Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео
Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 4

 Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19» оказался совершенным образцом вооружения. Автоматический огонь минами от 50 мм ротного миномета, снаряженными в обоймы по шесть штук, - это не шутка. Производство автоматического миномета начато в 1937 году. Из-за своих внушительных размеров он размещался только в специально построенных для него сооружениях, известных как "В-werke".

С 1937 по 1944 год немцы создали 98 экземпляров этого оружия. Укрепления «Атлантического Вала», батареи береговой артиллерии, стационарные укрепления в Польше - это практически полный перечень мест, где оно использовалось.

 

Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 0

Лишь пара сантиметров ствола выступала над крышей купола в боевом положении. Платформа с минометом при желании опускалась на 50см, люк для ствола закрывался крышкой. Выдвигающийся перископ, которым снабжался бункер, использовали и при опущении миномета вниз.

Внутри купола с внутренним диаметром около 2 метров, располагались три минометчика. Один из них управлял минометом. Правой рукой он имел возможность поворачивать платформу на 380 градусов, левой - изменять угол вертикального наведения. Левой ногой минометчик фиксировал платформу, а правой управлял спусковым механизмом. Остальные бойцы заряжали миномет.

Миномет заряжался и в ручную, и с помощью привода. Ниже купола бойцы наполняли обоймы минами. Затем они подавались наверх.

Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 1

При ручном заряжании, заряжающий помещал обойму в миномет, второй вытаскивал пустую, отправляя погрузчиком вниз. При использовании электрического способа заряжания, присутствие заряжающих в куполе было не обязательным. Но при последнем способе боеприпасы израсходовались в течение нескольких минут.

Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 2

Технические данные миномета "50мм Maschinengranatenwerfer M19":

Вес автоматического миномета - 220 килограмм

Дальность эффективного огня миномета "50мм Maschinengranatenwerfer M19" - 50-750 метров

Темп стрельбы - 60 выстр/мин (ручное заряжание) и 30-120 (электрическое)

Скорость полета мины - 50-90 метров/сек

Ренат Исмаилов
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.