США - родина летающих авианосцев для гремлинов

Согласно масс-медиа "Военное обозрение", министерство обороны США намерено создать воздушный авианосец для несения и управления беспилотниками Gremlin. Для этого используют военно-транспортный самолет C-130 Hercules, сообщили в Popular Mechanics.Суть проекта в том, что авианосец будет запускать стаи дронов, которые называют гремлинами. Они в состоянии разрушать систему радаров и другую наземную технику противника. Две компании - General Atomics Aeronautical Systems - создатель беспилотников Predator и Dynetics станут заниматься их производством. Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) подписало с ними контракт.Беспилотники Gremlin будут легкими - полезная нагрузка 25 килограммов, - небольшими по размеру и многоцелевыми, с дальностью полета до 500 километров. Одни смогут совершить до 20 рейсов для сбора разведывательной информации и вернуться обратно, другие - взорвутся при столкновении с техникой противника.Разработчики планируют, что военно-транспортный самолет C-130 Hercules будет запускать стаи беспилотников из-за линии фронта. Но при необходимости авианосец сможет передавать управление гремлинами другому самолету, менее радиозаметному и находящемуся ближе к противнику.Гремлин - это персонаж английского фольклора. Он был популярен среди летчиков-британцев во времена Второй мировой войны. Они считали, что данному существу не нравится техника и оно незаметно ломает ее, передает "РГ-Сила". 

США - родина летающих авианосцев для гремлинов. 2
Af.mil

Эту информацию серьезно уточняет сайт life.ru. Так, он пишет: Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) заключило договор с компанией General Atomics Aeronautical Systems (разработчиком беспилотников Predator) на создание полноценного демонстратора технологий - военно-транспортного самолёта с возможностью запуска стаи беспилотников и управления ею.

То есть речь идет пока еще о создании только "демонстратора", то есть макета, а никак не шип-матки для истребителей из Звездных войн. 

Но каковы будут беспилотники - те самые гремлины - для которых и создается этот материнский корабль? Вот, что смообщает по этому поводу портал Technowars. Предполагается, что дроны будут нескольких типов - возвращаемые, рассчитанные минимум на двадцать миссий и гремлины-камикадзе, взрывающиеся при столкновении с техникой противника. Разработчики ожидают, что такой транспортный самолёт сможет запускать стаи беспилотников "из-за спины" основных военных сил. При этом управление беспилотниками будет передаваться другому самолёту, например F-22 или F-35, способному работать ближе к линии фронта за счёт малой радиозаметности. Предполагается, что беспилотник Gremlin будет небольшим но многоцелевым аппаратом. Его полезная нагрузка составит около 25 килограммов, а дальность полета не превысит 500 килограммов.

США - родина летающих авианосцев для гремлинов. 1
Wikimedia Commons

В России энтузиасты воздухоплавания пре6длагают идти другим путем: «Дирижабли смогут стать носителями для беспилотников, в том числе и ударных, причем стоит отметить, что опыт авианесущих дирижаблей уже реализовывался в XX веке. В данный момент в России ведутся активные работы по созданию транспортных машин, которые смогут стать базой для создания летающих авианосцев», - считает коммерческий директор Воздухоплавательного центра «Авгуръ» Михаил  Талесников (источник: сайт warhead).

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Оружие
Калибр 5.45x39 M74 Тип Ручная перезарядка, поворотный затвор Длина 920мм Длина ствола 415мм Вес (без патронов и оптики) 5.5 кг Емкость магазина 10 или 30 патронов
Как создавался "подводный терминатор" Как создавался "подводный терминатор" Познавательное
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире.