Малокалиберные винтовки ТОЗ
Малокалиберные винтовки ТОЗ

Малокалиберная винтовка является средством для развития стрелкового спорта, обучения стрельбе широких масс и укрепления уже имеющихся у стрелков навыков в меткой стрельбе.

Стрелок, овладевший искусством меткой стрельбы из малокалиберной винтовки, быстро становится таким же отличным стрелком и из боевой винтовки.

Это свойство малокалиберной винтовки позволяет пользоваться ею не только для начального обучения и закрепления стрелковой классификации, но и для дальнейшего совершенствования в стрелковом искусстве. Самое широкое применение у нас имеют винтовки ТОЗ № 8 и 9.

Малокалиберная винтовка ТОЗ № 9 отличается от винтовки ТОЗ № 8 тем, что она имеет магазин на пять патронов и несколько длиннее цевье ложи. Из малокалиберной винтовки стреляют специальными малокалиберными патронами, состоящими из латунной гильзы, свинцовой пули, заряда бездымного пороха и ударного состава. ударный состав воспламеняется от удара и зажигает порох; он помещается в закраине гильзы, и поэтому малокалиберные патроны называются патронами бокового боя в отличие от боевых патронов, которые имеют капсюль с ударным составом в центре шляпки гильзы и называются патронами центрального боя.

На малокалиберной пуле имеются ведущие пояски для лучшего врезания пули в нарезы канала ствола. К винтовке подходят малокалиберные патроны двух сортов:

- обыкновенные,

- ПТБ (патрон точного боя).

Малокалиберные винтовки ТОЗ обладают исключительно хорошей меткостью. Отличный стрелок патронами ПТБ из пяти выпущенных пуль на расстоянии 50 м попадает в круг, равный 2 см (в десятку мишени № 7), всеми пятью пулями.

Выпущенная из ствола малокалиберная пуля летит до 1000 м и сохраняет убойную силу до 800 м, т. е. в пределах этого расстояния она может нанести смертельную рану человеку или животному.

На ближних расстояниях, например на 50 м, малокалиберная пуля пробивает сухое сосновое дерево толщиной 6 см, глину — 20 см, кирпич — 1 см и железо — 1 мм.

Эти свойства малокалиберной винтовки требуют осторожного с ней обращения и соблюдения строгих мер безопасности при стрельбе из нее.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Аркебу́за Аркебу́за Оружие
Гладкоствольное, фитильное дульно-зарядное ружьё