Крупнокалиберный пулемет НСВ НСВТ 12.7 "Утес"
Крупнокалиберный пулемет НСВ НСВТ 12.7

Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» (Индекс ГРАУ - 6П11) - пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м, а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.

ИСТОРИЯ

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х - начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов - Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого этот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемет калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральске, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска - система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемета, в основном направленных на повышение живучести и надежности работы, а также упрощение конструкции.

Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса», нет.

БОЕПРИПАСЫ

В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7х108, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.

Патрон Б-32 (вес пули 48 г) - бронебойно-зажигательный - и БЗТ-44 (вес пули 44 г) - бронебойно-зажигательный-трассирующий - остались в «наследство» от ДШК. Наиболее распространённые типы. Существуют два их вида - так называемые «военные» (сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны) и «новые». Дело в том, что для снижения массы пулемёта ствол его был заметно облегчен по сравнению с ДШК. Конструкторы отказались от применения радиаторов - кроме снижения массы, ствол стал гораздо технологичнее. Но это, в свою очередь, сказалось на его живучести - первые партии стволов «выгорали» после 3-4 тысяч выстрелов. В пехотном варианте пулемет пришлось комплектовать 3 стволами, чтобы соблюсти гарантированный ресурс всего пулемета - 10 тысяч выстрелов. В итоге было принято решение использовать при производстве патронов так называемые флегматизирующие присадки. До этой поры они использовались только в артиллерии. Живучесть ствола при использовании новых патронов выросла до приемлемых пределов - на периодических испытаниях, при жестком режиме стрельбы - 50 выстрелов одной очередью и 50 - тремя очередями по 15-20 выстрелов, - ствол выдерживал уже около 6 тысяч выстрелов. Но часто в войсках не делали различий между патронами старыми и новыми, и на завод в Уральске поступали рекламации на преждевременную «смерть» стволов.

МОДИФИКАЦИИ

Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ - 6П17) в качестве зенитного на танках Т-72, Т-80, Т-90 и поздних модификациях Т-64, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годах пулеметами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортеров Panssari-Sisu и боевых машин Sisu NA-110, произведенных в Финляндии для собственных вооруженных сил и для войсковых подразделений из африканских стран, действующих под эгидой ООН.

Танковый вариант пулемета был снабжен электроспуском - на этом все отличия заканчиваются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле-, влагозащищенном корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.

В качестве пехотного пулемет НСВ использовался на нескольких типах установок. Наиболее удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемет на станке назывался НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ - 6П16), весил 41 кг, основным прицелом являлся при этом оптический СПП производства Новосибирского оптико-механического завода. Существовал и ряд ночных прицелов. Производство станка и укомплектование НСВС производилось на заводе в Вятских Полянах. Чтобы погасить энергию выстрела массы пулемета не хватало, поэтому станок 6Т7 был снабжен оригинальным амортизатором, установленом на сошниковой передней лопате, вкапываемовой в грунт. При этом к массе пулемета добавлялась масса всего станка. Откат этой конструкции был довольно ощутимым, что потребовало установить амортизатор и в прикладе, установленный на пулемете прицел «ездил» вместе с ним, так что стрелок непроизвольно жмурился при стрельбе. Стрельба официально предусмотрена была только из положения лежа, часто в войсках устанавливали пулемет для стрельбы с колена, при этом он отчаяно «козлил», так как амортизатор размещался в таком положении вертикально, ни о какой точности стрельбы говорить уже не приходилось. Сектор стрельбы на 6Т7 был крайне ограничен, зенитная стрельба была невозможна.

Одно из основных достоинств НСВ - его универсальность, то есть возможность его использования и по наземным, и по воздушным целям. Универсальность пытались использовать, но установки при этом получались ужасно громоздкие, тяжелые (одна из них - 6У6 весила в четыре раза больше самого пулемета), популярностью в войсках не пользовались.

Уже в годы независимости Казахстана на заводе в Уральске спроектировали и изготовили несколько сотен станков, являвшихся попыткой реализовать «универсальность» пулемета. За основу взяли конструкции танковых установок, когда пулемет при стрельбе движется по направляющим своеобразной «постели». Тренога и постель представляли собой раздельные конструкции с быстросъемным соединением, прицел устанавливался на постели, тренога позволяла установку для стрельбы лежа и с колена. Отсутствовали приспособления для фиксации наводки. В целом, несмотря на сырость конструкции, точность стрельбы не пострадала, стрелок не жмурил глаз, что позволяло непрерывно следить за результатами стрельбы, воздействие отдачи на плечо было гораздо ниже, чем при стрельбе с 6Т7, заводские стрелки демонстрировали на полигонах Министерства Обороны Казахстана хорошую точность, быстрый перенос стрельбы как по фронту, так и по глубине. Пулемет на станке получил название НСВП-12,7, МО РК официально приняло его на вооружение и закупило около сотни штук.

В это же время в России решили отказаться от закупа пулеметов за границей, пусть даже и в дружественном Казахстане. В то же время начинать производство с первоначальных «сырых» чертежей не стали, на заводе Дегтярева фактически спроектировали новый пулемет, получивший имя «КОРД». Сохранив неизменными посадочные размеры и баллистику для взаимозаменяемости с имеющимися установками и станками, ковровчане кардинально изменили схему запирания ствола.

Тактико-технические характеристики:

Патрон — 12,7х108 мм

Масса пулемета без ленты, кг — 25

Масса ствола, кг — 9

Масса снаpяженной ленты емкостью 50 патpонов, кг — 7,7

Масса патpонной коpобки, снаpяженной 50 патpонами, кг — 11,1

Масса патpона, г — 123—137

Длина пулемета, мм — 1560

Длина пулемета с электpоспуском, мм — 1610

Длина пулемета на станке 6Т7, мм — 1900

Высота пулемета на станке 6T7, мм — 380

Число нарезов — 8

Начальная скорость пули, м/с — 845

Дульная энергия пули, Дж — 15815-17672

Режимы огня — непрерывный

Темп стрельбы (техническая скоpостpельность), в/мин — 700—800

Боевая скоpостpельность, в/мин — 80-100

Прицельная дальность, м — 2000

Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м, м — 850

Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м, мм — 16

Ёмкость ленты, патронов: - пехотный вариант — 50 - танковый вариант — 150

Иванов Сергей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пистолет СПС - самый мощный и компактный Пистолет СПС - самый мощный и компактный Оружие
Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.
Как научиться навыкам работы с ножом Как научиться навыкам работы с ножом Познавательное
Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.