Немецкий противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 (Pzf 3)
Panzerfaust 3 (Pzf 3) (Германия)

Гранатомет Panzerfaust 3 (Pzf 3) является представителем третьего поколения ручных противотанковых гранатометов, ведущих свою родословную от гранатометов Panzerfaust периода Второй Мировой войны. Разработка нового гранатомета была начата в ФРГ в 1978 году компанией Dynamit-Nobel AG под обозначением Panzerfaust 60/100 (цифры обозначали калибр ствола и БЧ соответственно).

Новый гранатомет был принят на вооружение Бундесвера (армии ФРГ) в 1987 году, а его массовое производство Dynamit-Nobel AG начала в 1990м году. Кроме Германии, боеприпасы для Pzf 3 производятся по лицензиив Южной Корее и Швейцарии, где эти гранатометы состоят на вооружении. К настоящему времени семейство гранатометов Panzerfaust 3 включает в себя целый спектр образцов,предназначенных как для борьбы с современными танками, так и с другими типами целей.

Гранатомет Panzerfaust 3 конструктивно состоит из модуля управления огнем и одноразового пускового устройства, представляющего из себя открытый с обеих сторон ствол калибром 60мм, снаряженный в заводских условиях гранатой и вышибным зарядом. Перед стрельбой модуль управлеия огнем присоединятеся к снаряженному пусковому устройству; после выстрела пустой ствол отсоединяется от модуля управления огнем и выбрасывается, а модуль управления огнем при необходимости присоединяется к следующему снаряженному стволу. Модули управления огнем унифицированы по интерфейсу и могут использоваться с выстрелами любых типов семейства Pzf 3.

В базовом варианте модуль управления огнем включает в себя ударно-спусковой и предохранительный механизмы, складные рукоятки (переднюю и заднюю), складной плечевой упор и оптический прицел с дальномерной сеткой. В настоящее время для гранатометов Panzerfaust 3 выпускается усовершенствованный модуль управления огнем под названием Dynarange. Он включает в себя оптический прицел,лазерный дальномер и баллистический компьютер, который на основе данных лазерного дальномера выставляет в полезрения прицела прицельную марку.

В памяти компьютера заложены баллистические таблицы для всех выпускаемых типов гранат Pzf 3. Благодаря такому прицельному комплексу значительно выросла эффективная дальность стрельбы по танкам - с 300-400 до 600 метров, что отражают цифры "600" в обозначениях новых гранатометов Pzf 3.

Одноразовые пусковые устройства используют динамореактивный запуск при помощи вышибного заряда и противомассы (металлического порошка), выбрасываемого из ствола назад для компенсации отдачи. После вылета из ствола граната дополнительно разгоняется при помощи ракетного ускорителя, стабилизация гранаты осуществляется раскладными стабилизаторами.

Для Pzf 3 выпускается целый ряд типов выстрелов. основными считаются выстрел DM12 с кумулятивной бронебойной БЧ, а также более новый выстрел DM21 с тандемной БЧ, предназначенной для поражения танков оснащенных активной защитой. В настоящее время для Pzf 3 также выпускаются выстрелы с двухрежимной тандемной БЧ с выдвижным инициирующим зарядом.

При стрельбе по танкам перед выстрелом инициирующий заряд выдвигается вперед, и служит для разрушения активной защиты перед срабатыванием основной кумулятивной БЧ. При стрельбе по легкобронированным целям выдвижной заряд остается утопленным в корпус БЧ и подрывается одновременно с ней, повышая фугасное действие заряда. Кроме того,выпускается вариант выстрела Bunkerfaust 3 (Bkf 3) с многоцелевой проникающей осколочной БЧ, которая подрывается с небольшим замедлением после пробития преграды, обеспечивая поражение живой силы противника за укрытием.

Pzf 3 Pzf 3-T600 Pzf 3-IT600 Pzf 3 BKF Калибр 60мм ствол, 110мм БЧ гранаты Длина 1230 мм 1200 мм 1200 мм 1200 мм Вес в боевом положении 12,8 кг 13,2 кг 14,3 кг 12,6 кг

Эффективная дальность стрельбы 300-400 м 600 м 600 м 600 м Бронепробиваемость 400 мм активная броня + 700 мм активная броня + 900 мм 17мм броня или 360мм кирпичная стена

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Оружие
Калибр 5.45x39 M74 Тип Ручная перезарядка, поворотный затвор Длина 920мм Длина ствола 415мм Вес (без патронов и оптики) 5.5 кг Емкость магазина 10 или 30 патронов
Как создавался "подводный терминатор" Как создавался "подводный терминатор" Познавательное
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире.