Боевая машина пехоты "Объект 19"
Боевая машина пехоты

Машина, получившая обозначение «объект 19», имела сварной корпус из катаных бронелистов несколько напоминающий БРДМ-2. Оригинальная конструкция ходовой части представляла собой колёсное шасси (4х4) с вспомогательным гусеничным движителем, который располагался между осями передних и задних колёс. Гусеничный движитель применялся для повышения проходимости, для чего он опускался на грунт. При этом переход с колесного хода на колесно-гусеничный осуществлялся на месте или на ходу за 15-20 секунд. В шасси использованы полые катки от легкого плавающего танка ПТ-76.

«Объект 19» имел компоновку с размещением механика-водителя спереди слева, справа от него находилось место командира, оба имели люки в крыше и закрытые бронекрышками окна спереди, как на бронетранспортере. В середине корпуса было расположено боевое отделение с одноместной башней кругового вращения, в которой монтировался комплекс вооружения, состоящий из 73-мм гладкоствольной пушки 2А28, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и пусковой установки ПТУР 9М14М «Малютка». Боевое отделение с башней было идентично БМП-1 и других опытных БМП, разрабатывавшихся в то время. Боекомплект составлял 40 выстрелов к орудию и 2000 патронов к пулемету. Вокруг боевого отделения находились места пехотинцев. Выход десанта производился через задние люки на крыше корпуса. В корме располагалось моторно-трансмиссионное отделение с двигателем водяного охлаждения мощностью 300 л.с. Движение на плаву производилось за счет двух водометных движителей реактивного типа.

Полномасштабный ходовой макет опытной БМП был построен на Алтайском тракторном заводе в 1965 году, однако дальнейшая разработка была прекращена, так как после конкурсных сравнительных испытаний предпочтение было отдано «Объекту 765».

Позднее «объект 19» попал в МБВТ в Кубинке в качестве одного из экспонатов.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса, кг 13 100 Экипаж (десант), чел. 3 (7)

Длина по корпусу, мм 6830 Ширина, мм 28700 Высота, мм 2100

Вооружение (боезапас, выстрелов):

73-мм пушка 2А28 «Гром» 1 (40) 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ 1 (2 000) ПУ ПТРК 9М14М «Малютка» 1 (4)

Углы вертикального наведения, град. -4…+30 Стабилизатор вооружения нет Механизм заряжания электромеханический Приборы прицеливания 1ПН22 (перископич., днев./ноч.) Средства постановки дымзавесы ТДА Тип и марка двигателя дизель Максимальная мощность, л.с.(кВт) 300 (220,8) Удельная мощность, л.с./т 22,9 Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 80 (10) Запас хода, км 500 Бронирование противопульное

Кунина Юлия

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Гаубица Д-30 122 Гаубица Д-30 122 Оружие
Гаубица Д-30 была разработана КБ им.Петрова на заводе №9 в Свердловске для замены 122 мм гаубицы М-30, которая была принята на вооружение Советской Армии незадолго до начала Второй мировой войны.
Михаил Васильевич Фрунзе Михаил Васильевич Фрунзе Познавательное
Михаил Васильевич Фрунзе. Герой Гражданской войны. Известен тем, что разгромил армии адмирала Колчака А.В. на восточном фронте и генерала Врангеля П.И. в Крыму.