Российские малые субмарины скоро будут везде

Портал "Военное обозрение" сообщает о новом классе российских субмарин, идущих на экспорт. Рособоронэкспорт готов спроектировать и поставить иностранным заказчикам до 10 различных образцов малых и сверхмалых подводных лодок водоизмещением от 130 до 1000 тонн, приводит в четверг РИА Новости сообщение пресс-службы компании.

Российские малые субмарины скоро будут везде. 2

Это лодки, которые отвечают потребностям большинства военно-морских сил потенциальных заказчиков. По отдельному контракту спецэкспортер реализует послепродажное обслуживание поставленной продукции — говорится в сообщении.

По словам заместителя генерального директора Рособоронэкспорта Игоря Севастьянова, отмечается рост интереса к малым и сверхмалым подводным лодкам в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Он также отметил, что малые и сверхмалые подводные лодки являются носителями разнообразного вооружения, включая торпеды и мины, могут быть вооружены крылатыми ракетами.Современное электронное оснащение позволяет им своевременно обнаруживать цели и с упреждением атаковать противника, а низкие уровни шумности и электромагнитных полей обеспечивают чрезвычайно малую заметность — добавил Севастьянов.

А что у них? Сайт army-news.ru рассказывает о том, как обстоит дело с этим классом подплава на американском флоте. В 90-х годах американцы вновь вернулись к созданию Средних и Малых Подводных Лодок (СМПЛ) - носителей боевых пловцов. При этом предполагалась транспортировка лодки по воздуху в разобранном виде или в боеготовом состоянии на большой ПЛ с возможностью многократной стыковки и расстыковки СМПЛ с носителем в подводном положении. Так, в рамках специальной программы ASDS (Advanced Swimmer Delivery System) с целью совершенствования средств доставки легководолазов-спецназовцев объединенное командование специальных операций (ОКСО) ВС США заказало корпорации Northrop Grumman разработку новой СМПЛ «сухого» типа.

Экипаж лодки - два человека: командир (офицер-подводник) и штурман. Она может транспортировать до восьми легководолазов-спецназовцев в зависимости от выполняемой ими задачи и экипировки. Автономность составляет всего одни сутки. СМПЛ оснащена тремя гидролокаторами (ГАС). Один - в носовой части, а два других - в корме на поверхности корпуса. Лодка имеет два складных непроникающих подъемно-мачтовых устройства (антенна связи и электронно-оптический перископ).

Завершение постройки головного образца ожидалось в августе 1997-го, а с 1998 финансового года планировалось приступить к закупкам серийных СМПЛ. Однако только в августе 1999-го начались ходовые испытания головной СМПЛ. По окончании тестов она должна была войти в состав отряда специальных транспортировочных средств ССО Тихоокеанского флота и базироваться на ВМБ «Перл-Харбор» в штате Гавайи. Вторая СМПЛ - на ВМБ «Норфолк» штата Вирджиния. Для транспортировки СМПЛ под водой в район выполнения задачи используются специально оборудованные атомные подводные лодки (ПЛА).

СМПЛ типа ASDS устанавливается на верхней палубе лодки-носителя и крепится специальными фиксирующими пилонами, которые позволяют ей самостоятельно отстыковаться и пристыковаться. С целью отработки механизмов крепления новой СМПЛ и способов действий экипажа при выполнении стыковки под водой были переоборудованы ПЛА типа Los Angeles: SSN-772 - в 1997-м, SSN-766 - в 1999-м, а SSN-762 и SSN-768 - до конца 2003-го.

Российские малые субмарины скоро будут везде. 2

Фактически головная СМПЛ была сдана ВМС только в 2003 году. Всего предполагалось приобрести шесть подлодок (по одной в год). Однако трудности, с которыми столкнулись ее разработчики и строители, внесли коррективы как по срокам, так и по стоимости контракта. Расходы на проектирование и постройку головной субмарины возросли с 69,8 млн. долларов на момент его подписания в сентябре 1994-го с корпорацией Northrop Grumman до 230 млн. долларов в ценах 2000-го, а средняя стоимость серийной СМПЛ, составлявшая ранее 30-35 млн., возросла до 58,8 и продолжала расти.

В результате в 2006 году решено было закупить только одну СМПЛ.

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.