Пушка 2А82-1М не имеет аналогов в мире

Портал warfiles.ru сообщает. На российский танк Т-14 будет установлена самая мощная на данный момент в мире серийно изготавливаемая танковая пушка высокой баллистики 2А82-1М. 

Установленное на «Армате» орудие не имеет привычного эжекционного устройства для удаления образующихся во время ведения огня пороховых газов. Проблема загазованности решена внедрением более эффективных инновационных технологий. Орудие имеет повышенный ресурс ствола и может вести огонь как существующими, так и новыми боеприпасами, которые превзойдут старые по максимальной скорости полета и бронепробиваемости.

В боекомплект «Арматы» войдут также дополнительные снаряды, предназначенные для поражения живой силы противника, и перспективные управляемые выстрелы.

Как ожидается, 2А82-1М со временем будут устанавливать и на модернизированные отечественные боевые машины, отмечает "Военное Обозрение".

Военные эксперты отмечают, что в настоящее время всего несколько стран способны самостоятельно разрабатывать и выпускать танковые орудия. Причем отечественные разработки занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге.

Пушка 2А82-1М не имеет аналогов в мире. buria.info
buria.info

Любопытно, что сайт topwar.ru писал о возможности установки подобного вооружения на Т-14 еще год назад. Перспективный танк Т-14 на платформе «Армата» предусматривает возможность установки 152-мм орудия, однако на данный момент этот танк имеет модернизированное орудие калибром 125 мм. Тем не менее, Министерство обороны РФ все же намеренно поставить 152-мм орудие на ограниченное число танков Т-14.

Первым танком со 152-мм пушкой ЛП-83 был «Объект 292» Ленинградского Кировского завода и ВНИИ «Трансмаш», созданный на базе танка Т-80БВ. Из-за финансовых трудностей конца 1980-х и начала 1990-х годов осенью 1990 года был создан лишь единственный опытный образец танка. В 1991 году начались испытания с проведением тестовых стрельб, в ходе которых было выявлено значительное превосходство 152-мм пушки по сравнению с основной танковой пушкой калибром 125 мм 2А46. В особенности это касалось большего в полтора раза импульса выстрела при примерно равном откате орудия, что позволяло без существенных доработок устанавливать пушку на танки Т-80БВ, значительно повысив их огневую мощь.

Однако в 1990-е годы из-за недофинансирования вооруженных сил «Объект 292» так и не прошел все испытания. В дальнейшем пушка калибром 152 мм ЛП-83 должна была использоваться на «Объекте 477» «Молот», а ее аналог, 152-мм пушка 2А83, на «Объекте 195» «Черный орел».

«Объект 477» «Молот» из-за неудачного расположения боекомплекта развития не получил и вскоре был закрыт.

Для «Объекта 195» «Черный орел» на Екатеринбургском заводе №9 была создана новая пушка 2А83 калибром 152 мм, являющаяся модификацией орудия 2А65 самоходной артиллерийской установки (САУ) «Мста-С». Первые испытания пушка 2А83 прошла на гусеничной платформе Б-4, где показала такие же высокие результаты, как и ЛП-83. Дальность прямого выстрела составила 5100 м, бронепробиваемость - 1024 мм гомогенной стали, что превышало показатели 2А46. Однако в 2010 году работы по «Объекту 195» «Черный орел» были остановлены в пользу новой универсальной бронеплатформы «Армата».

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.