Почему США боятся радиоэлектронной войны. Видео российских приколов над американцами
Почему США боятся радиоэлектронной войны. Видео российских приколов над американцами. 14554.jpeg

В документе, которым теперь руководствуются и производители военной техники, констатируется: Пентагон будет увеличивать инвестиции в средства радиоэлектронной борьбы.

Американские военные уверены: российские комплексы РЭБ могут выводить из строя любую технику противника, не используя дорогостоящие средства поражения типа крылатых ракет.

О Стратегии радиоэлектронной войны, подготовленной в Пентагоне, ознакомился военный обозреватель Defense Systems Крис Осборн.

Российские средства РЭБ, считают пентагоновские издания, используют самые опасные технологии для США, таких как ядерная триада и средства ПВО.

Стратегия предполагает формирование системы РЭБ нового поколения в Америке.

В ней перечислены меры по радиоэлектронной защите АСУ войсками и оружием, созданию препятствий для РЭБ-атак противника на пункты управления, а также корабли, самолеты и другие боевые машины.

Резко увеличить инвестиции собираются в Пентагоне на перспективные и ключевые технологически разработки в сфере РЭБ», - заявил Осборну пентагоновский чиновник майор Роджер Кэбинесс.

Средства радиоэлектронной борьбы сегодня могут использоваться во все более и более широком спектре боевых действий: это и поиск, и перехват, и определение местоположения с распознаванием радиоэлектронных средств, и радиоэлектронное подавление, и вводение в заблуждение противника, вплоть до захвата управления его беспилотными летательными аппаратами.

Почему США боятся радиоэлектронной войны. Видео российских приколов над американцами. 14555.jpeg

В Пентагоне считают, что взятие на вооружение таких средств окажется значительно дешевле использования ракет-перехватчиков, тем более, что цена таких ракет доходит до нескольких сотен тысяч долларов.

Важным элементом, указанным в Стратегии, становится моделирование в условиях радиоэлектронной борьбы. Американцы хотели бы понимать логику российских разработчиков перспективных систем вооружения.

РЭБ продлевает жизнь

Стратегия подготовлена для информирования вооруженных сил США о совершенствовании средств ведения РЭБ.

Американские ВВС сегодня активно модернизируют средства радиоэлектронной борьбы F-15 для защиты самолеты этого типа от ПВО и РЭ-подавления противника.

Boeing отрабатывает контракт в $478 млн по созданию технологии «пассивно-активная система предупреждения в целях выживания истребителя F-15».

ВМС США планируют подавить ПВО России

Специалисты Boeing заменяют систему Tactical Electronic Warfare Suite на F-15. Они считают, эта мера позволит F-15 служить до середины 2040-х годов.

Для F-15C в варианте, оснащенном бортовой РЛС типа AESA (Active electronically scanned array), основная модернизация завершится между 2021-2032 годами. А новый истребитель 5-го поколения F-35 уже интегрирован с радаром AESA.

В ВМС США пытаются создать аппаратуру с условным названием «постановщик помех следующего поколения». Она должна позволить ударным самолетам ВМС Америки поражать вражеские цели, будучи абсолютно невидимой средствами современной ПВО.

На бортах РЭБ ВМС EA-18G Growler разместят антенные устройства, а также комплект аппаратуры NGJ для производства помех любых типов по всему диапазону частот. Как надеются эксперты РЭБ ВМС США, это воспрепятствует работе радиоэлектронных средств ЗРС С-400 «Триумф», которую они считают лучшей системой ПВО в мире.

Предполагается, что РЭБ NGJ попадёт в боевой строй к 2021 году. Она предназначена для EA-18G Growler.

Борьба в эфире

С началом войн в Ираке и Афганистане и с появлением у врагов радиоуправляемых взрывных устройств, сухопутные войска США приняли на оснащение частей и подразделений образцы военной техники, которые способны нейтрализовать радиосигнал для СВУ, предотвращая тем самым подрыв колесной и гусеничной техники.

Используемые в этих случаях постановщики помех Duke V2 и Warlock устанавливались на бронированных машинах и нейтрализовали значительный спектр угроз.

Для этих же целей в войска поступил ранцевый комплект РЭБ Thor III, который переносится солдатом ВС США.

К последним образцам вооруженияРЭБ ВС США надо отнести и комплекты GATOR V2 и Wolfhound («Аллигатор» и «Волкодав»). Они позволяют осуществлять геолокацию источника излучения, сообщая необходимую информацию личному составу для уничтожения источников электромагнитного излучения врага.

Петров Сергей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.