САУ СУ-12 - артиллерийская установка на шасси грузового автомобиля
САУ СУ-12 - артиллерийская установка на шасси грузового автомобиля

Калибр 76 мм, размещенная на платформе грузовиков ГАЗ-ААА или «Морланд» в специальной вращающейся рубке. Орудие было закреплено на вращающейся тумбе. Огонь мог вестись и с места, и на ходу. Однако сектор горизонтального обстрела ограничивался: вести огонь вперед было нельзя, т. к. в этом случае пороховыми газами повреждалась кабина грузовика.

Боевая рубка, в которой устанавливалась пушка, изготавливалась из сварных стальных листов толщиной 4 мм. В переднем листе рубки имелась амбразура для подвижной части пушки, а также с левой стороны находились два окна — одно для отражателя панорамы, другое для визирной трубки. Для защиты окон присутствовали специальные задвижки. Амбразура прикрывалась щитком, укрепленным на пушке. Задняя стенка кабины грузовика с целью защиты от пороховых газов была покрыта стальной пластиной с отверстием, которое прикрывалось стальной заслонкой. Это отверстие позволяло общаться с водителем в случае необходимости. На установке располагались два ящика с зарядами: в правом находились 18 штатных гранат, в левом — 18 шрапнелей. СУ-12 использовалась в качестве мобильного средства огневой поддержки механизированных подразделений. Но проходимость, надежность и защищенность этой самоходной установки характеризовались недостаточно высокими показателями.

Тактико-технические характеристики САУ СУ-12

Экипаж 4 чел Масса 3,7 т Максимальная скорость по шоссе 60 км/ч Запас хода по шоссе 370 км Вооружение пушка 1x76 мм Боекомплект пушки 36 Двигатель ГАЗ М-1, карбюраторный Мощность двигателя 50 л.с.

Богат Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...