Пулемет HK 221 (Германия)
Пулемет HK 221 (Германия)
Фото

Технические характеристики

Калибр 7,62х51 NATO

Вес, 11.7 кг

Длина оружия, 1185 мм

Длина ствола, 547 мм

Темп стрельбы, выстрелов в минуту 600 - 800

Питание лента

Единый пулемет HK221 разработан в 2007-2008 годах известной немецкой компанией Хеклер-Кох (Heckler-Koch) для участия в конкурсах на новый единый пулемет калибра 7.62мм НАТО во Франции и Германии. Пулемет НК 221 представляет собой модернизацию известного бельгийского пулемета FN MAG, производство которого в варианте L7A2 было налажено на заводе Хеклер-Кох по контракту с министерством обороны Великобритании. При этом сегодняшние перспективы пулемета НК 221 не совсем понятны, так как Франция предпочла пулеметы FN MAG бельгийского производства, а Германские вооруженные силы, похоже, отдают предпочтение другому пулемету фирмы Хеклер-Кох того же калибра - модели НК 121.

Единый пулемет HK 221 использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. В конструкции газоотводного узла предусмотрен ручной газовый регулятор, позволяющий менять темп стрельбы. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Запирание ствола осуществляется перекосом вниз отдельной запирающей личинки, расположенной в задней части затвора. Питание патронами — из рассыпных металлических лент стандарта НАТО. Патроны из ленты в ствол подаются за один такт, напрошив.

Пулемет штатно комплектуется двуногой складной сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, пистолетной рукояткой управления огнем со спусковым крючком и складным вбок пластиковым прикладом. Пулемет может применятся с различных пехотных станков-треног и установок на боевой технике. Пулемет НК 221 штатно оснащен открытыми прицельными приспособлениями с диоптрическим целиком по типу ранних пулеметов Хеклер-Кох (НК 21/23), а также направляющей типа Picatinny rail на крышке механизма подачи ленты, на которую можно устанавливать различные дневные и ночные оптические прицелы.

Кунижев Андрей
Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Безопасность
Этот бронеавтомобиль специально разрабатывался для скрытного молниеносного броска войск специального назначения в тыл врага.
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.