Броня «Ратник-3» сделала солдат настоящими джедаями

Медиа-портла холдинга "Звезда" информирует со ссылкой на "Интерфакс"  о том, что научно-исследовательская работа по формированию облика боевой экипировки Ратник-3 завершена. Об этом заявил руководитель ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров. 

Броня «Ратник-3» сделала солдат настоящими джедаями. 1
super-arsenal.ru

По словам Д.Семизорова, в настоящее время материалы научно-исследовательской работы представлены Минобороны РФ, а в институте тем временем ведут подготовку к проведению опытно-конструкторских работ по созданию экипировки. Решение об открытии конкретных ОКР будет принимать министерство обороны, руководствуясь государственной программой вооружения, - заключил глава ЦНИИТОЧМАШ. Ранее, напомним, главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков сообщил, что экипировка Ратник-3 появится к 2022 году. В войска она может поступить уже к 2025 году.

Любопытно, что почти 1,5 года назад, в рамках состоявшегося тогда фестиваля "АРМИЯ 2017" в сентябре 2017 г. автора ресурса manzal.livejournal.com подробно описал все особенности последующих модификаций Ратника, хотя сам и сильно сомневался в том, что Ратник 3 скоро станет доступен армии. Вот, что он писал тогда. На данный момент армией России активно используется "Ратник-1", более менее понятен облик "Ратника-2", и на этом всё. Представленный на форуме экспонат ни что иное, как концептуальная модель, которую стремятся создать конструкторы. Облик для поколения "Ратник-4", а скорее даже 5. По словам разработчиков, "на внешний вид можно даже не засматриваться, главное, в этой модели представлен тот функционал, которым она будет обладать".

Броня «Ратник-3» сделала солдат настоящими джедаями. 2
zonwar.ru



На форуме "АРМИЯ-2017" я пообщался с сотрудником отдела боевой экипировки ЦНИИточмаш Андреем Михайловичем Соколовым. По его словам, "Ратник-4+" будет обладать датчиками системы жизнеобеспечения и контроля функционального состояния военнослужащего. Данная система позволит контролировать состояние бойца в случае ранения или выхода из строя, а также предоставлять информацию командиру о том, сможет солдат справиться с поставленной задачей. В случае, когда боец ранен, встроенная аптечка самостоятельно введет ему нужный препарат и сообщит командиру об изменении состояния.

Шлем будет полностью герметичным и заменит бойцу обычный противогаз, а так же вместит в себя датчики жизнеобеспечения и элементы системы управления и поражения цели. Все необходимые данные будут выводиться на информационный экран. Все вышеперечисленные функции, кроме состояния военнослужащего и бронирования шлема, все еще находятся в разработке.

Столь нашумевший российский экзоскелет, по замыслу разработчиков, должен будет работать не менее 48 часов в нескольких режимах:
- пассивный режим - перераспределяет нагрузку с солдата на механизм экипировки, что позволит сохранить бойцу нужные силы и энергию;
- автоматический режим с подключенными элементами питания - увеличивает скорость и силу бойца. А так же позволит переносить тяжелые грузы, производить бег на большие дистанции и выполнять гигантские прыжки через препятствия. Все это станет доступно бойцу при включении автоматического режима, когда удастся решить главную проблему экзоскелета - энергопитание.

Броня «Ратник-3» сделала солдат настоящими джедаями. 3
zvezda.ru

Площадь бронезащиты будет увеличена путем введения секционных пластин из металлокерамики (материал макета-резина). Противоосколочный арамидный костюм со специальной окраской, уже использованный в предыдущих версиях "Ратника", позволит вести бой на территории города.

Воротник костюма разрабатывается в 2х видах: противоосколочный и противопульный.

Ботинки останутся от старой доброй компании "Фарадей", те самые, которые уже поставляются с экипировкой Ратник-1 и способный пройти 200 000 циклов, правда и они претерпят ряд изменений. В противоосколочную обувь планируется встроить датчики обнаружения мин с выводом информации на очки. А так же встроить дополнительные системы питания, с помощью которых при использовании пассивного режима экзоскелета энергия костюма смогла бы возвращается в аккумулятор, подпитывающий прицел, очки и иные датчики экипировки.

А я еще раз хочу подчеркнуть, что представленная версия - это лишь перспективный облик солдата будущего, а не конкретная модель третьего "Ратника". Отдельные элементы экипировки ВОЗМОЖНО будут реализованы к 2025 году в форме солдата, но бОльшая часть представленного - это наработки, идеи, задачи и предположения, которые ХОТЕЛОСЬ БЫ реализовать.

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.