Ракетный комплекс "Бастион" не имеет аналогов в НАТО

Портал "Военные материалы" сообщает, что российский Военно-морской флот (ВМФ) приступил к масштабному усилению ракетных бригад береговой обороны. За счет создания новых ракетных дивизионов и перевооружения существующих комплексами «Бастион» и «Бал» эти бригады превращаются в настоящих «монстров», которые смогут не только защищать побережье, но и уничтожать наземные объекты. Для полной автономности в поиске целей эти воинские части оснащают новейшими разведывательными беспилотниками. По мнению экспертов, обновленные бригады позволят создать вдоль российского побережья оборонительный рубеж, практически непреодолимый для вражеских кораблей.

Ракетный комплекс
mil.ru

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, в 2017-2020 годах флот будет ежегодно получать по четыре береговых ракетных комплекса (БРК) «Бал» и «Бастион». Параллельно из состава береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) выводятся дивизионы устаревших БРК «Редут» и «Рубеж». К настоящему времени комплексы «Бал» и «Бастион» имеются уже на всех российских флотах. К 2021 году все БРАВ будут полностью перевооружены. Кроме того, формируются новые дивизионы, и береговые ракетные полки превращаются в новые полноценные бригады. 

Ракетный комплекс
mil.ru

Массовые поставки в части новых БРК стартовали в 2015 году. Одной из первых их получила 72-я отдельная береговая ракетная бригада (обрбр) Тихоокеанского флота. В ноябре 2016 года батарея «Бастионов» из ее состава была развернута на острове Итуруп, батарея БРК «Бал» - на острове Кунашир.

Предполагается, что в 2018 году на Чукотском направлении будет сформирована дивизия береговой обороны.

Ракетный комплекс
mil.ru

На Балтике в Калининградской области на базе полка развернута 27-я обрбр. Появление там новой техники, и особенно БРК «Бастион», вызвало серьезную обеспокоенность у соседних стран - членов НАТО.

В 2016 году два комплекса «Бастион» получила базирующаяся на Кольском полуострове 536-я бригада Северного флота, осенью того же года туда поступили и «Балы». Также можно ожидать развертывания новых ракетных дивизионов на создаваемых военных базах на островах Северного Ледовитого океана.

Между тем, еще в 2015 г. сайт популярного телеканала Минобороны России "Звезда" опубликовал сравнительный анализ российского "Бастиона" и соответствующего натовского ракетного комплекса. 

Военный эксперт Александр Мозговой в интервью для телеканала «Звезда» оценил потенциалы двух береговых ракетных комплексов - отечественного К-300П «Бастион» и натовского NSM производства Норвегии. Эксперт отметил, что эти комплексы слишком отличаются, хоть и призваны решать схожие задачи по обеспечению прикрытия прибрежных морских зон. Однако сегодня оба они развернуты в Европе: отечественные в Крыму, норвежские стоят на вооружении Польши, и по оценкам специалиста, потенциально NSM направлены против объектов военно-морской базы Балтийского флота.

«Бастион» оснащен ракетами «Оникс». Эти ракеты сверхзвуковые, их скорость составляет 2,6 маха. Ракета очень высокоманевренная, со сложным маршрутом полета. Она набирает до высоту в 15000 метров, а потом пикирует и идет на высоте 10-15 метров над уровнем моря. Ее трудно обнаружить на фоне морской волны средствами радиолокации. Когда первая ракета захватывает цель, она передает информацию другим. Таким образом, ракеты «Оникс» как бы распределяют цели между собой», - объяснил Мозговой.

Эксперт подчеркнул, что ракета NSM норвежского комплекса - дозвуковая.

«Eсли трудность в уязвимости «Оникс» получает за счет своих скоростных и маневренных характеристик, то у NSM это достигается за счет внедрения технологии малой заметности - это ракета сделана по технологии «стелс», - рассказал эксперт.

По оценке Мозгового, «Бастион» более эффективен не только из-за скорости, он поражает корабли противника на большей дистанции - в 300 километров, тогда как зарубежный комплекс работает в пределах 200 километров. К тому же, «Бастион», с помощью радиолокационной станции «Монолит-Б», может получать загоризонтное целеуказание, чего нет у норвежцев. Мощность боевой части ракет отечественного комплекса также превосходит норвежский образец.

Ракетный комплекс
mil.ru

«Боевая часть NSM это 125 кг, а у «Оникса» - 215-220 кг. Это практически в два раза больше. Чтобы уничтожить американский эсминец «Арли Берк», понадобится 2-3 ракеты на корабль и не больше 15 минут», - убежден Мозговой.

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Реактивная торпеда "Шквал" Реактивная торпеда "Шквал" Оружие
Несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, торпеды, как и сто лет назад, остаются одним из основных видов вооружения военно-морского флота.
Гусеничные мины "Голиаф" Гусеничные мины "Голиаф" Оружие
Дистанционно управляемые носители «Голиаф» впервые были использованы немцами в 1942 году.