Немецкий противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 (Pzf 3)
Panzerfaust 3 (Pzf 3) (Германия)

Гранатомет Panzerfaust 3 (Pzf 3) является представителем третьего поколения ручных противотанковых гранатометов, ведущих свою родословную от гранатометов Panzerfaust периода Второй Мировой войны. Разработка нового гранатомета была начата в ФРГ в 1978 году компанией Dynamit-Nobel AG под обозначением Panzerfaust 60/100 (цифры обозначали калибр ствола и БЧ соответственно).

Новый гранатомет был принят на вооружение Бундесвера (армии ФРГ) в 1987 году, а его массовое производство Dynamit-Nobel AG начала в 1990м году. Кроме Германии, боеприпасы для Pzf 3 производятся по лицензиив Южной Корее и Швейцарии, где эти гранатометы состоят на вооружении. К настоящему времени семейство гранатометов Panzerfaust 3 включает в себя целый спектр образцов,предназначенных как для борьбы с современными танками, так и с другими типами целей.

Гранатомет Panzerfaust 3 конструктивно состоит из модуля управления огнем и одноразового пускового устройства, представляющего из себя открытый с обеих сторон ствол калибром 60мм, снаряженный в заводских условиях гранатой и вышибным зарядом. Перед стрельбой модуль управлеия огнем присоединятеся к снаряженному пусковому устройству; после выстрела пустой ствол отсоединяется от модуля управления огнем и выбрасывается, а модуль управления огнем при необходимости присоединяется к следующему снаряженному стволу. Модули управления огнем унифицированы по интерфейсу и могут использоваться с выстрелами любых типов семейства Pzf 3.

В базовом варианте модуль управления огнем включает в себя ударно-спусковой и предохранительный механизмы, складные рукоятки (переднюю и заднюю), складной плечевой упор и оптический прицел с дальномерной сеткой. В настоящее время для гранатометов Panzerfaust 3 выпускается усовершенствованный модуль управления огнем под названием Dynarange. Он включает в себя оптический прицел,лазерный дальномер и баллистический компьютер, который на основе данных лазерного дальномера выставляет в полезрения прицела прицельную марку.

В памяти компьютера заложены баллистические таблицы для всех выпускаемых типов гранат Pzf 3. Благодаря такому прицельному комплексу значительно выросла эффективная дальность стрельбы по танкам - с 300-400 до 600 метров, что отражают цифры "600" в обозначениях новых гранатометов Pzf 3.

Одноразовые пусковые устройства используют динамореактивный запуск при помощи вышибного заряда и противомассы (металлического порошка), выбрасываемого из ствола назад для компенсации отдачи. После вылета из ствола граната дополнительно разгоняется при помощи ракетного ускорителя, стабилизация гранаты осуществляется раскладными стабилизаторами.

Для Pzf 3 выпускается целый ряд типов выстрелов. основными считаются выстрел DM12 с кумулятивной бронебойной БЧ, а также более новый выстрел DM21 с тандемной БЧ, предназначенной для поражения танков оснащенных активной защитой. В настоящее время для Pzf 3 также выпускаются выстрелы с двухрежимной тандемной БЧ с выдвижным инициирующим зарядом.

При стрельбе по танкам перед выстрелом инициирующий заряд выдвигается вперед, и служит для разрушения активной защиты перед срабатыванием основной кумулятивной БЧ. При стрельбе по легкобронированным целям выдвижной заряд остается утопленным в корпус БЧ и подрывается одновременно с ней, повышая фугасное действие заряда. Кроме того,выпускается вариант выстрела Bunkerfaust 3 (Bkf 3) с многоцелевой проникающей осколочной БЧ, которая подрывается с небольшим замедлением после пробития преграды, обеспечивая поражение живой силы противника за укрытием.

Pzf 3 Pzf 3-T600 Pzf 3-IT600 Pzf 3 BKF Калибр 60мм ствол, 110мм БЧ гранаты Длина 1230 мм 1200 мм 1200 мм 1200 мм Вес в боевом положении 12,8 кг 13,2 кг 14,3 кг 12,6 кг

Эффективная дальность стрельбы 300-400 м 600 м 600 м 600 м Бронепробиваемость 400 мм активная броня + 700 мм активная броня + 900 мм 17мм броня или 360мм кирпичная стена

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».