Куда и как бить противника: о болевых точках тела. Фото, видео
Уязвимые и болевые точки тела. Уязвимые и болевые точки тела 0

 

Знание болевых точек на теле человека помогает эффективному противодействию противнику в самозащите. Уязвимыми считаются те части тела, которые болезненней всего реагируют на удары, жесткое надавливание или скручивание и гарантированно вызывают острую боль и даже долговременное расстройство жизнедеятельных функций человека. Прежде всего, это места на теле человека, в которых сосредоточены основные нервы и нервные узлы и кровяные сосуды, суставы, внутренние органы; места, в которых кости меньше всего покрыты мышечной тканью.

* Между бровями, в точке соединения носового хряща и черепа, находятся носовые кости. Удар по ним вызовет обильное кровотечение, затрудняющее дыхание, ухудшает зрение и приводит к болевому шоку. Удар в нос снизу вверх основанием ладони считается наиболее опасным. Его удобно применять в ближнем бою. Если попадание в эту область будет точным, то при даже несильном ударе противник может быть убит.

* Скопления нервных окончаний и хрупких кровеносных сосудов располагаются на надбровной дуге. От удара в надбровную область сосуды лопаются, начинается кровоизлияние в глаза, резко ухудшается зрение, а шоковым образом потревоженные нервные окончания приводят к сильному болевому эффекту.

* Легко травмируется от удара кулаком скуловая дуга, которая расположена под глазом, так как она достаточно хрупка. Болевой шок и временная потеря зрения гарантированны.

* Самая уязвимая область головы - это, конечно, сами глаза. Они беззащитны от травматического воздействия. Легкий удар по ним приводит к долговременной потере зрения. Удары по глазам, надавливание на них пальцами чрезвычайно эффективны.

* Подвижным костным образованием считается нижняя челюсть. В ее подвижности и заключается главная проблема: удар в это место может вызвать смещение с разрывом скрепляющихся с неподвижной частью черепа мышц. А может и раздробить кость. Результат: болевой шок и потеря сознания у противника. В боксе эта точка известна как область нокаута.

* Противник может потерять сознание от полученного сотрясения и выбитой нижней челюсти в результате удара по подбородку. При этом сильно травмируется язык.

* Сильный удар ладонями по ушам повредит наружное ухо, приведет к ухудшению слуха. Удар в эту область вызывает кровотечение и даже потерю сознания от болевого шока, поскольку здесь расположено много кровеносных сосудов и нервов.

* Кости черепа у висков - наиболее тонкие, они пробиваются даже слабым ударом. Последствия переломов в этих точках могут оказаться смертельными.

* Также, как и удары по почкам, опасны удары в область затылка. Здесь поражается основание черепа, а при сильном ударе последствия могут оказаться самыми тяжелыми. Здесь даже при не самой эффективной атаке противник потеряет способность ориентироваться.

*На шее располагаются жизненно важные кровеносные сосуды по бокам, задние шейные позвонки и уязвимое «адамово яблоко» в горле. Сильные удары с повреждением позвонков могут вызвать паралич. Если ребром ладони выполнить боковые удары по шее, это резко нарушит кровообращение мозга и приведет к потере сознания

Куда и как бить противника: о болевых точках тела. Видео. Уязвимые и болевые точки тела 1

* Коленные чашечки, локтевой сустав, наружная и внутренняя части колена, стопа, голень, мышцы бедра на ногах, кисти и пальцы на руках являются наиболее уязвимыми точками нижних и верхних конечностей человека.

* Крайне эффективны удары как в локтевой сустав, так и в коленную чашечку опорной ноги. Атаки в эти области вызывают не только болевые ощущения, но и неподвижность суставов.

* Прямой резкий удар в наружную часть колена способен привести к разрушению сустава из-за неестественного прогиба в другую сторону, вызвать сильную боль и временную неподвижность колена. При ударе по внутренней части колена повреждаются связки и сухожилия у коленной чашечки, приводит также к неподвижности коленного сустава. Точный дар по коленной чашечке приведет к ее смещению, сделает нижнюю конечность неподвижной.

* Атака внешним ребром стопы на уровне одной трети голени снизу в голень противника может оказаться одним из наиболее эффективных приемов. Здесь кость, как и в случае с височной частью, наименее тонка. Сильный удар, скорее всего, вызовет перелом, а не слишком сильный - поможет противнику ощутить боль.

* Промежность, сердце селезенка, печень, почки, солнечное сплетение, ребра, подмышки, копчик относятся к наиболее уязвимым точкам корпуса.

* В области промежности располагается много нервов и крупных сосудов, чуть выше находятся весьма чувствительные половые органы. Удар по этой области может привести к разрыву мочевого пузыря. Атака ногой по яичкам на долгое время выведет противника из боя.

* Точка солнечного сплетения располагается в центре груди. Рядом с солнечным сплетением находятся жизненно важные органы (сердце, печень, желудок). Здесь самое большое скопление нервов. Поскольку здесь нет ребер, эта область является чрезвычайно незащищенной, физическое воздействие на нее приведет к ощутимому болевому эффекту. Шок, затрудненность дыхания, кровотечение желудка, нарушения работы сердца и потеря сознания - и это не все последствия атаки в эту область.

* По своей структуре ребра - самые хрупкие кости у человека. Переломы ребер с пятого по восьмое бывают и при ударах средней силы. Но дело не только в болевом шоке от сломанных ребер, надо иметь ввиду, что осколки от них могут повредить жизненно важные органы.

* В области нижних ребер находятся печень и селезенка. Не самый сильный удар по печени приводит к ее поражению.

Куда и как бить противника: о болевых точках тела. Видео. 14534.jpeg

Она расположена под нижними ребрами с правой стороны, бить надо левой рукой либо коленом,если бой ближний, либо наносить прямой удар левой ногой на средней дистанции и внешним ребром стопы правой ногой с боковой. Не следует забывать и об области селезенки.

* Крупные кровеносные сосуды и нервы располагаются в подмышечных впадинах. Ощущения противника от удара в область его подмышек познакомят с сильным поражением током. Результат: болевой шок и утрата функционирования руки.

* Почки находятся рядом с задней стенкой брюшной полости. Они не имеют костной защиты, поэтому весьма уязвимы. Удар по ним даст сильные болевые ощущения, вероятен их разрыв с внутренним кровоизлиянием. Не надо забывать, что почки размещаются где-то на одном уровне с локтевым суставом.

*Атака по копчику способна повредить центральную нервную систему, и даже вызвать паралич, не говоря уж о сильной боли

 

Василенко Валерий
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.