Mossberg 500 - легенда среди помповых ружей

 Mossberg 500 - легенда среди помповых ружей
Фото

Гладкоствольное помповое ружьё Mossberg 500

_______________________________________________________

 

Гладкоствольное помповое ружьё Mossberg 500 серии было разработано американской фирмой O.F. Mossberg & Sons в 1961 году и на долгие годы стало основным оружием, выпускаемым этой компанией.

 

Семейство Mossberg 500 включает в себя целый ряд моделей, предназначенных для охоты, охранных организаций, полиции, армейских подразделений и самообороны, отличающихся фурнитурой, стволами, калибром, прицельными приспособлениями и вместимостью магазинов. Охотничьи варианты оснащаются стволами длиной 24" (610мм), 26" (660мм) или 28" (710мм) с различными дульными сужениями (сменными в том числе), магазинами ёмкостью 5-6 патронов, а также прицелами винтовочного типа либо вентилируемой прицельной планкой. Остальные варианты имеют ствол длиной 14" (360мм), 18,5" (470мм) или 20" (508мм) с цилиндрической сверловкой, магазин ёмкостью 5-8 патронов, а также диоптрический прицел или одиночную мушку. Ружья Mossberg 500 могут выпускаться под патроны 12 (500A), 16 (500B - выпускались непродолжительное время), 20 (500C) или .410 (500E) калибра и имеют патронник длиной 76мм (существует также вариант 12/89).

 

Специально для военных была разработана модификация Mossberg 590 с упрочнённым воронением, иным креплением ствола с магазином, а также рядом других отличий. Помимо модели 590, серия ружей Mossberg 500 также включает в себя модели 505, 510 и 535. Благодаря высокой надёжности и небольшой стоимости ружья серии Mossberg 500 приобрели широкую популярность в мире. Они были приняты на вооружение полиции США, Польши, Исландии и других стран, а также вооружённых сил США, Таиланда, Нидерландов и т.д.

 

Охотничьи варианты приобрели большую популярность и в России. К недостаткам данного оружия можно отнести люфт некоторых деталей конструкции, вызывающий характерный «лязгающий» звук при перезаряжании, хотя это также повышает надёжность работы ружья при сильных загрязнениях. Для ружей Mossberg 500, благодаря их высокой популярности, было выпущено множество различных аксессуаров, включая крепления для прицельных приспособлений, пламегасители, дульные компенсаторы, пистолетные рукоятки, приклады и т.д.

 

Ружьё Mossberg 500 работает за счёт ручной перезарядки с продольно-скользящим цевьём, сдвигаемым назад-вперёд (помповый дробовик). Канал ствола запирается боевой личинкой, перемещающейся вверх-вниз внутри затвора, сцепляющейся с вырезом в хвостовике ствола. Затвор соединён с подвижным цевьём при помощи 2 тяг. При смещении цевья назад качающаяся личинка в затворе, толкаемом тягами, поднимается вверх, отпирая канал ствола. В процессе движения затвора происходит извлечение и выбрасывание через окно стреляной гильзы, взведение курка и отжимание останова, удерживающего в магазине патроны. Отсекатель патронов обеспечивает подачу из магазина лишь одного патрона на лоток подавателя, который поднимает его на линию досылания.

 

Последующее смещение цевья вперёд обеспечивает захват патрона затвором и его досылание в патронник. Упираясь в казённый срез ствола, затвор сцепляется с ним опускающейся вниз качающейся личинкой, обеспечивая запирание канала ствола, после чего оружие готово к следующему выстрелу. Следующее перезаряжание производится только после нажатия спускового крючка. Слева за спусковой скобой расположена кнопка разобщителя, позволяющая производить перезарядку не спуская перед этим курок, что необходимо для разряжания магазина или быстрой смены заряженного в патронник патрона (новый патрон при этом вставляется через нижнее окно в магазин, зажимается кнопка разобщителя и сдвигается цевьё, после чего заряженный патрон выбрасывается наружу, а ему на смену подаётся новый из магазина). Для повышения надёжности процесса экстракции стреляной гильзы в затворе предусмотрены 2 экстрактора. Внутри затвора размещён инерционный подпружиненный ударник.

