Первая помощь при переломе носа
Первая помощь при переломе носа. Первая помощь при переломе 2

Фото

При переломе носа процедуры диагностики, тампонады и вправления должен проводить специалист, но от действий того, кто оказался рядом в первую минуту, тоже многое зависит.

Первая помощь при переломе носа заключается, в первую очередь, в том, чтобы обеспечить безопасную транспортировку к врачу. Кроме того, стоит помнить, что если удар в нос был сильный или очень резкий, нельзя исключать сотрясение мозга, в особенности, если пострадавший потерял сознание.

Итак, что делать при переломе носа, если человек находится в сознании?

Посадите его таким образом, чтобы голова и туловище были чуть наклонены вперед. Так вы предотвратите затекание крови в трахею и пищевод.

Если на поверхности лица есть рана, ее нужно обработать или промыть чистой водой, а затем прикрыть бинтом или чистой тканью. Вынимать из нее ничего не нужно, равно как и вправлять костные отломки.

Если кровь идет из ноздрей, их нужно с огромной осторожностью затампонировать тонкой марлей, смоченной водой или мазью, чтобы при удалении тампона больной не испытывал дискомфорт.

Положите на область переносицы холод (лед, бутылка с водой, продукты из морозилки), обернув его источник в матерчатую прослойку. Данный компресс также следует прикладывать с особой осторожностью, ведь перелом может быть очень болезненным.

Что делать при переломе носа, когда пострадавший потерял сознание?

Максимально осторожно следует зафиксировать шею и аккуратно положить пострадавшего на бок.

Вызовите бригаду «скорой».

Если есть такая возможность, приложите холод и обработайте рану.

Вправлять костные отломки или восстанавливать исходную форму носа самостоятельно, также ни в коем случае не рекомендуется.

В любом случае, чем раньше вы доставите больного к специалисту, тем меньше будет риск осложнений в будущем.

Кроме первой помощи при переломе носа от самого больного и его окружения зависит процесс выздоровления и заживления. Уход за больным после перелома должен включать правильное питание и покой. В рацион восстановительного периода следует включить продукты, содержащие кальций: кунжут, сою, коровье молоко, творог, лесные орехи, хлеб с отрубями, рыбу, настойку шиповника, капуста, зеленые овощи, хурма, стручковая фасоль. И не следует уделять много внимания диете, - кальций лучше усваивается вместе с жирными продуктами. Не лишними будут также и любые витамины, можно пройти курс витаминного комплекса или налечь на живые фрукты и овощи.

При должном усердии и внимании, перелом вскоре не оставит и следа в напоминание о себе.

На переломы носа приходится 40% от общего количества травм лица, поскольку этот орган выступает над его поверхностью и вследствие этого наиболее уязвим. В большинстве случаев такой перелом возникает как результат прямой травмы.

Основные причины появления данного вида травмы – это драки (34%), дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи (28%), спортивные занятия (23%), а также случайные падения, которым в основном подвержены дети.

В результате травмируется кость, которая образует спинку носа, или хрящевая ткань, из которой формируются его передняя часть и боковые крылья.

Классификация переломов

Как любой другой перелом, перелом костей носа может быть закрытым и открытым, со смещением и без него. При закрытом переломе не нарушается целостность тканей и кожи вокруг сломанной кости, при открытом образуется открытая рана, через которую могут быть видны осколки кости. Открытый перелом опасен большой потерей крови и риском инфицирования.

При закрытом переломе без смещения форма носа не изменяется, на лице появляется отек, на месте травмы образуется синяк. Точку локализации перелома можно обнаружить при пальпации. Для подтверждения потребуется проведение рентгена. Визуально может отмечаться вдавление носа, у маленьких детей – западание носовой кости. При сильной травме возможны разрывы слизистой оболочки носа.

Открытый перелом без смещения характеризуется теми же признаками, которые дополняются нарушением целостности кожного покрова и слизистой оболочки в точке перелома и наличием выпирающих костных отломков.

Перелом носа со смещением – это более сложная и тяжелая травма, которая может вызвать нарушения дыхания и иметь такие отдаленные последствия, как расстройства водно-электролитного баланса, гнойное поражение мягких тканей, неврит тройничного нерва и др., не говоря уже о косметическом дефекте и необходимости проведения ринопластики.

