"Восточный ветер" из КНР утопит флот США

Согласно порталу "Военное обозрение", в конце января 2018 года китайские военные провели испытания модернизированной ракеты DF-21D.

По словам представителей Народно-освободительной армии Китая (НОАК), эффективность оружия удалось повысить. Об этом сообщает китайский телеканал CCTV.

В сюжете канала рассказывалось о том, что ракета была запущена с мобильной пусковой установки нового типа, которая в состоянии передвигаться и по бездорожью. DF-21D (DongFeng, переводится с китайского как «Восточный ветер») – это китайская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности. Уникальным данное оружие делает тот факт, что это первая и единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета.

24smi.org

Считается также, что DF-21D стала первой системой вооружения, которая в состоянии поражать движущиеся авианосные ударные группы (АУГ) противника на большом удалении с помощью наземных подвижных пусковых установок.

Данная баллистическая ракета, которую уже называют «убийцей авианосцев», стоит на первом месте в рейтинге самого грозного оружия Китая, составленном специалистами Минобороны США. Стоит отметить, что в 1974 году в Советском Союзе разрабатывалась баллистическая ракета Р-27К аналогичного назначения, что и китайская ракета DF-21D, однако советская разработка так и не была принята на вооружение.

Еще в августе 2010 года газета The Washington Times публиковала мнение аналитиков о том, что ракета «Восточный ветер» сможет пробить защиту лучших американских авианосцев и может стать первой угрозой для глобального господства ВМC США на море со времен холодной войны.

cont.ws

В настоящее время американские военные пристально наблюдают за проводимыми в КНР испытаниями новых образцов ракетного оружия. Так в ноябре 2017 года, по информации американской разведки, в Китае в условиях секретности состоялись два летных испытания новой баллистической ракеты DF-17, которая была оснащена гиперзвуковым глайдером.

Испытанная в конце января модернизированная противокорабельная баллистическая ракета DF-21D, которая, по предварительным данным, могла получить новый индекс – DF-21G, стала на 30 процентов мощнее прежней модификации. Кроме описания возросшей мощности и того, что для ракеты могла быть создана новая мобильная пусковая установка, китайские издания никакой дополнительной информации не приводят.

businessinsider.com

Можно лишь отметить, что ранее китайские военные специалисты уже много раз выделяли уникальную систему перезарядки ракетного комплекса DF-21D, позволяющего произвести повторный пуск баллистической ракеты спустя несколько минут.

Стоит отметить, что и о ракете DF-21D можно найти крайне небольшой объем достоверной информации. Об испытаниях же модернизированной версии ракеты китайские средства массовой информации упомянули в буквальном смысле двумя строчками. Ракета DF-21D и установка для ее запуска впервые были показаны широкой публике лишь 3 сентября 2015 года. Они демонстрировались в Пекине в рамках большого военного парада, который был приурочен к 70-летию со дня окончания Второй мировой войны.

По поводу китайской DongFeng уже выцсказались многие компетентные открытые военные источники США. Публикаци на профессиональном ресурсе flot.com умело объединяет тревожные выводы американских экспертов.

Результаты компьютерного моделирования, опубликованные американским журналом о внешней политике и международных отношениях Orbis, могут поставить военные круги США в тупик. Согласно полученным данным, после удара Dong Feng 21D атомный суперавианосец George Washington затонет в течение 20 минут.

Dong Feng 21D - или DF-21D, как ее чаще называют, представляет собой модификацию твердотопливной ракеты средней дальности с моноблочной боевой частью, над которой КНР работает с конца 1960-х годов. Считается, что новейшая версия ракеты, известная в классификации НАТО как CSS-5 Mod-4, обладает уникальным свойством - способностью уничтожить авианосец на расстоянии 3000 километров от пусковой установки наземного базирования.

С этим оружием НОАК рассчитывает получить контроль над западной частью Тихого океана с суши, чтобы не вступать в бой с ВМС США на морском пространстве, где китайский флот вряд ли одержит победу. Если DF-21D действительно так смертоносна, как считается, США будут серьезно рисковать, посылая войска в Южную Корею, Японию или на Тайвань в ответ на агрессию со стороны КНР.

armyrecognition.com

Можно смело заявить, что значительная часть военных стратегий Вашингтона просто потеряет смысл, если США лишатся возможности обеспечивать безопасную переброску своих авианосцев в точки подъема в воздух палубной авиациии для осуществления бомбардировок по сценарию, который мы наблюдали в войнах США против Сербии и Ирака.

Подобно своей предшественнице V-2 - немецкой баллистической ракете дальнего действия времен Второй мировой, которую фашисты называли "чудо-оружием", китайская баллистическая противокорабельная ракета окутана тайной. От Вашингтона до Тайбэя военные аналитики гадают, на что же она в действительности способна. Но большинство единодушны в том, что возвращение DF-21D в атмосферу под большим углом и ее огромная скорость делают эту ракету практически неуязвимой.

Кроме того, DF-21D можно будет оснастить практически любой боеголовкой из китайского арсенала - например, с кумулятивной БЧ (HEAT), которая крайне эффективна против броневой стали, или кассетной БЧ, снаряженной мелкими бомбами.

Не исключено, что электромагнитные бомбы в БЧ DF-21D КНР смогут вывести из строя электронные системы управления противника, без которых невозможна эффективная организация действий наземной техники и авиации. Если же боеголовка DF-21D будет начинена термобарическими элементами, то подрыв образующейся топливо-воздушной смеси создаст продолжительную взрывную волну - этот вариант найдет применение в ситуациях, когда КНР потребуется увеличить потери и нанести значительный урон инфраструктуре противника.

china-defense.blogspot.com

Недавно министр обороны США заявил, что DF-21D способна "подорвать свободу передвижения и ограничить стратегические возможности США", подчеркнув тем самым серьезность, с какой Пентагон относится к ракетной угрозе со стороны Китая.

О том, что КНР может не пропустить американские авианосцы в Желтое и Восточно-Китайское моря, беспокоится и Тайвань. На острове работают одни из лучших стратегов в мире, посвящающие свои карьеры наблюдению и анализу политики безопасности КНР.

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34