Световая маскировка
Световая маскировка
Фото

Свет далеко виден ночью.

Зажжённая спичка или папироса, произвольно включившийся карманный электрический фонарь мгновенно обнаружат местонахождение разведчика. Перед выходом в поиск разведчик должен проверить исправность переключателя своего электрического фонаря, научиться пользоваться им. Если разведчик потерял ориентировку и ему необходимо проверить по карте маршрут своего движения или написать донесение, то пользоваться фонарём можно только под прикрытием плащпалатки, шинели или другого светонепроницаемого укрытия.

Ночью вспышка при стрельбе далеко заметна, поэтому стрелять без нужды в ночной разведке не следует; в этом случае предпочитается действовать холодным оружием.

При освещении местности противником разведчик должен мгновенно лечь на землю, не двигаться и не шевелиться. Передвигаться можно только в темноте, в промежутки между вспышками ракет.

Необходимо опасаться светосигнальных "сюрпризов". Противник для этой цели часто оставляет на пути вероятного движения разведчиков (особенно на участках проволочных заграждений) "усы" (проволочные нити), натягивание которых вызывает автоматический выстрел светосигнальной ракеты.

Немалое значение световая маскировка имеет и в дневное время. Наши разведчики нередко обнаруживали отдельных наблюдателей, наблюдательные и командные пункты противника по блеску стёкол от приборов наблюдения и другим металлическим предметам. Следовательно, по этим признакам противник может обнаружить и нашего разведчика, пользующегося биноклем или перископом, если он пренебрегает элементарными правилами маскировки.

Все блестящие предметы (пуговицы, пряжки, звёздочки на головных уборах, отдельные части оружия и т. д.) нужно перекрасить в защитный цвет или скрыть их под маскировочной одеждой.

Пономарев Павел

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Первая помощь при переломе носа Первая помощь при переломе носа Безопасность
При переломе носа процедуры диагностики, тампонады и вправления должен проводить специалист, но от действий того, кто оказался рядом в первую минуту, тоже многое зависит.
Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!