Наиболее часто смещение происходит в сторону. Возможно смещение всего носа целиком, при котором форма его спинки не меняется. Такая деформация визуально малозаметна. Хрящевая ткань достаточно эластична, поэтому хорошо поддается вправлению при смещениях.

В большинстве случаев пользуются классификацией переломов носа по Ю. Н. Волкову, в которой учитывается характер получения травмы, сила и направленность удара.

Согласно данной классификации, переломы носа бывают:

Без смещения костей и деформации внешней части носа;

Со смещением и деформацией;

С повреждением (искривлением) носовой перегородки;

С повреждением отростков верхнечелюстной кости;

С расхождением носовой кости по швам.

Признаки и симптомы перелома носа

К основным симптомам перелома носа относятся:

Резко выраженная боль в носовой области, которая усиливается при прикосновениях и ощупывании;

Нарастающий отек тканей в области носа;

Кровоподтеки (гематомы) вокруг носа и под глазами;

Изменение формы носа, которое может наблюдаться даже при закрытых переломах и без смещений и являться последствием отека;

Носовое кровотечение, которое может быть интенсивным или скудным, но в любом случае его трудно остановить;

Выделения из носа слизистого характера;

Затрудненность носового дыхания.

Спустя сутки после травмы отек захватывает область скул и век, носовое дыхание отсутствует. При осколочном переломе может наблюдаться такое явление, как крепитация (характерный хруст при прикосновении) и патологическая подвижность.

Выраженные симметричные синяки вокруг глаз, особенно если они появились не сразу, а постепенно, могут свидетельствовать не только о травме носа, но и о переломе костей основания черепа, поэтому в данном случае рекомендуется немедленно провести соответствующее обследование (МРТ или КТ основания черепа и шейного отдела позвоночника).

В первую очередь необходимо постараться остановить кровотечение из носа. Для этого зимой можно приложить к переносице снег или лед. Летом можно приложить к носу носовой платок или часть одежды, повернув голову в сторону и немного запрокинув назад.

В случае перелома со смещением следует как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение и самостоятельно ничего не предпринимать.

Перелом без смещения нередко принимают за простой ушиб, в этом случае для уточнения диагноза нужно обязательно сделать рентген.

Лечение перелома носа

Врач выясняет обстоятельства, при которых была получена травма, осуществляет пальпацию носа, затем назначается риноскопия, эндоскопия и рентгенография. Рентген позволяет определить степень повреждений, линию перелома, наличие либо отсутствие смещения и костных отломков. При помощи рентгена можно обнаружить перелом на ранних стадиях, когда еще нет значительного отека и воспаления мягких тканей.

Перелом без смещения лечится консервативными методами: проводится охлаждение места травмы и применяются обезболивающие средства (кетанов, дексалгин). Иногда назначаются сосудосуживающие препараты в виде назальных капель, но злоупотреблять ими нельзя. Для снятия отека и устранения синяков можно использовать мази (троксивазиновую, спасатель).

При переломе со смещением и наличием отломков проводится хирургическая операция – репозиция костей носа. Её рекомендуется провести в течение 7-10 суток после травмы, не позже, в этом случае можно будет обойтись без общей анестезии. В ходе операции делается аппликационная и инъекционная анестезия (2% лидокаин), затем при помощи специального элеватора запавшая кость приподнимается и нос фиксируется тампонами, содержащими антибиотики. Тампоны устанавливаются на срок не менее 3 суток.

Если с момента травмы прошло более 10 суток, то потребуется уже ринопластика или септопластика (исправление носовой перегородки). В случае искривления носовой перегородки негативными последствиями перелома носа могут стать абсцесс, хронический ринит или синусит.

Игнатюк Виктория

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Новости
На днях стало известно, что словацкий военный дипломат будет выслан из России. Каковы настоящие причины этого события?
Томагавк и его боевое применение Томагавк и его боевое применение Познавательное
Первоначально томагавками назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее — небольшие металлические топорики на прямой рукояти.