Итальянский фашистский танк

Итальянский фашистский танк
Фото

Carro Armato P26/40 — итальянский средний танк периода Второй мировой войны. В итальянской национальной классификации боевых машин считался тяжёлым танком. Разработан фирмами FIAT и «Ансальдо» («Ansaldo») в 1940—1943 годах как средство качественного усиления танковых частей Реджио Эзерчито (ит. Regio Esercito, Королевская Армия. Наименование танка P26/40 отражало классификацию, массу и год разработки первоначального проекта машины — литера P означала «тяжёлый» от соответствующего прилагательного Pesante в итальянском языке, цифровой индекс расшифровывался как 26-тонный танк обр. 1940 г.

До свержения фашистского режима Муссолини было построено несколько предсерийных образцов P26/40, а его серийное производство под обозначением Panzerkampfwagen P40 737(i) велось уже по заказу немецкой оккупационной администрации для нужд дислоцированных в Италии частей Вермахта и CC.

Всего было построено около 100 P26/40, несколько полностью укомплектованных машин применялись в боях у Анцио, другие ввиду отсутствия двигателей использовались в качестве неподвижных бронированных долговременных огневых точек в системе немецкой обороны в Италии.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.