Героиня Порт-Артура
Героиня Порт-Артура

Харитина Евстафиева Верхозина родилась в крестьянской семье в деревне Пестерово Сычёвской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне Варгашинский район Курганской области). Отец Евстафий Архиппов Верхозин — раскольник поморского согласия, убит во время Ленского расстрела 4 апреля 1912 года. В шесть лет осталась без матери. В пятнадцать лет пошла в услужение, зарабатывая деньги для семьи.

Работала прислугой в буфете на железной дороге, у прокурора омского окружного суда. О ней, как о «человеке хорошем и доброго поведения» узнал крестьянин Уссурийского округа Иаков (Яков) Петров(ич) Короткевич, державший буфет на станции Барым КВЖД. 4 июля 1902 года Харитина приехала к Якову и Короткевич нанял её в качестве прислуги, а уже 27 октября 1902 года они обвенчались. Собственных детей не имели, однако Харитина приютила китайского сироту.

После начала русско-японской войны Яков Короткевич как запасный солдат призыва 1893 г., был призван на воинскую службу, которую проходил в 13-м Восточно-Сибирском полку. Харитина осталась заведовать хозяйством. 27 февраля она первый раз приехала вместе с приёмным ребёнком на свидание к супругу и провела с ним четыре дня. По весне она вновь решила приехать к мужу, но в Харбине её как женщину не пропустили. Тогда она переоделась в железнодорожного служащего, остригла волосы под видом проводника добралась до полка в начале апреля. Обратно возвращаться она не захотела и осталась с полком, носив сначала женскую одежду. В походе на Циньчжоу однако с разрешения полкового начальства переоделась в мужскую одежду и под именем Харитона Короткевича стала стрелком 7-й роты.

Во время похода ни в чём не уступала мужчинам полка и начальство видя её искреннее желание добросовестно служить, допускало её присутствие в рядах стрелков и даже иногда поощряло её. 6 августа 1904 года во время сражения на Угловой горе Яков Короткевич был ранен и отправлен в подвижной полевой госпиталь. Харитина отправилась вслед за супругом, и пробыла в госпитале 2—3 недели, ухаживая за ранеными и делая перевязки. Однако ещё до полного выздоровления мужа Харитина стала выходить на поля сражения. В сентябрьских сражениях на горе Высокой под огнём противника подбирала раненых и выносила их из боя. В середине сентября совсем оставила госпиталь и вернулась к строевой службе в роте.

Командир 2-го батальона капитан Гусаковский взял Харитину посыльным, однако пребывая на передовой часто участвовала в перестрелках с японцами.

3-го октября 1904 года японцы начали обстрел позиций 11-ти дюймовыми снарядами. В блиндаж, где находилась Харитина и Гусаковский попал снаряд. Харитина и другой посыльный погибли на месте, Гусаковский, уже выходивший из блиндажа, был контужен.

4 октября Харитина (Харитон) Короткевич была похоронена в Порт-Артуре, в братской могиле у Скалистого кряжа (где был перевязочный пункт). До своего дня рождения, когда ей должно было исполниться 22 года, Харитина не дожила двух дней.

За храбрость посмертно была награждена георгиевским крестом

Фотография сделана за несколько часов до ее гибели.

Петров Сергей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34