Кукри — боевой нож гуркхов
Кукри — боевой нож гуркхов. Кукри — боевой нож гуркхов 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это оружие является одним из немногих образцов, появившихся в Средневековье и в практически неизменном виде дослужившим до наших дней. Изначально это был предмет быта, использовавшийся населением Непала в повседневной жизни. Но в 1815 году при отражении британской агрессии кукри стал практически единственным оружием гуркхов, которое заставило англичан отступить. С ним же гуркхи и поступили на службу к своим вчерашним врагам и служат почти 200 лет.

Конструкция

Кукри имеет широкий изогнутый вперёд клинок, сильно расширяющийся к острию, с односторонней заточкой. Такая форма, возможно, была позаимствована у древнегреческого кописа. Клинок традиционно имеет зонную закалку (кромка твёрдая, а обух мягкий), по этой причине у основания лезвия делается выемка "чо", снимающая нагрузку с его наиболее хрупкой части и предотвращающая излом при сильном рубящем ударе. Рукоятка не имеет гарды и изготавливается, как правило, из рога буйвола. Кукри — грозное оружие, при умелом использовании им можно отсечь человеческую голову одним ударом.

Ножны для кукри делаются из буйволиной кожи; помимо его самого, в них хранится ещё два ножа: карда — маленький очень острый нож, его можно использовать для тонких резных работ или снятия шкуры с убитого животного, и совершенно тупой хакма, играющий роль огнива.

Игнатюк Виктория

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Оружие
Один из интересных методов удаления мин с пути наступающих войск
FN Herstal F2000 (Бельгия) FN Herstal F2000 (Бельгия) Оружие
Штурмовая винтовка (автомат)