 

Ствольная коробка Mossberg 500 выполнена из алюминиевого сплава. Затвор, ствол и большая часть деталей УСМ выполнены из стали. Стволы сменные, различаются длиной, сверловкой и возможностью установки сменных чоков. На ствол для защиты рук стрелка от ожогов может устанавливаться перфорированный вентилируемый кожух. УСМ куркового типа смонтирован в едином пластиковом корпусе, целиком извлекаемом из ствольной коробки. Перехватыватель курка исключает возможность выстрела без нажатия спускового крючка. Ручной предохранитель имеет вид ползунка и расположен сверху-сзади на ствольной коробке, что делает его удобным в использовании как правшами, так и левшами. Предохранитель при выключении смещается большим пальцем руки вперёд, открывая маркер в виде красной точки (стоит отметить, что при установке на дробовик пистолетной рукоятки пользоваться таким предохранителем становится не очень удобно). Кроме того, для безопасного хранения и ношения оружия может использоваться специальная проволочная петля, продеваемая через нижнее и боковое окна ружья и разделяющая тем самым казённую часть ствола и затвор.

 

Трубчатый магазин расположен под стволом оружия, а патроны, расположенные в нём последовательно, подаются при помощи винтовой пружины подавателя. Снаряжение магазина осуществляется через окно в нижней части ствольной коробки. Окно для выброса стрелянных гильз расположено на правой стороне ствольной коробки. Неполная разборка оружия может производиться без использования специальных инструментов.

 

Фурнитура (приклад с цевьём) ружей Mossberg 500 изготовлена из пластика или дерева. Цевьё для удобства удержания при перезаряжании может иметь эргономичную горизонтальную выемку или вертикальное оребрение. Цевьё может быть заменено на переднюю рукоятку или тактическое цевьё, снабжённое держателем для фонаря или направляющими типа "Picatinny rail" для установки дополнительных аксессуаров.

 

Приклад охотничьего типа снабжён амортизированным резиновым затыльником. Также приклад может быть телескопическим или складным с пластиковой пистолетной рукояткой, крепящейся к тыльной стороне ствольной коробки. Сбоку на прикладе может располагаться держатель для запасных патронов. В моделях, обозначенных «Cruiser», используется пистолетная рукоятка без приклада, что делает оружие более компактным, позволяя удобно использовать его в стеснённых условиях (техника, небольшие помещения и т.д.), а также упрощает его переноску (к примеру в подсумке за спиной или в специальной набедренной кобуре). Прицельные приспособления могут отличаться в зависимости от варианта ружья (диоптрический прицел типа «Ghost ring» или иной, винтовочный регулируемый прицел, одиночная мушка или прицельная планка охотничьего типа). Также на верхней стороне ствольной коробки расположено 4 резьбовых отверстия, позволяющих крепить планки для установки различных типов прицелов (диоптрические, оптические, коллиматорные и т.д.).

 

В середине 1970-x годов на база Mossberg 500 была разработана боевая модификация ружья Mossberg 590, отличавшаяся от оригинала рядом упрочнённых деталей конструкции, стойким матовым покрытием внешней поверхности ружья для защиты от коррозии и износа, а также наличием крепления для штык-ножа модели М9. Mossberg 590 поступил на вооружение ФМВ и КМП США, а также многих американских полицейских департаментов.

 

Позднее появилась модификация Mossberg 590A1, отличавшаяся алюминиевой спусковой скобой (основой модуля УСМ), алюминиевым ползунком предохранителя и более тяжёлым стволом. Также существует вариант ружья Mossberg 500, скомпонованный по схеме «булл-пап» (пистолетная рукоятка вынесена вперёд за казённую часть ствола). Mossberg 500 Bullpup значительно короче «традиционных» вариантов ружья (784мм), благодаря чему он отличается большим удобством при переноске и хранении, что является немаловажным качеством для армейских и полицейских подразделений. Большая часть ложи и ствольная коробка покрыты прочным пластиковым кожухом, имеющим минимум частей, выступающих за его пределы, что значительно снижает шанс зацепится оружием за элементы одежды или снаряжения.

 

Цевьё для удобства перезаряжания снабжено передней рукояткой, а пистолетная рукоятка обзавелась автоматическим предохранителем в виде крупной кнопки на тыльной стороне рукоятки. На стволе имеется защитный вентилируемый кожух. Существуют также специальные комплекты, позволяющие переделать обычный Mossberg 500 в вариант «булл-пап». К минусам конструкции можно отнести неудобство ведения стрельбы с левого плеча (из-за расположенного рядом с лицом стрелка окна для выброса стрелянных гильз), а также вынесение прицельных приспособлений вверх на рукоятку для переноски, вызванное поднятием приклада на линию ствола.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.