 по 1952 год было выпущеноо около 1 млн 740 тыс. пистолетов ТТ разных модификаций.

Тульский оружейный: Чем мы били врага Тульский оружейный: Чем мы били врага Пожалуй, одна из самых знаменитых фотографий времен Великой Отечественной войны. Командир подымает красноармейцев в атаку, а в руке у него пистолет ТТ. Пистолет образца 1933 года ТТ (Тульский Токарева) - фирменная марка Тульского оружейного завода. Это первый армейский самозарядный пистолет в СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым. Впоследствии он был заменен на пистолет Макарова. Смотреть фотогелерею полностью...

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34