Москва может устроить США конец света

Politros.ru занялся анализом зарубежных публикаций. Так на свет Божий выплыла статья из американской прессы: Из-за недавних опасений по поводу того, что Северная Корея создала электромагнитное импульсное оружие, способное нарушить электрическую систему Америки, была проигнорирована другая угроза: российский боевой генератор «Ранец-Е», пишет The National Interest.

Москва может устроить США конец света. 1
wikipedia.org.

Боевой ЭМИ-генератор «Ранец-E» излучает электромагнитный импульс на 200-300 метров выше позиции противника с помощью высокочастотного генератора и мощного электромагнитного поля. Такой удар не просто отключает компьютеры, радары, системы связи и электронику, но и делает их непригодными для дальнейшего использования, повреждая внутренние элементы.

Для человека оружие не представляет никакой опасности, но техника полностью выводится из строя. «Ранец-Е» способен функционировать как система ПВО. В его задачи входит нейтрализация самолетов, крылатых ракет и других боеприпасов, в которых есть электроника. Диапазон действия ЭМИ-генератора достигает 14 километров для электронных компонентов и 40 для электромагнитных сигналов.

Liveinternet.ru даже приводит подробности комплектации этой установки: Система состоит из антенны, высокомощного генератора, подсистемы управления, измерительной установки и источника электропитания. «Ранец-E» может быть изготовлен в стационарном и мобильном вариантах.

Портал "Военное Обозрение" (topwar.ru) дает подробный анализ этой системы вооружения, которая все же обладает определенными существенными недостатками: Больше десяти лет назад на малазийской выставке вооружений LIMA-2001 сотрудники Московского радиотехнического института РАН впервые продемонстрировали свою новейшую разработку под названием «Ранец-Е» (также встречается обозначение «Ранец-Э»). Представленный образец был выполнен на базе шасси МАЗ-543 и по внешнему виду напоминал некую связную машину. На четырехосном шасси располагался контейнер-кабина с параболической антенной на крыше. Предназначение комплекса «Ранец-Е», как было ясно из сопроводительных проспектов, заключается в направленной «стрельбе» электромагнитным импульсом микроволнового диапазона по различным воздушным и (если есть возможность) наземным целям с целью выведения из строя их электроники.

Москва может устроить США конец света. 2
MilitaryRussia.Ru

Мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» - именно так выглядит полное название комплекса - имеет в своем составе электрогенератор большой мощности, систему управления, генератор электромагнитных импульсов и антенну. В зависимости от требований заказчика комплекс может изготовляться как в стационарном, так и мобильном вариантах. Судя по одинаковой заявленной массе обеих версий в пять тонн, мобильная представляет собой контейнер с аппаратурой и пультом управления, установленный на шасси. Стационарная, соответственно, отличается лишь опорами для размещения на земле. В остальном, по-видимому, версии «Ранца-Е» аналогичны.

Заявленная максимальная мощность излучения «Ранца-Е» составляет 500 мегаватт. Такой показатель комплекс выдает при излучении волн сантиметрового диапазона и при генерации импульса продолжительностью порядка 10-20 наносекунд. При более длительной работе, соответственно, мощность электромагнитного луча снижается. Из опубликованных данных об эффективности действия комплекса следует, что при использовании 50-децибельного антенного блока (имеется также 45-децибельный) гарантированное поражение электроники летательного аппарата или управляемого боеприпаса возможно на дальностях до 12-14 километров, а серьезные нарушения в ее работе наблюдаются на расстоянии до 40 км. Таким образом, при правильно поставленном обнаружении и целеуказании комплекс «Ранец-Е» вполне может осуществлять прикрытие объектов или войск на марше от большого количества существующих типов управляемого оружия.

При «стрельбе» 50-децибельной антенны электромагнитное излучение идет сравнительно узким лучом - порядка 15-20 градусов. В некоторых случаях, например, при работе по скоростным или маневрирующим целям требуется другая антенна, 45-децибельная. Она имеет немного меньшую мощность излучения и, как следствие, меньшую эффективную дальность. Гарантированное поражение электроники противника при использовании этой антенны возможно на дальностях не более 8-10 километров. В то же время, эта антенна имеет гораздо больший угол излучения: 60°. Таким образом, в зависимости от тактической обстановки можно использовать наиболее подходящую антенну и поражать имеющиеся цели.

Москва может устроить США конец света. 3
imperiya.by

Как видно, комплекс «Ранец-Е» является своеобразной альтернативой зенитным ракетным комплексам малой дальности (ПВО). Кроме того, у него даже есть некоторое преимущество перед ними: после поражения цели на землю падает только сама цель, без обломков ракеты. Это может быть полезно при прикрытии объектов, окруженных строениями или находящихся в подобных условиях. Кроме того, этой «микроволновой пушке» достаточно знать, в каком секторе пространства находится летательный аппарат противника. Имея достаточно свежие данные на этот счет, «Ранец-Е» может произвести «залп» и уничтожить вражеский объект. Это может быть полезно при уничтожении летательных аппаратов, созданных с использованием стелс-технологий: такому аппарату достаточно только пару раз появиться на экране радара и с большой долей вероятности он попадет в зону действия «Ранца-Е».

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Оружие
Калибр 5.45x39 M74 Тип Ручная перезарядка, поворотный затвор Длина 920мм Длина ствола 415мм Вес (без патронов и оптики) 5.5 кг Емкость магазина 10 или 30 патронов
Как создавался "подводный терминатор" Как создавался "подводный терминатор" Познавательное
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире.