(MRAP "Cougar") — тяжёлая американская бронемашина класса MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected)
(MRAP

Внутри может разместиться до 9-ти человек: трое спереди,и еще шестеро сзади на индивидуальных сиденьях. На бортах с каждой стороны расположены по три наблюдательных окошка, а также бойницы для ведения огня из стрелкового оружия без выхода наружу.

Cougar разработаны по программе министерства обороны США MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Планируется поставка бронемашин в Великобританию. Ранее Лондон закупил больше сотни ББМ Cougar с колесной формулой 6х6, они в британских войсках получили обозначение Mastiff и очень хорошо себя зарекомендовали в горячих точках. Из отличительных черт — наличие двух кондиционеров, помогающих поддерживать нормальную температуру внутри, при температуре более 38 °C снаружи.

Так-же существует Британская версия данной бронемашины.

По сравнению с оригинальным автомобилем Кугуар, британский вариант оснащён большими вертикальными броневыми листами, охватывающие порты для стрельбы. Это способствует безопасной транспортировке войск для защиты цели и хорошей огневой поддержке, при высадке. Mastiff оснащен башней под пулеметы L7A2 GPMG, L110A1, L11A1, L134A1, или даже 50-мм пушку.[14] Одним из аспектов британского автомобиля является то, что способность среднего солдата стрелять точно из портов движущегося БМП была поставлена ​​под сомнение. Большие броневые пластины также добавили защиту от РПГ или СВУ.

Характеристики:

Боевая масса, т: 14,5 т (максимальная: 17,2 т)

Экипаж, чел: 2+4

Размеры:

Длина корпуса, мм: 5910

Ширина корпуса, мм: 2740

Высота, мм: 2640

Клиренс, мм: 410

Подвижность:

Тип двигателя: дизель

Мощность двигателя, л. с: 330

Скорость по шоссе, км/ч: 105

Запас хода по шоссе, км: 966

Колёсная формула: 4 × 4

Петров Сергей