Почему США боятся радиоэлектронной войны. Видео российских приколов над американцами
Почему США боятся радиоэлектронной войны. Видео российских приколов над американцами. 14554.jpeg

В документе, которым теперь руководствуются и производители военной техники, констатируется: Пентагон будет увеличивать инвестиции в средства радиоэлектронной борьбы.

Американские военные уверены: российские комплексы РЭБ могут выводить из строя любую технику противника, не используя дорогостоящие средства поражения типа крылатых ракет.

О Стратегии радиоэлектронной войны, подготовленной в Пентагоне, ознакомился военный обозреватель Defense Systems Крис Осборн.

Российские средства РЭБ, считают пентагоновские издания, используют самые опасные технологии для США, таких как ядерная триада и средства ПВО.

Стратегия предполагает формирование системы РЭБ нового поколения в Америке.

В ней перечислены меры по радиоэлектронной защите АСУ войсками и оружием, созданию препятствий для РЭБ-атак противника на пункты управления, а также корабли, самолеты и другие боевые машины.

Резко увеличить инвестиции собираются в Пентагоне на перспективные и ключевые технологически разработки в сфере РЭБ», - заявил Осборну пентагоновский чиновник майор Роджер Кэбинесс.

Средства радиоэлектронной борьбы сегодня могут использоваться во все более и более широком спектре боевых действий: это и поиск, и перехват, и определение местоположения с распознаванием радиоэлектронных средств, и радиоэлектронное подавление, и вводение в заблуждение противника, вплоть до захвата управления его беспилотными летательными аппаратами.

Почему США боятся радиоэлектронной войны. Видео российских приколов над американцами. 14555.jpeg

В Пентагоне считают, что взятие на вооружение таких средств окажется значительно дешевле использования ракет-перехватчиков, тем более, что цена таких ракет доходит до нескольких сотен тысяч долларов.

Важным элементом, указанным в Стратегии, становится моделирование в условиях радиоэлектронной борьбы. Американцы хотели бы понимать логику российских разработчиков перспективных систем вооружения.

РЭБ продлевает жизнь

Стратегия подготовлена для информирования вооруженных сил США о совершенствовании средств ведения РЭБ.

Американские ВВС сегодня активно модернизируют средства радиоэлектронной борьбы F-15 для защиты самолеты этого типа от ПВО и РЭ-подавления противника.

Boeing отрабатывает контракт в $478 млн по созданию технологии «пассивно-активная система предупреждения в целях выживания истребителя F-15».

ВМС США планируют подавить ПВО России

Специалисты Boeing заменяют систему Tactical Electronic Warfare Suite на F-15. Они считают, эта мера позволит F-15 служить до середины 2040-х годов.

Для F-15C в варианте, оснащенном бортовой РЛС типа AESA (Active electronically scanned array), основная модернизация завершится между 2021-2032 годами. А новый истребитель 5-го поколения F-35 уже интегрирован с радаром AESA.

В ВМС США пытаются создать аппаратуру с условным названием «постановщик помех следующего поколения». Она должна позволить ударным самолетам ВМС Америки поражать вражеские цели, будучи абсолютно невидимой средствами современной ПВО.

На бортах РЭБ ВМС EA-18G Growler разместят антенные устройства, а также комплект аппаратуры NGJ для производства помех любых типов по всему диапазону частот. Как надеются эксперты РЭБ ВМС США, это воспрепятствует работе радиоэлектронных средств ЗРС С-400 «Триумф», которую они считают лучшей системой ПВО в мире.

Предполагается, что РЭБ NGJ попадёт в боевой строй к 2021 году. Она предназначена для EA-18G Growler.

Борьба в эфире

С началом войн в Ираке и Афганистане и с появлением у врагов радиоуправляемых взрывных устройств, сухопутные войска США приняли на оснащение частей и подразделений образцы военной техники, которые способны нейтрализовать радиосигнал для СВУ, предотвращая тем самым подрыв колесной и гусеничной техники.

Используемые в этих случаях постановщики помех Duke V2 и Warlock устанавливались на бронированных машинах и нейтрализовали значительный спектр угроз.

Для этих же целей в войска поступил ранцевый комплект РЭБ Thor III, который переносится солдатом ВС США.

К последним образцам вооруженияРЭБ ВС США надо отнести и комплекты GATOR V2 и Wolfhound («Аллигатор» и «Волкодав»). Они позволяют осуществлять геолокацию источника излучения, сообщая необходимую информацию личному составу для уничтожения источников электромагнитного излучения врага.

Петров Сергей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Бронеавтомобиль "ВОЛК" — чудо на колесах! Безопасность
Этот бронеавтомобиль специально разрабатывался для скрытного молниеносного броска войск специального назначения в тыл врага.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».