Боевая машина пехоты "Объект 19"
Боевая машина пехоты

Машина, получившая обозначение «объект 19», имела сварной корпус из катаных бронелистов несколько напоминающий БРДМ-2. Оригинальная конструкция ходовой части представляла собой колёсное шасси (4х4) с вспомогательным гусеничным движителем, который располагался между осями передних и задних колёс. Гусеничный движитель применялся для повышения проходимости, для чего он опускался на грунт. При этом переход с колесного хода на колесно-гусеничный осуществлялся на месте или на ходу за 15-20 секунд. В шасси использованы полые катки от легкого плавающего танка ПТ-76.

«Объект 19» имел компоновку с размещением механика-водителя спереди слева, справа от него находилось место командира, оба имели люки в крыше и закрытые бронекрышками окна спереди, как на бронетранспортере. В середине корпуса было расположено боевое отделение с одноместной башней кругового вращения, в которой монтировался комплекс вооружения, состоящий из 73-мм гладкоствольной пушки 2А28, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и пусковой установки ПТУР 9М14М «Малютка». Боевое отделение с башней было идентично БМП-1 и других опытных БМП, разрабатывавшихся в то время. Боекомплект составлял 40 выстрелов к орудию и 2000 патронов к пулемету. Вокруг боевого отделения находились места пехотинцев. Выход десанта производился через задние люки на крыше корпуса. В корме располагалось моторно-трансмиссионное отделение с двигателем водяного охлаждения мощностью 300 л.с. Движение на плаву производилось за счет двух водометных движителей реактивного типа.

Полномасштабный ходовой макет опытной БМП был построен на Алтайском тракторном заводе в 1965 году, однако дальнейшая разработка была прекращена, так как после конкурсных сравнительных испытаний предпочтение было отдано «Объекту 765».

Позднее «объект 19» попал в МБВТ в Кубинке в качестве одного из экспонатов.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса, кг 13 100 Экипаж (десант), чел. 3 (7)

Длина по корпусу, мм 6830 Ширина, мм 28700 Высота, мм 2100

Вооружение (боезапас, выстрелов):

73-мм пушка 2А28 «Гром» 1 (40) 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ 1 (2 000) ПУ ПТРК 9М14М «Малютка» 1 (4)

Углы вертикального наведения, град. -4…+30 Стабилизатор вооружения нет Механизм заряжания электромеханический Приборы прицеливания 1ПН22 (перископич., днев./ноч.) Средства постановки дымзавесы ТДА Тип и марка двигателя дизель Максимальная мощность, л.с.(кВт) 300 (220,8) Удельная мощность, л.с./т 22,9 Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 80 (10) Запас хода, км 500 Бронирование противопульное

Кунина Юлия

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34