Аркебу́за
Аркебу́за

Гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё - один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1379 году в Германии. Также ставилась в бойницы. Заряжалась с дула, стреляла короткой стрелой или каменными, а позже свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался с помощью фитильного замка.

Вес аркебузы составлял около 3 килограммов, калибр — 15-17 мм. Пуля, выпущенная из аркебузы конца XV века, имела дульную скорость около 300 м/сек и пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 30-35 метров. Примерно такая же была прицельная дальность. Длина ствола в XV веке составляла 30-40 калибров. Это было связано с несовершенной технологией изготовления стволов, а также с тем, что до начала XVI века применялась пороховая мякоть (зерновой порох был изобретен позже), и зарядить ею длинноствольное оружие было затруднительно.

Аркебузы приобрели известность во время битвы при Павии в 1525 году, когда 3 тыс. испанских солдат, вооруженных аркебузами, одержали победу над 8 тыс. французских рыцарей, положив таким образом конец могуществу рыцарских армий в Европе. В ту же эпоху на смену аркебузе начинает приходить мушкет, обладающий большей пробивной силой, но зато и более тяжелый. В результате аркебуза до конца века сохранялась как легкое, кавалерийское и охотничье оружие, а аркебузиры превратились в легких пехотинцев.

В XVI веке также распространились аркебузы с колесцовыми замками и нарезными стволами. Увеличилась длина ствола, а сами стволы стали изготавливать методом сверления (как и у мушкетов). К началу XVII века мушкет совершенно вытеснил аркебузу.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Оружие
Калибр 5.45x39 M74 Тип Ручная перезарядка, поворотный затвор Длина 920мм Длина ствола 415мм Вес (без патронов и оптики) 5.5 кг Емкость магазина 10 или 30 патронов
Как создавался "подводный терминатор" Как создавался "подводный терминатор" Познавательное
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире.