Южная Корея придумала свой собствеенный T-50

Портал "Военное обозрение" информирует со ссылкой на сайт bmpd, что ВВС Ирака получили первые 6 учебно-боевых самолетов Т-50IQ производства южнокорейской авиастроительной корпорации Korea Aerospace Industries (KAI).

Сообщается, что самолеты прибыли в Ирак еще в прошлом году, однако ввод их в эксплуатацию затянулся. «Самолеты поступают на вооружение 204-й учебной эскадрильи ВВС Ирака, которая должна дислоцироваться на авиабазе Тикрит к северу от Багдада, однако ввиду того, что Тикрит продолжает оставаться в зоне деятельности террористов, самолеты временно базируются на аэродроме Басры», – говорится в материале.

Южная Корея придумала свой собствеенный T-50. 1

Контракт с корейской корпорацией на поставку 24-х УБС T-50IQ был заключен в конце 2013 года. Стоимость сделки составила $1,1 млрд. В стоимость контракта включена также подготовка иракского летного и наземного состава.

Кроме Ирака южнокорейские самолеты семейства Т-50 приобрели Индонезия, Филиппины и Таиланд.

Согласно http://rufor.org/showthread.php?t=32746, данный самолёт является адаптированной под требования ВВС Ирака версией разработанного и выпускаемого KAI учебно-боевого FA-50 - варианта самолёта Т-50 Golden Eagle совместной разработки KAI и Lockheed Martin. Стоимость контракта составила $ 1,1 млрд, что сделало его крупнейшим единовременным соглашением о продаже на экспорт южнокорейского вооружения» (инфо взята у bmpd). Тот же источник уточняет, что  у Индонезии - 16 самолётов T-50I, а у Филиппин  - 12 бортов FA-50PH.

Сайт warfor.me останавливается на технические аспектах машины. Издательство пишет: Т-50 выполнен статически неустойчивым, по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным трапециевидным крылом, однокилевым хвостовым оперением и трехопорным шасси. Двухместная кабина экипажа с тандемным размещением обучающегося и инструктора оборудована катапультируемыми креслами, рассчитанными на аварийное покидание самолета экипажем на земле при нулевой скорости. Планер выполнен главным образом из дюралюминия с небольшой долей титановых и композитных деталей. Применен ТРДДФ F404-GE-102 фирмы «Дженерал Электрик» с электронной системой управления FAEDEC.

Южная Корея придумала свой собствеенный T-50. 2
bmpd.livejournal.com

3 июля 1997 года фирма KAI получила официальный контракт на разработку самолета КТХ-2. 70 % средств на разработку самолета инвестировало правительство Республики Корея, 17%- фирма KAI и 13 % - концерн «Локхид Мартин». После одобрения проекта в июле 1999 года началась постройка четырех прототипов. Предполагалось, что первая пара прототипов будет изготовлена в варианте УБС Т-50, а вторая - в боевом варианте А-50 (в 2006 году обозначение изменено на ТА-50). Постройка прототипов велась в весьма плотном графике: первый из них вышел на испытания 20 августа 2002 года, второй - 8 ноября того же года, а третий и четвертый - соответственно 29 августа и 4 сентября 2003 года. 19 декабря 2003 года был подписан контракт на поставку 25 серийных самолетов Т-50.

Первые два серийных самолета были готовы к концу 2005 года, в следующем году ВВС Республики Корея получили еще шесть машин, а выполнение первого заказа было завершено в марте 2008 года.

В 2007-2008 годах фирма получила новые контракты на поставку самолетов семейства Т-50. В общей сложности в соответствии с ними ВВС Республики Корея должны получить 142 самолета: 50 Т-50 для двух учебных эскадрилий, 10Т-50В для пилотажной группы, 22Т/А-50 для одной учебно-боевой эскадрильи и 60 F/A-50 для трех истребительных эскадрилий.

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.