США - родина летающих авианосцев для гремлинов

Согласно масс-медиа "Военное обозрение", министерство обороны США намерено создать воздушный авианосец для несения и управления беспилотниками Gremlin. Для этого используют военно-транспортный самолет C-130 Hercules, сообщили в Popular Mechanics.Суть проекта в том, что авианосец будет запускать стаи дронов, которые называют гремлинами. Они в состоянии разрушать систему радаров и другую наземную технику противника. Две компании - General Atomics Aeronautical Systems - создатель беспилотников Predator и Dynetics станут заниматься их производством. Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) подписало с ними контракт.Беспилотники Gremlin будут легкими - полезная нагрузка 25 килограммов, - небольшими по размеру и многоцелевыми, с дальностью полета до 500 километров. Одни смогут совершить до 20 рейсов для сбора разведывательной информации и вернуться обратно, другие - взорвутся при столкновении с техникой противника.Разработчики планируют, что военно-транспортный самолет C-130 Hercules будет запускать стаи беспилотников из-за линии фронта. Но при необходимости авианосец сможет передавать управление гремлинами другому самолету, менее радиозаметному и находящемуся ближе к противнику.Гремлин - это персонаж английского фольклора. Он был популярен среди летчиков-британцев во времена Второй мировой войны. Они считали, что данному существу не нравится техника и оно незаметно ломает ее, передает "РГ-Сила". 

США - родина летающих авианосцев для гремлинов. 2
Af.mil

Эту информацию серьезно уточняет сайт life.ru. Так, он пишет: Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) заключило договор с компанией General Atomics Aeronautical Systems (разработчиком беспилотников Predator) на создание полноценного демонстратора технологий - военно-транспортного самолёта с возможностью запуска стаи беспилотников и управления ею.

То есть речь идет пока еще о создании только "демонстратора", то есть макета, а никак не шип-матки для истребителей из Звездных войн. 

Но каковы будут беспилотники - те самые гремлины - для которых и создается этот материнский корабль? Вот, что смообщает по этому поводу портал Technowars. Предполагается, что дроны будут нескольких типов - возвращаемые, рассчитанные минимум на двадцать миссий и гремлины-камикадзе, взрывающиеся при столкновении с техникой противника. Разработчики ожидают, что такой транспортный самолёт сможет запускать стаи беспилотников "из-за спины" основных военных сил. При этом управление беспилотниками будет передаваться другому самолёту, например F-22 или F-35, способному работать ближе к линии фронта за счёт малой радиозаметности. Предполагается, что беспилотник Gremlin будет небольшим но многоцелевым аппаратом. Его полезная нагрузка составит около 25 килограммов, а дальность полета не превысит 500 килограммов.

США - родина летающих авианосцев для гремлинов. 1
Wikimedia Commons

В России энтузиасты воздухоплавания пре6длагают идти другим путем: «Дирижабли смогут стать носителями для беспилотников, в том числе и ударных, причем стоит отметить, что опыт авианесущих дирижаблей уже реализовывался в XX веке. В данный момент в России ведутся активные работы по созданию транспортных машин, которые смогут стать базой для создания летающих авианосцев», - считает коммерческий директор Воздухоплавательного центра «Авгуръ» Михаил  Талесников (источник: сайт warhead).

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Статьи
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?