Сигнальная ручная граната СРГ-66
Сигнальная ручная граната СРГ-66

 

Длина гранаты с предохранительной крышкой, мм 207 Диаметр корпуса рукоятки , мм 42 Диаметр корпуса запала , мм 68 Масса ВВ (тротил), кг 0.14 Радиус поражения, м 10 Глубина подрыва, м 7-13

Морская сигнальная ручная граната СРГ-66 предназначена для подачи с берега или борта судна гидроакустического сигнала подводным лодкам, находящимся в подводном положении, а также для борьбы с боевыми пловцами противника.

Граната имеет вид цилиндрического карманного фонаря, в котором вместо отражателя установлен запал, а в рукоятке размещён заряд тротила с дополнительным детонатором.

Взрыватель-запал гидравлический ВГПД (масса - 180 г) имеет обычный воспламенительный механизм и замедлитель с детонирующим устройством. Запал срабатывает на глубине 6-13 м. Устройство СРГ-66

На боковой поверхности корпуса запала установлен кран для его перевода из походного положения (обозначено буквой «П») в боевое положение (обозначено буковой «Б»).

Для применения гранаты необходимо перевести ее из предохранительного положения (П) в боевое (Б) и свернуть предохранительный колпачок. После этого граната бросается в воду. Вода проникает внутрь гранаты через отверстия и начинает давить на мембрану. Мембрана начинает давить на боевой механизм взрывателя. Под давлением подпружиненный ударник освобождается от предохранительного шарика и накалывает капсюль детонатора, который в свою очередь инициирует основной заряд.

Компрессионный запал при снятой крышке, открывающей доступ воде, срабатывает при избыточном давлении от 0,7 до 1,3 атм., что соответствует глубине 7-13 м.

Радиус поражения осколками - до 10 м.

СРГ-66 отличается высокой безопасностью при физическом воздействии на нее и вне воды. Срабатывание запала осуществляется только в водной среде.

Ренат Исмаилов

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...