«Орудие Победы»: пистолет-пулемет Шпагина
«Орудие Победы»: пистолет-пулемет Шпагина

Производство ППШ началось осенью 1941 г. – в самый драматический и тяжелый период войны. ППШ имел простую конструкцию, в которой не было дефицитных материалов и большого количества деталей, требующих сложной обработки. Выпуск пистолета-пулемета удалось в кратчайшие сроки наладить на большом количестве предприятий, ранее не специализировавшихся на производстве оружия.

Бойцы ценили ППШ за исключительную надежность, безотказность и высокие боевые характеристики. Разбирался ППШ всего на пять частей, а быстро освоить его мог даже человек, никогда раньше не державший в руках оружие. В Красной армии были целые батальоны, вооруженные ППШ. Быстро познакомившись с убойными возможностями этого вида оружия, немцы предпочитали при первой возможности избавляться от своих пистолетов-пулеметов МР-40 и вооружаться советским оружием.

«Я мысленно представляю себе линию фронта, — писал Георгий Шпагин. — И слышу то здесь, то там длинные очереди, которые дают наши автоматчики. Кончились времена, когда наглый немец поливал огнем из своего автомата от пуза, строчил налево и направо, пытаясь нагнать страх на наших людей. Армия наша насыщена автоматами — ладным, простым, безотказным оружием».

Ренат Исмаилов

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...