Автомат Фёдорова
Автомат Фёдорова

Данный образец оружия, разработанный в начале 20 века

Владимиром Григорьевичем Фёдоровым, является первой серийно выпускавшейся автоматической винтовкой в мире. Так появился новый тип индивидуального стрелкового оружия. Из-за большой трудоемкости производства было выпущено не так много образцов( примерно 3 тысячи).

Предпочтение в те годы отдавалось простым как 3 копейки винтовкам Мосина обр. 1891г. Серийное производство было налажено уже после революции 1917 года на Ковровском заводе.

Для стрельбы использовались 6,5х50мм японские патроны Арисака. Сначала при испытаниях автомата с экспериментальными патронами Федорова выявилась низкая надежность опытного образца. Примерно 1,2% задержек в нормальных условиях и 20,5% когда уже все детали запылены. Работой по сборке занимался В.А. Дегтярев.

Автоматика работала по принципа использования отдачи при коротком ходе затвора. Запирание ствола осуществляется качающимися боевыми упорами. Применялся автомат русскими войсками на румынском фронте в 1916, красноармейцами на Кавказе и Карелии. В ходе Советско-Финляндской войны получил распространение у наших разведчиков.

Приоритет В.Г. Федорова состоит в том, что он создал первый отечественный образец оружия этого класса под винтовочный патрон уменьшенной мощности. Несмотря на то, что 6,5мм патрон не является "промежуточным", его идея о необходимости создания для автоматической винтовки специального патрона уменьшенной мощности в последующем целиком себя оправдала.

Богат Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...