Fortmeier Mod 2002
Fortmeier Mod 2002
Фото

Является снайперским комплексом, боеприпасом к которому служит линейка патронов калибра от .308 Win (7,62х51 мм) до .50 BMG (12,7х99 мм).

Разработкой оружия занималась небольшая малоизвестная фирма Manufaktur Heinrich Fortmeier. Впервые, опытные образцы винтовки были представлены широкой публике в 2010 году.

Конструктивно, оружие сработано по модульной схеме. Смена калибра происходит достаточно своеобразно: если в подавляющем большинстве моделей мультикалиберных винтовок других производителей это происходит заменой ствола, патронника и затворной группы, то в Fortmeier Mod 2002 оружие разделяется на две основных части, при этом его передняя часть меняется полностью, в другой части заменяется только затвор.

Ствол свободно вывешен, то есть фиксируется только в ствольной коробке и не касается других частей оружия. Для стволов малых калибров на его дульной части, по умолчанию установлен пламягаситель, для крупных - мощный тормоз-компенсатор, снижающий отдачу до приемлемого уровня.

Оружие однозарядное, продольно скользящий поворотный затвор запирает канал ствола на два передних боевых упора при повороте. Перезарядка ручная, при помощи ручки затвора с правой стороны оружия с

крупным набалдашником, при заряжании патрон вкладывается в ствольную коробку при открытом затворе. Планки крепления под стволом и сверху оружия выполнены как отдельные части самой винтовки, к тому же, нижняя планка крепления служит и ручкой для переноски оружия на короткие дистанции, а длинная планка Picatinny на верхней грани винтовки позволяет устанавливать на винтовку самые разнообразные современные прицелы.

Двухопорные складывающиеся вдоль оси ствола сошки крепятся к предней части кожуха, который выполняет роль своеобразного цевья.

Спусковой механизм оружия не регулируется по усилию спуска и устанавливается на заводское фиксированное значение в 1,3 кг.

Узел приклада, включающий в себя пистолетную рукоять, не регулируется по длине, а также высоте упора для щеки, но снабжен резиновым амортизирующим затыльником, смягчающим отдачу при выстреле.

Производитель не дает каких-либо гарантий по точности стрельбы. В ходе проведенных испытаний одним из владельцев данного оружия, модель под патрон .408CheyTac укладывает пять 250-грановых пуль в квадрат 80х80 мм на дистанции 300 м.

Стоимость оружия в сборке "крупный калибр" при стандартной комплектации составляет около $3500.

На сегодняшний день, разработка пока не заинтересовала ни полицию, ни военных, ни представителей спецслужб. Данная модель очень напоминает мне модель австрийской Steyr HS.50.

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.