AK Alfa: израильский «Калаш». Видео
AK Alfa: израильский «Калаш»

 

Автомат Калашникова давно стал именем нарицательным. Израильские конструкторы не скрывают своего восхищения Калашниковым, заслуженно именуя Михаила Тимофеевича гением, создавшим Мону Лизу мирового оружейного арсенала.

База «Альфа»

Израильские оружейники взяли базовую схему Калашникова за основу для изготовления своего автомата. Главный конструктор AK Alfa Михаил Орен: «Калашников - отличная вещь, его не нужно трогать. У него все на нужном месте. Система газоотвода работает безупречно, рукоятка перезарядки расположена в правильном месте, при этом идеально выверены расстояния».

Но умельцами их CAA была однако проделана работа как по улучшению эргономики оружия, так и по повышению баллистических качеств. Если взглянуть на ствол «Альфы» при стрельбе, можно увидеть: он практически неподвижен. Это подтверждают и компактные «кучи» попаданий в мишенях.

Эти показатели достигнуты после реализации двух технических решений.

Первое: у ствола «Альфы» - новый высокоэффективный реактивный дульный тормоз-компенсатор (ДТК). Он гасит отдачу и подброс оружия за счет мощной струи отработанных пороховых газов, вырывающихся через щели в тормозе и действующих в противоположном направлении импульсу отдачи при выстреле.

Второе нововведение в AK Alfa - почти вывешенный ствол, который израильские конструкторы освободили от контактов с цевьем. Благодаря этому решению корпус автомата ощущает меньше вибраций от ствола при выстреле, а ствол - меньшую амплитуду «раскачки», что помогает стабильности стрельбы и кучности попаданий. Раньше такой принцип применялся только в снайперских винтовках. Ствол AK Alfa лишь «почти вывешенный», потому что если он был бы полностью вывешенным, то не смог бы взаимодействовать с газовым двигателем. Он является второй точкой опоры и, конечно, не способствует повторяемости выстрела. Но перед автоматом и не ставилась задача стать снайперской винтовкой

Новое платье короля

Израильские инженеры решились и на большее - на создание нового корпуса. Пластикового, так как многие полимерные соединения теперь не уступают в прочности металлу.

Оружие из полимерных деталей легче. Отсутствие коррозии - тоже плюс. Пластик не подвержен температурным перегрузкам.

Далее израильтяне решили расположить планки Пикатинни на цевье со всех четырех сторон, и теперь на них можно устанавливать тактические рукоятки, сошки, фонари - вообще любое необходимое оборудование. Сверху же по всей длине газоотводной трубки со ствольной коробкой спроектировали большую длинную рельсовую направляющую с 40 нарезами - ее хватит для установки коллиматора, увеличительной насадки, лазерного целеуказателя и еще запасной мушки и целика. То есть израильтяне попытались исправить «родовую травму» Калаша - боковую планку для прицела.

Прикладная эргономика израильского "Калаша"

После внедрения пластикового корпуса началось улучшение эргономики. Первым оказался, естественно, приклад. Здесь надо учитывать разнообразные данных - это длина рук, шеи, ширина плеч бойцов. Сегодня в тренде - «трансформеры», стрелок должен иметь возможность отрегулировать что угодно. Нажатие на клавишу на тыльной стороне приклада освобождает фиксатор, что, в свою очередь, помогает выдвинуть приклад на необходимую длину. Расположенная же сверху «щека» поднимается в одно из трех положений. В конце концов, приклад сделали складным для транспортировки автомата и перемещения с ним в условиях замкнутых пространств.

Кстати, раз уж вспомнили про рукоятку перезарядки, - она сменная. И стрелок волен менять ее положение с правой или левой стороны по своему усмотрению. Куда захотел, туда и поставил. Смена рукоятки может производиться в течение нескольких секунд.

Еще одно нововведение в AK Alfa - клавиша экстрактора. Принцип тот же, что и у АК: под приемной шахтой здесь смонтирован рычаг, при нажатии на него магазин освобождается от фиксатора и готов к извлечению. Израильтяне создали клавишу большой, «продлив» чуть ли не до середины спусковой скобы. Стрелок может нажимать на нее указательным пальцем руки, удерживающей оружие.То есть, ему не нужно тянуться второй рукой к экстрактору или сбивать его магазином, как делают наши спецназовцы.

Магазин «прокачали» также. Он получил глубокие нарезы для лучшего хвата. С обеих сторон здесь появились прозрачные окошки, через них можно контролировать количество патронов.

Производственные мощности CAA в Кирьят-Гате работают сегодня на полную мощность, выпуская тысячи новеньких израильских "калашей".

Петров Сергей
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.
Затонувший танк стал последним рубежом обороны Затонувший танк стал последним рубежом обороны Статьи
17 декабря 1943 г., в ходе кровопролитных боев за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области 328-й танковый батальон 118-й отдельной танковой бригады перешел в контрнастпуление.