Москва может устроить США конец света

Politros.ru занялся анализом зарубежных публикаций. Так на свет Божий выплыла статья из американской прессы: Из-за недавних опасений по поводу того, что Северная Корея создала электромагнитное импульсное оружие, способное нарушить электрическую систему Америки, была проигнорирована другая угроза: российский боевой генератор «Ранец-Е», пишет The National Interest.

Москва может устроить США конец света. 1
wikipedia.org.

Боевой ЭМИ-генератор «Ранец-E» излучает электромагнитный импульс на 200-300 метров выше позиции противника с помощью высокочастотного генератора и мощного электромагнитного поля. Такой удар не просто отключает компьютеры, радары, системы связи и электронику, но и делает их непригодными для дальнейшего использования, повреждая внутренние элементы.

Для человека оружие не представляет никакой опасности, но техника полностью выводится из строя. «Ранец-Е» способен функционировать как система ПВО. В его задачи входит нейтрализация самолетов, крылатых ракет и других боеприпасов, в которых есть электроника. Диапазон действия ЭМИ-генератора достигает 14 километров для электронных компонентов и 40 для электромагнитных сигналов.

Liveinternet.ru даже приводит подробности комплектации этой установки: Система состоит из антенны, высокомощного генератора, подсистемы управления, измерительной установки и источника электропитания. «Ранец-E» может быть изготовлен в стационарном и мобильном вариантах.

Портал "Военное Обозрение" (topwar.ru) дает подробный анализ этой системы вооружения, которая все же обладает определенными существенными недостатками: Больше десяти лет назад на малазийской выставке вооружений LIMA-2001 сотрудники Московского радиотехнического института РАН впервые продемонстрировали свою новейшую разработку под названием «Ранец-Е» (также встречается обозначение «Ранец-Э»). Представленный образец был выполнен на базе шасси МАЗ-543 и по внешнему виду напоминал некую связную машину. На четырехосном шасси располагался контейнер-кабина с параболической антенной на крыше. Предназначение комплекса «Ранец-Е», как было ясно из сопроводительных проспектов, заключается в направленной «стрельбе» электромагнитным импульсом микроволнового диапазона по различным воздушным и (если есть возможность) наземным целям с целью выведения из строя их электроники.

Москва может устроить США конец света. 2
MilitaryRussia.Ru

Мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» - именно так выглядит полное название комплекса - имеет в своем составе электрогенератор большой мощности, систему управления, генератор электромагнитных импульсов и антенну. В зависимости от требований заказчика комплекс может изготовляться как в стационарном, так и мобильном вариантах. Судя по одинаковой заявленной массе обеих версий в пять тонн, мобильная представляет собой контейнер с аппаратурой и пультом управления, установленный на шасси. Стационарная, соответственно, отличается лишь опорами для размещения на земле. В остальном, по-видимому, версии «Ранца-Е» аналогичны.

Заявленная максимальная мощность излучения «Ранца-Е» составляет 500 мегаватт. Такой показатель комплекс выдает при излучении волн сантиметрового диапазона и при генерации импульса продолжительностью порядка 10-20 наносекунд. При более длительной работе, соответственно, мощность электромагнитного луча снижается. Из опубликованных данных об эффективности действия комплекса следует, что при использовании 50-децибельного антенного блока (имеется также 45-децибельный) гарантированное поражение электроники летательного аппарата или управляемого боеприпаса возможно на дальностях до 12-14 километров, а серьезные нарушения в ее работе наблюдаются на расстоянии до 40 км. Таким образом, при правильно поставленном обнаружении и целеуказании комплекс «Ранец-Е» вполне может осуществлять прикрытие объектов или войск на марше от большого количества существующих типов управляемого оружия.

При «стрельбе» 50-децибельной антенны электромагнитное излучение идет сравнительно узким лучом - порядка 15-20 градусов. В некоторых случаях, например, при работе по скоростным или маневрирующим целям требуется другая антенна, 45-децибельная. Она имеет немного меньшую мощность излучения и, как следствие, меньшую эффективную дальность. Гарантированное поражение электроники противника при использовании этой антенны возможно на дальностях не более 8-10 километров. В то же время, эта антенна имеет гораздо больший угол излучения: 60°. Таким образом, в зависимости от тактической обстановки можно использовать наиболее подходящую антенну и поражать имеющиеся цели.

Москва может устроить США конец света. 3
imperiya.by

Как видно, комплекс «Ранец-Е» является своеобразной альтернативой зенитным ракетным комплексам малой дальности (ПВО). Кроме того, у него даже есть некоторое преимущество перед ними: после поражения цели на землю падает только сама цель, без обломков ракеты. Это может быть полезно при прикрытии объектов, окруженных строениями или находящихся в подобных условиях. Кроме того, этой «микроволновой пушке» достаточно знать, в каком секторе пространства находится летательный аппарат противника. Имея достаточно свежие данные на этот счет, «Ранец-Е» может произвести «залп» и уничтожить вражеский объект. Это может быть полезно при уничтожении летательных аппаратов, созданных с использованием стелс-технологий: такому аппарату достаточно только пару раз появиться на экране радара и с большой долей вероятности он попадет в зону действия «Ранца-Е».

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Су-57 технологичен и сложен как НЛО Су-57 технологичен и сложен как НЛО Статьи
В России давно не запускали в серию принципиально новых боевых самолетов. Су-57 - своеобразная премьера российской оборонки после 20-летнего перерыва. Поэтому старт производства крайне сложен.
ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО ЗРВ: В их руках ключи от неба. ФОТО Статьи
Одним из родов войск Военно-воздушных (нынче Военно-космических) сил России являются Зенитные ракетные войска (ЗРВ).