Космическая война: спутники-похитители, сателлиты-камикадзе, боевые лазеры. Видео
 
Космическая война: спутники-похитители, сателлиты-камикадзе, боевые лазеры. Видео. 14538.jpeg

В мае 2014 года группа американских военных обратила внимание на странный объект в космосе, который сначала приняли за обыкновенный мусор.

«Внезапно он начал маневрировать», - рассказывает Дэвид Бак, руководитель Объединенного командования космических операций Стратегического командования США (JFCC Space). Объект совершал сложные маневры, двигаясь с огромной скоростью.

Бак резюмировал: неопознанный объект мог при желании уничтожить любой спутник на орбите.

США, Россия и Китай работают сегодня над созданием космического оружия, похожего на голливудскую фантастику, но существующего в реальности.

Космические камикадзе

«Космос 2499», отечественный военный спутник, в возможности которого включено изменение орбиты, CNN обозвал камикадзе. Американский пропагандистский ресурс отмечает: "Космос 2499" может, маневрируя на орбите, приблизиться к чужаку, отключить его или уничтожить.

Экс-глава ВВС США генерал Уильям Шелтон заключил после изучения объекта: «Космос 2499» представляет из себя опасного троянского коня. С виду он похож на спутник связи, хотя на самом деле - это оружие.

Наступательный потенциал "Космос 2499" может быть реализован в любой подходящий момент, - пугается 1-й лейтенант Эндрю Энгл, находящийся на службе в JFCC Space.

Впрочем, «Космос 2499» - далеко не единственная угроза в космосе. Через несколько месяцев после запуска этого аппарата на орбиту уходит еще один спутник - «Луч», который предназначен непосредственно для шпионажа со способностью постоянно маневрировать.

Генеральный директор корпорации Analytical Graphics, Inc. (AGI) Пол Грациани считает, что «Луч», лавируя на геосинхронной орбите, иметт возможность приближаться к другим спутникам, перехватывать у них поток трафика.

Космическая война: спутники-похитители, сателлиты-камикадзе, боевые лазеры. Видео. 14539.jpeg

В течение года «Луч» сопровождал три американских и один европейский спутники для сбора всей необходимой России информации.

«Когда увидели, что „Луч" находится около Intelsat, позвонили в организацию и сообщили, что у них новый сосед. Те не были счастливы», - рассказывает Пол Грациани.

Грациани считает, что возможность маневрировать делает «Луч» потенциальным спутником-камикадзе.

CNN обратились за комментарием к российскому правительству, но так и не получили ответа.

Спутники-похитители

Специалисты AGI наблюдали в 2013-м году необычное явление: китайский спутник Shiyan подлетел к меньшему по размерам космическому аппарату, и - исчез. Вскоре, однако, он вновь появился на экранах.

Эксперты полагают, что Shiyan оснащен роботизированной рукой, которая способна как захватывать, так и отпускать космические объекты.

Руководство КНР признало существование спутника с манипулятором. Но, согласно заявлению Синьхуа, Shiyan предназначен для работы с комическим мусором.

Пол Грациани боится: Shiyan способен захватить любой спутник, прервав выполняемую им миссию, или просто похитить его.

Лазерное оружие

Испытания лазера в Персидском заливе показывают мгновенный всплеск энергии, уничтожающего цели и на поверхности, и в воздухе.

Боевой 30-киловаттный лазер был установлен на корабле ВМС США USS Ponce, находящимся на боевом дежурстве.

Лазерное оружие сегодня испытывается во многих странах мира. Есть образцы, которые способны не только поразить цель, но и ослепить или повредить ее.

Главный исследователь Программы глобальной безопасности Союза заинтересованных ученых (Union of Concerned Scientists) Лаура Грего озабочена:лазеры могут «поджарить» датчики космических спутников. Она считает, что космические аппараты должны уметь защищаться от такого воздействия.

Космический беспилотник

Пентагоном вместе с Boeing, NASA и DARPA разрабатывается сегодня беспилотный космический аппарат X-37B для изучения технологий многоразового использования челнока в долгосрочных космических целях.

Но высокоманевренные самолеты-роботы, о чем знают специалисты, есть возможность переориентировать, превратив их в средства ведения космической войны

Кажется, мы с вами на пороге новой эпохи, в которой саперные лопатки будут играть ту же роль, что и наскальные рисунки первобытных людей.

 

Богат Андрей
10 стервятников США. ФОТО 10 стервятников США. ФОТО Статьи
Гордость американских ВВС, некоторых из которых нещадно били в горячих точках во время холодной войны.
Боевая машина десанта. ФОТО Боевая машина десанта. ФОТО Статьи
Десантники, образно говоря, "одеты" в броню - надежно прикрыты броней специальной машины, которая получила простое и точное наименование - "боевая машина, десантная".