США все еще изобретают ракетный двигатель

По поводу испытания нового прототипа американского космического движителя сайт "Военное Обозрение" сообщает следующее. Американская Blue Origin провела стендовые испытания двигателя ВЕ-4, предназначенного для замены российского агрегата РД-180, которые завершились неудачей. Об этом сообщается в Twitter компании, передает "Лента.RU".

"Вчера мы потеряли набор тестового оборудования для топливной системы на одном из наших испытательных стендов BE-4",- сообщает Blue Origin, уточняя, что на процесс разработки двигателя инцидент не повлияет.

США все еще изобретают ракетный двигатель. 3
Wikimedia Commons

В компании пообещали, что скоро вернутся к тестированию. Из сообщения, опубликованного Blue Origin, как отмечает издание Ars Technica, не ясен масштаб аварии, однако «тот факт, что Blue Origin, относительно скрытная компания, вообще поделилась этой информацией, показателен». Всего в распоряжении Blue Origin имеются как минимум два испытательных стенда, ранее компания заявляла, что планирует создать три рабочих образца ВЕ-4.

Первый показан Blue Origin в марте 2017 года. Компанию возглавляет американский миллиардер Джефф Безос, который считается пятым богатейшим человеком в мире (помимо членов королевских семей и глав государств).
ВE-4 планируется устанавливать на ракету Vulcan - замену носителя Atlas V, куда устанавливаются российские РД-180. Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan, в совокупности позволят развить большую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени Atlas V.

США все еще изобретают ракетный двигатель. 2
Wikimedia Commons

Также над заменой РД-180 работает Aerojet Rocketdyne. В отличие от BE-4, двигатель AR1 пригоден для установки на действующую ракету Atlas V. Компания пока не представила рабочий образец агрегата, однако в начале мая 2017 года провела огневые испытания предкамеры AR1.

Необходимо уточнить, что США давно питают надежду слезть с российской космической иглы и доказать свою незалежность в деле космического двигателестроения. Тем не менее, амбициозные замыслы NASA никак не находят своего практического воплощения. О сложной и далеко не безоблачной истории бесконечных попыток американских технологов изобрести уже изобретенный россиянами велосипед в свое время - еще около 2 лет назад! - рассказал сайт "Экспертный Консалтинг".

Более 162 миллионов долларов потратит американский Пентагон на производство ракетных двигательных систем, которыми заменят российские двигатели. Напомним, в 2014 году в США в связи с событиями на Украине и введением антироссийских санкций был принят закон, запрещающий эксплуатацию ракетных двигателей от российских поставщиков с наступлением 2019 года.

Единственным исключением с согласия американских властей стали двигатели компании «Энергомарш», изготовленные для тридцати шести запусков в космос. Пока что Пентагон договорился о разработке новых ракетных двигателей, не уступающих российским, с компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services, сообщает ТАСС. Первая займется разработкой двигателя AR1, контракт с ней был заключен на 115,3 миллиона долларов, однако сумма инвестирования может вырасти до 536 миллионов долларов. Вторая компания получит по контракту 46,6 миллионов долларов (также предварительная стоимость, и она может вырасти до 134,2 миллионов) на создание ракетного двигателя Vulcan BE-4 и силовой установки ACES. Поэтому в дальнейшем расходы Пентагона на новые разработки, вероятно, составят не менее 670 миллионов долларов.

В случае успеха эти разработки станут первыми аналогами двигателям РД-180. Однако Пентагон рассматривает возможность создания восемнадцати резервных РД-180, если выбранные компании не справятся со своими задачами.

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.