Крейсер "Нахимов" неприятно удивит зарубежные ВМФ

Президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил о том, что тяжёлый атомный крейсер "Адмирал Нахимов" в ходе модернизации получит совершенно новое оружие, которое "неприятно удивит" любого противника, сообщает ТАСС.

Крейсер
Фото: DR/@Fonduedaviation
Портал Life.ru/t/армия предполагает, что тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Орлан" первым может получить на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты комплекса 3М22 "Циркон". Особенностью такого вооружения является высокая скорость полёта - до 7М (7400 километров в час). Поставленный в сухой док для ремонта и модернизации ещё в 2014 году корабль "Адмирал Нахимов" планируют сдать флоту уже в 2021 году. К этому моменту на крейсер планируют смонтировать доработанное радиолокационное оборудование, управляемое зенитное и противолодочное вооружение, а также обновлённую энергетическую установку. Эксперты не исключают, что после ввода в эксплуатацию крейсера "Адмирал Нахимов" на модернизацию будет отправлен другой корабль проекта 1144 - атомный крейсер "Пётр Великий".
Крейсер
mil.ru

Подробно историю вооружения и перевооружения ТАРК "Адмирал Нахимов" рассмотрел профессиональный военный сайт Militaryarms.ru: 

Основным вооружением атомного крейсера «Адмирал Нахимов» являлись ПКР «Гранит» с вертикальным пуском, которые могли поражать любые корабли противника на большие расстояния, наносить удары по береговым объектам на большую глубину. Система ПВО «Форт» и «Оса-М» обеспечивали кораблю круговую оборону от всех видов воздушной угрозы. Не уступали противокорабельному оружию и системе ПВО средства борьбы с подводными лодками. Ракетный атомный крейсер «Адмирал Нахимов», как и его славный одноименный предок, бороздивший просторы океанов 100 лет назад, имел бронирование.

 

Крейсер
mil.ru

Простоявший почти десять лет у заводской стенки ТАРК «Адмирал Нахимов» ожидала масштабная модернизация. На корабле планировалось заменить весь комплекс радиоэлектронного оборудования и подготовить судно для установки современного цифрового оборудования. Еще в 2008 году работы были ускорены, на крейсере осуществили выгрузку ядерного топлива из активной зоны реактора. По планам предпринятая модернизация корабля должна была завершиться в 2012 году, однако возникшие проблемы с установкой вооружения отодвинули сроки на более поздний период.

Полный цикл ремонтных работ в соответствии с государственной программой модернизации атомных ракетных крейсеров проекта 1144.2 был начат в 2013 году. Окончание восстановительных работ и последующей модернизации назначено на 2020 год, после чего планируется передать обновленный корабль Тихоокеанскому флоту. 

Мощность ядерной энергетической установки составляет 140 тыс. лошадиных сил. На атомном ракетном крейсере обеспечивать боеспособность должны 600-700 моряков.

Сегодня ТАРКР «Адмирал Нахимов», на котором ведется масштабная модернизация, - это в будущем многофункциональный корабль, способный держать под контролем огромные площади и морские пространства. Ожидается, что в будущем атомный крейсер получит новое вооружение. Все пусковые контейнеры будут спрятаны внутри судна. Противокорабельное вооружение будет представлено на модернизированном крейсере различными системами. Атомный крейсер будет представлять собой идеальную боевую платформу для одновременной установки трех различных ПКР: «Оникс», «Гранит» и «Циркон». Такой подход значительно повысит универсальность корабля, так как каждая из систем способна выполнять свои определенные боевые задачи.

 

 

 

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Бой Пересвета с Челубеем Бой Пересвета с Челубеем Познавательное
В 1380 г. произошла Куликовская битва между войсками Золотой Орды и объединенными силами русских городов.
М-72 — советский тяжёлый мотоцикл М-72 — советский тяжёлый мотоцикл Оружие
Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл в свободную продажу не поступал.