СР-2 "Вереск"

СР-2
Фото

СР-2 «Вереск» («специальная разработка 2») — российский пистолет-пулемёт, предназначенный для поражения в ближнем бою (на дистанции до 200 м) живой силы противника, использующей индивидуальные средства бронезащиты. Разработка нового пистолета-пулемёта под патрон повышенной действенности 9×21 мм обр. 1993 г. была начата в середине 1990-х годов по заказу ФСБ на Климовском ЦНИИточмаш. Новый образец был представлен в 1999 году под условным обозначением СР-2. Вместе с пистолетом СР-1 «Гюрза», патронами СП-10 и СП-11 и единым коллиматорным прицелом «КП СР-2» этот пистолет-пулемёт является частью стрелкового комплекса повышенной эффективности, предназначенного для спецподразделений.

«Вереск» изначально создавался как оружие, способное поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса и небронированную технику на расстоянии до 200 м. Такими требованиями и обуславливается выбор боеприпаса. СР-2 обеспечивает 100 % пробитие 4-мм стального листа на дистанции 100 м. Достоинства Главным достоинством СР-2 является высокая огневая мощь, высокая кучность стрельбы и поражающее действие пули на ближних дистанциях, что делает весьма привлекательным это оружие для различных категорий армейских специалистов для самообороны.

Недостатки В варианте СР-2: Низкое качество серийных образцов, «сырая» конструкция, не взаимозаменяемые магазины и постоянные мелкие неисправности оружия вызвали многочисленные нарекания пользователей, отмечающих при этом высокую мощность огня из ПП и его потенциальную перспективность при доведении до должного уровня надёжности.

Иванов Сергей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.