Символ иранского флота выбросило из Каспия

По поводу этого необычного инцидента крупный портал "Военное обозрение" сообщает, что в среду, то есть 10 января текущего года, во время шторма на Каспийском море в районе основной военно-морской базы Ирана – порта Бендер-Энзели – выбросило на камни волнолома иранский фрегат Damavand, сообщает bmpd. Отмечается, что Damavand – это самый большой иранский военный корабль в Каспийском море, он был принят в состав ВМС в марте 2015 года.Судя по фотографиям, корабль сел на камни около волнолома, и теперь, вероятно, вытаскивать его будут с помощью буксиров. Главное, чтобы фрегат не опрокинулся.По неофициальным данным, на борту корабля могут находиться погибшие и раненые.Справка bmpd: «фрегат Damavand является самым крупным боевым кораблем ВМС Ирана на Каспии (иранского Северного флота). Он был построен иранским судостроительным предприятием Shahid Tamjidi Marine Industries (STMI) в Бендер-Энзели (введен в строй 9 марта 2015 года) и является одним из трех кораблей, уже переданных ВМС по программе Mowj (модифицированной копии британских фрегатов проекта Vosper Mk 5 начала 1970-х годов)».

Символ иранского флота выбросило из Каспия. 1
topwar.ru

Некоторые дополнительные подробности поступили и от агентства anna-news.info. Оно, в частности. уточняет, что эсминец ВМФ Ирана врезался в бетонный волнорез. Шесть членов экипажа выпали за борт. Четверых удалось спасти, поиски двух продолжаются.  Корабль в результате столкновения сильно накренился на правый борт. По предварительной информации, причиной крушения стал шторм.

Интересно, что военно-морские силы Ирана расценивают пострадавший корабль, как своеобразный символ усиления присутствия этой страны в акватории Каспийского моря. Так, еще в 2015 году, сообщило агентство regnum.ru, при спуске Damavand нга воду 

контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что его отличительной особенностью является использование в строительстве и оснащении исключительно иранских технологий.

«Этот эсминец стал результатом успехов нашей страны в освоении самых сложных технологических процессов кораблестроения и вооружения без иностранной помощи», - заявил контр-адмирал журналистам, присутствовавшим на церемонии, проходившей в городе Энзели.

Символ иранского флота выбросило из Каспия. 2
forums.airbase.ru

Указанный источник напоминает, что военно-морская группировка Ирана на Каспии насчитывает почти 90 кораблей разных классов, ракетных катеров и более 25 тысяч человек личного состава.

Кроме того, в районе дислоцированы три бригады ВМС Корпуса стражей исламской революции, общей численностью около пяти тысяч человек. Самыми мощными боевыми единицами иранских ВМФ на Каспии до ввода в строй эсминца «Damavand» являлись ракетные катера, принятые на вооружение в 2003 и 2006 годах и оснащенные ракетами китайского производства с дальностью стрельбы 120 км.

По оценкам экспертов, при необходимости Иран может в самые сжатые сроки увеличить свою группировку на Каспии в полтора раза, перебросив сюда катера из Персидского залива.

 

 

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Су-57 технологичен и сложен как НЛО Су-57 технологичен и сложен как НЛО Статьи
В России давно не запускали в серию принципиально новых боевых самолетов. Су-57 - своеобразная премьера российской оборонки после 20-летнего перерыва. Поэтому старт производства крайне сложен.
ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО Статьи
Одним из родов войск Военно-воздушных (нынче Военно-космических) сил России являются Зенитные ракетные войска (ЗРВ).