Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео
Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 4

 Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19» оказался совершенным образцом вооружения. Автоматический огонь минами от 50 мм ротного миномета, снаряженными в обоймы по шесть штук, - это не шутка. Производство автоматического миномета начато в 1937 году. Из-за своих внушительных размеров он размещался только в специально построенных для него сооружениях, известных как "В-werke".

С 1937 по 1944 год немцы создали 98 экземпляров этого оружия. Укрепления «Атлантического Вала», батареи береговой артиллерии, стационарные укрепления в Польше - это практически полный перечень мест, где оно использовалось.

 

Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 0

Лишь пара сантиметров ствола выступала над крышей купола в боевом положении. Платформа с минометом при желании опускалась на 50см, люк для ствола закрывался крышкой. Выдвигающийся перископ, которым снабжался бункер, использовали и при опущении миномета вниз.

Внутри купола с внутренним диаметром около 2 метров, располагались три минометчика. Один из них управлял минометом. Правой рукой он имел возможность поворачивать платформу на 380 градусов, левой - изменять угол вертикального наведения. Левой ногой минометчик фиксировал платформу, а правой управлял спусковым механизмом. Остальные бойцы заряжали миномет.

Миномет заряжался и в ручную, и с помощью привода. Ниже купола бойцы наполняли обоймы минами. Затем они подавались наверх.

Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 1

При ручном заряжании, заряжающий помещал обойму в миномет, второй вытаскивал пустую, отправляя погрузчиком вниз. При использовании электрического способа заряжания, присутствие заряжающих в куполе было не обязательным. Но при последнем способе боеприпасы израсходовались в течение нескольких минут.

Немецкий автоминомет «50мм Maschinengranatenwerfer M19». Видео. Немецкий автоматический 2

Технические данные миномета "50мм Maschinengranatenwerfer M19":

Вес автоматического миномета - 220 килограмм

Дальность эффективного огня миномета "50мм Maschinengranatenwerfer M19" - 50-750 метров

Темп стрельбы - 60 выстр/мин (ручное заряжание) и 30-120 (электрическое)

Скорость полета мины - 50-90 метров/сек

Ренат Исмаилов
10 стервятников США. ФОТО 10 стервятников США. ФОТО Статьи
Гордость американских ВВС, некоторых из которых нещадно били в горячих точках во время холодной войны.
Боевая машина десанта. ФОТО Боевая машина десанта. ФОТО Статьи
Десантники, образно говоря, "одеты" в броню - надежно прикрыты броней специальной машины, которая получила простое и точное наименование - "боевая машина, десантная".