Карманный пистолет Walther Model 9
Карманный пистолет Walther Model 9

В начале 20-го века выпускала ряд компактных пистолетов для самообороны и скрытого ношения, в том числе и наиболее малогабаритные карманные модели. В результате Версальских ограничений, наложенных на выпуск военных пистолетов, германские производители сосредоточили все свои усилия на гражданском оружии. В 1921 году конструкторы фирмы Walther создали новый пистолет, которому не было равных по компактности, но в месте с тем его боевые качества были такими же как и у несколько более крупных моделей данного класса оружия. Новый немецкий карманный пистолет получил обозначение Model 9 и выпускался вплоть до 1945 года. Единственным его серьезным соперником на рынке оружия являлся только Browning Baby, имевший огромную популярность в то время.

Прежде чем говорить о преимуществах, недостатках и области применения, необходимо знать особенности конструкции пистолета. Автоматика «девятки» работает по принципу запирания свободным затвором. Затвор-кожух открытого типа удерживается на раме с помощью защелки расположенной в ее тыльной части. Неподвижный ствол являлся по сути частью рамы, что положительно влияло на точность стрельбы. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Указателем взведения служит задний конец ударника, выступающий за пределы поверхности затвора-кожуха во взведенном положении. Такое простое конструкторское решение, не являвшееся впрочем новинкой, позволяет быстро определить состояние УСМ на ощупь, если оружие находится в кармане или при недостаточном освещении, что значительно повышает безопасность в обращении с ним.

Пистолет снабжен флажковым предохранителем, блокирующим УСМ. Рычаг предохранителя удобно расположен с левой стороны рамы за спусковым крючком. Выключить предохранитель можно либо незаметно, пока пистолет еще находится в кармане, либо при извлечении оружия. Защелка магазина, вмещающего 6 патронов, расположена в нижней части рукоятки. Мушка выполнена как часть ствола. Целик представляет собой продольный паз в верхней части затвора-кожуха. Бакелитовые черные щечки рукоятки крепятся при помощи винтов. Оружие изготавливалось из углеродистой оружейной стали высокого качества с последующей обработкой воронением или, чаще всего, никелированием.

Сразу же после начала продаж, пистолет Model 9 стал пользоваться спросом у людей, нуждавшихся в подобном оружии. Но у этого карманного пистолета есть и свои недостатки. Отсутствует затворная задержка, блокирующая затвор в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов. Такого не должно быть в любых системах, в независимости от назначения и размера, однако в то время отсутствие затворной задержки, в особенности для карманных пистолетов, было нормой. Делалось это не только по причине максимального упрощения и снижения стоимости, но и потому что практически все карманные пистолеты калибра 6,35 мм имели магазины емкостью 6 патронов.

Еще одним недостатком является отсутствие режима самовзвода. Пистолет можно безопасно носить с патроном в патроннике только со взведенным ударником и включенным флажковым предохранителем. При этом со временем ослабевает боевая пружина, но в то же время пружины можно легко менять. Более проблематичным является необходимость выключать перед стрельбой предохранитель. И тут необходимы регулярные тренировки с оружием. Но небольшим плюсом является одинаковая длина хода и усилие спуска, как при первом, так и при последующих выстрелах. То есть можно точно попасть с первого же выстрела.

Главным недостатком как данной модели, так и всех сверх компактных пистолетов является используемый патрон. Останавливающее действие пули практически отсутствует, а при самообороне прицельная стрельба в голову проблематична. Но в виду того, что при таких габаритах невозможно использовать патроны большего калибра, приходится с этим мирится, если нужно оружие, которое можно спрятать где угодно. Что же делать с отсутствием ОДП — регулярно тренироваться, при чем не только хорошо прицеливаться и метко попадать, но и точно и кучно класть пули при скоростной стрельбе навскидку.

Куда же стрелять при самообороне? Самые эффективные выстрелы будут в солнечное сплетение, то есть по центру, в нижнюю часть груди. При этом лучше всего стрелять дуплетом. Противник более не сможет продолжать нападение, но и не будет убит мгновенно. При этом останется еще четыре патрона, а в таких случаях, как правило, даже если противников было несколько, остальные прекращают нападение. Ни кому не хочется получить пулю, а если и захочется, то для таковых в магазине патроны еще имеются. Но разумеется вариантов действий множество и все зависит от конкретной ситуации.

Не смотря на все недостатки, свойственные карманным пистолетам, Model 9 является достаточно эффективным оружием в руках умеющего с ним обращаться, ведь его можно спрятать практически везде. Обладая минимальными габаритами и массой, благодаря простейшей системе автоматики, этот пистолет надежно работает даже при загрязнении механизма, стреляет точно и кучно даже на 15 метров, и достаточно безопасен в обращении. Оружие просто в разборке и сборке. Такой пистолет незаменим при скрытом ношении, когда требуется максимальная скрытность, к тому же, он не обременяет владельца при каждодневном ношении.

Основные характеристики

Калибр: 6,35mm Browning (.25 ACP) Длина: 102 мм Длина ствола: 51 мм Высота: 70 мм Ширина: 20 мм Масса: 254 г. Емкость магазина: 6 патронов

Ренат Исмаилов

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Гаубица Д-30 122 Гаубица Д-30 122 Оружие
Гаубица Д-30 была разработана КБ им.Петрова на заводе №9 в Свердловске для замены 122 мм гаубицы М-30, которая была принята на вооружение Советской Армии незадолго до начала Второй мировой войны.
Михаил Васильевич Фрунзе Михаил Васильевич Фрунзе Познавательное
Михаил Васильевич Фрунзе. Герой Гражданской войны. Известен тем, что разгромил армии адмирала Колчака А.В. на восточном фронте и генерала Врангеля П.И. в Крыму.