МВД переходит на Глоки. Видеообзор пистолета
МВД переходит на Глоки
МВД переходит на Глоки. Видеообзор пистолета. 14523.jpeg
 

Российская полиция отказывается от пистолета ПМ и переходит на разработанный под её требования пистолет Glock 44. Первый заместитель главы МВД, Александр Горовой заявил: "Пистолет Макарова, используемый сегодня, давно морально устарел. Он тяжёлый, неудобный, обладает маленьким магазином, давно не отвечает требованиям полицейских. Однако заменить его до сих пор было нечем."

Действительно, еще в середине 90-х планировалось, что на смену ПМ придет револьвер ОЦ-01 "Кобальт", разработанный И.Я. Стечкиным, но его крупносерийный выпуск не удалось наладить по экономическим причинам. Лицензия на "Кобальт" продана в Казахстан, там оно производится для местных правоохранителей. А у их российских коллег не было альтернативы "Макарову".

Городовой вспоминает: "В 2008 году приняли решение перейти на пистолет Ярыгина, но армейский пистолет оказался сложным для полицейских: не все смогли освоить сборку-разборку, постоянно терялись какие-то детали... "Грачи" не вписались и в отработанную систему снабжения из-за не вписывающихся в нее патронов и ни кобур. Их приходилось покупать сотрудникам полиции на свои деньги. В 2013 году мы обратились к австрийской фирме с предложением разработать пистолет под наши требования, а австрийцы пошли нам навстречу..."

МВД переходит на Глоки. Видеообзор пистолета. 14524.jpeg

В разработке участвовали специалисты российской компании Orsis, которая и станет изготовителем. Пистолеты марки Glock уже производятся на подмосковном заводе. Так как пистолет был разработан совместно, а его производство налажено в России, нет причин его попадания под антироссийские санкции.

За основу при разработке пистолета был взят Глок 28. В пистолете используется автоматика со свободным затвором, легкостью обращения он похож на ПМ. Однако Глок 44 выглядит несколько непривычно: форма полимерной рамки повторяет обводы пистолета Макарова. Таким было требование МВД: так Глок 44 можно носить в стандартной полицейской кобуре. Двухрядный магазин вмещает 12 патронов, в отличие от 9 патронов в ПМ. Боеприпас аналогичный: Глок 44 станет первым пистолетом австрийской разработки, использующим патроны 9*18. Снаряжённая масса Глок-44 составляет всего 685 грамм, и по этому параметру он легче даже неснаряжённого пистолета Макарова. В этом году российские полицейские получат Глок 44.

Но сотрудники Orsis не собираются ограничиваться только поставками по госконтракту. По некоторым данным, сейчас готовится к сертификации служебный пистолет калибра 9*17 . Велика вероятность появления и травматического пистолета калибра.

Кунижев Андрей
Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новости
Новый парашют, который будет производиться в текущем году, позволит десантировать груз до 180 кг. Он также снабжен сложными системами жизнеобеспечения.
Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Статьи
Израиль обладает мощной системой ПРО и ПВО. В настоящее время разрабатывается новая ступень обороны - Хец-3 (Arrow 3). Но испытания упорно срываются.