Еще одна украинская ракета должна обуздать Москву

Портал "Военно-проомышленный курьер" сообщает со ссылкой на агентство Интерфакс-АВН, что на Украине прошли успешные испытания крылатой ракеты наземного базирования.

Эту информацию подробно раскрывает компетентное медиа-издание "Военное обозрение". В частности, оно пишет следующее. 

Еще одна украинская ракета должна обуздать Москву. 1
rnbo.gov.ua

В украинском Совете национальной безопасности и обороны объявили об испытания первой украинской крылатой ракеты наземного базирования. В сообщении говорится о том, что эта ракета позволяет уничтожать наземные и морские цели.

По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, «речь идёт о полностью украинской разработке». Пресс-служба ведомства сообщает, что разработчиком крылатой ракеты является ГККБ «Луч» в сотрудничестве с несколькими другими предприятиями сферы ОПК.

Турчинов: "Во время испытаний, которые состоялись успешно, проверялись лётные характеристики и работа систем ракеты. СНБО Украины, который координирует национальную ракетную программу, поставил задачу разработать комплексы крылатых ракет не только наземного, но также морского и воздушного базирования. Дальность действия наших крылатых ракет и их боевое снаряжение не противоречат подписанным Украиной международным соглашениям для такого вида оружия. Как видно, пусковую установку смонтировали на подставке для испытаний непосредственно на полигоне. Турчинов заявил, что для Украины это очень важное событие, так как "после тотального разоружения украинской армии согласно Будапештскому меморандуму на вооружении Вооруженных сил Украины не осталось ни одной крылатой ракеты".

Турчинов не удержался от ремарки от том, что теперь крылатыми ракетами ВСУ «смогут сдерживать агрессора». О том, когда крылатые ракеты от «Луча» начнут поступать в войска, в СНБО не сообщают.

Украинцы уже не первый год радуют оборонку своими громкими заявлениями. Так, еще в 2016 г., то есть около 2 лет назад весьма патриотичный украинский сайт times.com.ua писал о том, как страна кует свой ракетный щит. Вот некоторые выдержки из той публикации. 

О существовании проекта "Ольха" впервые широкой общественности стало известно после заявления Петра Порошенко на заседании СНБО 27 января.

 "Президент также поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном "Укроборонпром" при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта "Ольха", комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта "Нептун". Такую информацию опубликовала пресс-служба Администрации президента Украины, по итогам совещания СНБО 27 января.

 Под этим наименованием, судя по всем публичным данным, скрывается серия разработок днепропетровского КБ "Южное" по созданию оперативно-тактических дальнобойных ракетных комплексов.

Стенд КБ "Южное" и "Южмаша" на выставке "Оружие и Безопасность". Фото: ДКА

КБ "Южное", которое создало легендарную баллистическую ракету "Сатана", занималось разработкой такого оружия еще в 2009 году. Тогда проект получил название "Сапсан", который подразумевал создание универсального комплекса для уничтожения целей на земле, воде и в воздухе.

 Но за время правления Януковича проект под разными предлогами успешно "хоронили" и урезали финансирование. Параллельно с проектом "Сапсан" разработчики предлагали другой вариант, получивший название "Гром", созданный для замены устаревающих ракетных комплексов "Точка-У".

Еще одна украинская ракета должна обуздать Москву. 2

 Но и этот проект усердно прятали "под сукно". В конце концов проекты были окончательно похоронены при Януковиче. Тогдашний министр обороны Украины Павел Лебедев в 2013 году полностью прекратил и так скудное финансирование. Напомним, что во время Революции Достоинства Лебедев сбежал в Крым и теперь разыскивается за планомерное уничтожение обороны Украины и другие преступления.

Кроме проектов "Сапсан" и "Гром", КБ "Южное" в инициативном порядке, простыми словами - за собственные средства, вело разработку крылатой ракеты "Коршун". Эта крылатая ракета по своим возможностям соответствует известнейшей на весь мир американской BGM-109 Tomahawk. 

И все это, конечно, великолепно. Причем не исключено, что "Луч" окажется переизданием проекта "Нептун"... Только хочется задать один вопрос: зачем вам это, Господа? Не лучше ли заняться улучшением жизни в стране, чем разрабатывать потенциальные способы умерщвления собственного населения в огне братоубийственной резни?

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.