МВД переходит на Глоки. Видеообзор пистолета
МВД переходит на Глоки
МВД переходит на Глоки. Видеообзор пистолета. 14523.jpeg
 

Российская полиция отказывается от пистолета ПМ и переходит на разработанный под её требования пистолет Glock 44. Первый заместитель главы МВД, Александр Горовой заявил: "Пистолет Макарова, используемый сегодня, давно морально устарел. Он тяжёлый, неудобный, обладает маленьким магазином, давно не отвечает требованиям полицейских. Однако заменить его до сих пор было нечем."

Действительно, еще в середине 90-х планировалось, что на смену ПМ придет револьвер ОЦ-01 "Кобальт", разработанный И.Я. Стечкиным, но его крупносерийный выпуск не удалось наладить по экономическим причинам. Лицензия на "Кобальт" продана в Казахстан, там оно производится для местных правоохранителей. А у их российских коллег не было альтернативы "Макарову".

Городовой вспоминает: "В 2008 году приняли решение перейти на пистолет Ярыгина, но армейский пистолет оказался сложным для полицейских: не все смогли освоить сборку-разборку, постоянно терялись какие-то детали... "Грачи" не вписались и в отработанную систему снабжения из-за не вписывающихся в нее патронов и ни кобур. Их приходилось покупать сотрудникам полиции на свои деньги. В 2013 году мы обратились к австрийской фирме с предложением разработать пистолет под наши требования, а австрийцы пошли нам навстречу..."

МВД переходит на Глоки. Видеообзор пистолета. 14524.jpeg

В разработке участвовали специалисты российской компании Orsis, которая и станет изготовителем. Пистолеты марки Glock уже производятся на подмосковном заводе. Так как пистолет был разработан совместно, а его производство налажено в России, нет причин его попадания под антироссийские санкции.

За основу при разработке пистолета был взят Глок 28. В пистолете используется автоматика со свободным затвором, легкостью обращения он похож на ПМ. Однако Глок 44 выглядит несколько непривычно: форма полимерной рамки повторяет обводы пистолета Макарова. Таким было требование МВД: так Глок 44 можно носить в стандартной полицейской кобуре. Двухрядный магазин вмещает 12 патронов, в отличие от 9 патронов в ПМ. Боеприпас аналогичный: Глок 44 станет первым пистолетом австрийской разработки, использующим патроны 9*18. Снаряжённая масса Глок-44 составляет всего 685 грамм, и по этому параметру он легче даже неснаряжённого пистолета Макарова. В этом году российские полицейские получат Глок 44.

Но сотрудники Orsis не собираются ограничиваться только поставками по госконтракту. По некоторым данным, сейчас готовится к сертификации служебный пистолет калибра 9*17 . Велика вероятность появления и травматического пистолета калибра.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Самолет По-2 Самолет По-2 Познавательное
Самолет По-2, на котором во время войны летали наши «ночные ведьмы» был сделан из дерева.
Патрон 300 AAC Blackout Патрон 300 AAC Blackout Оружие
Патрон 300 AAC Blackout («затмение») был разработан американской оружейной компанией Advanced Armament Corporation в конце первого десятилетия XXI столетия по заказу ВС США.