Ушедшая на задание 100 лет назад субмарина вернулась

Ряд сайтов и медиа-порталов - от yandex до "360" сообщили, что пропавшая без вести более 100 лет назад вместе со всем экипажем подводная лодка королевских военно‐морских сил Австралии HMAS AE1 была найдена в Тихом океане у побережья Папуа‐Новой Гвинеи, сообщил сайт ABC со ссылкой на австралийское министерство обороны.

Портал 360 уточняет со ссылкой на указанный выше сайт, что пропавшая без вести более 100 лет назад вместе со всем экипажем подводная лодка королевских военно‐морских сил Австралии HMAS AE1 была найдена в Тихом океане у побережья Папуа‐Новой Гвинеи, сообщил сайт ABC со ссылкой на австралийское министерство обороны. Поисковое судно Furgro Equator 20 декабря смогло установить местонахождение HMAS AE1 на глубине более 300 метров. На борту корабля была проведена памятная служба в честь погибших офицеров и моряков подводной лодки. Глубоководная камера позволила рассмотреть на дне остатки 55-метрового подводного корабля, пролежавшего на дне почти 103 года. Точное место находки пока держится в секрете. Правительство Австралии намерено обсудить с властями Папуа-Новой Гвинеи дальнейшие действия в отношении найденной субмарины.

Ушедшая на задание 100 лет назад субмарина вернулась. 1
Wikimedia Commons

ТВ "Царьград" ставит акцент на том, что раскрыта загадка более чем вековой давности, так как найденнаяа подлодка - первая из числа потерянных союзниками на море в ходе Первой мировой войны. HMAS AE-1 пропала с радаров неподалеку от порта Рабаул, расположенного на северо-восточном берегу острова Новая Британия, входящего в состав государства Папуа - Новая Гвинея. Произошло это 14 сентября 1914 года.

А "Газета.ру" дает более развернутую информацию об обстоятельствах обнаружения канувшей в бездну субмарины. Для поисков использовался в том числе подводный дрон, который и наткнулся на обломки. Команда корабля засняла подлодку с помощью глубоководной камеры, информирует издание. «Это демонстрирует флоту постоянство взглядов, которых придерживаются моряки - мы всегда ищем и находим тех, кто стольким пожертвовал ради страны»,- отмечает вице-адмирал Тимоти Баррет, командующий ВМС Австралии.

Ушедшая на задание 100 лет назад субмарина вернулась. 1
Википедия

По мнению контр-адмирала Питера Бриггса, подлодка затонула из-за взрыва одной из восьми находившихся на борту торпед или пневмоциллиндра - из-за взрыва и столкновения с морским дном оказался поврежден корпус субмарины, и она пошла ко дну. «Субмарина, видимо, ударилась о дно с такой силой, что с ее основания оторвало киль, и она клюнула носом, повредив обшивку. Команда подлодка погибла очень быстро. Скорее всего, они даже не поняли, что их погубило»,- считает он.

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Статьи
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?