Латвия уравняла нацистов и советских воинов

По сути того безобразия о статусе ветеранов Второй Мировой войны медиа-холдинг "Звезда" сообщает. Сейм Латвии принял законопроект, согласно которому участником Второй мировой войны официальная Рига будет считать тех, кто с 1940-го по 45-й сражались в регулярных частях как против СССР, так и против нацистской Германии. Документ в четверг принят в третьем окончательном чтении. Примечательно, что наличие российского статуса ветерана Великой Отечественной войны основанием для признания участником Второй мировой в Латвии не является. Пожилым людям еще предстоит доказать, что они действительно воевали. При этом на статус участника войны не смогут претендовать местные преимущественно русскоязычные неграждане, а также натурализовавшиеся неграждане, пишет ТАСС. Ранее негодование по поводу законопроекта выражали представители русскоязычной общественности, а также российское посольство в Латвии. А официальный представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что принятие закона аннулирует заслуги ветеранов Красной Армии, которые освободили мир от фашизма.

Латвия уравняла нацистов и советских воинов. 1
mil.ru

Информацию также подтверждает агентство anna-nrws.info. Агентство уточняет, что соответствующий закон был одобрен большинством голосов. СОгласно тексту этого акта, пимшет издательство, такой статус участника вооруженных действий могут получить все участники войны, имевшие гражданство Латвии на дату 17 июня 1940 года, официально признанную началом оккупации. "В законе вызывающе несправедливо выделяется одна группа участников войны и не учитываются неграждане, как принадлежащие к Латвии лица. Закон лишает, таким образом, статуса участников войны большую часть ветеранов Красной армии", - прокомментировали в латвийской социал-демократической партии "Согласие". 

В лагере сторонников гитдеровцев, похоже, вовсю празднуют победу. Агентство ИА REGNUM информирует. 

Латвийский парламент принял в окончательном чтении закон о статусе участника Второй мировой войны, уравнивающий победителей фашизма с теми, кто воевал на стороне нацистской Германии, сообщило 21 декабря латвийское национальное объединение «Всё для Латвии!» - «Отечеству и свободе/ДННЛ» на своей официальной странице в Twitter.

С нескрываемой радостью объединение сообщило, что государство признало заслуги «борцов с тоталитарным режимом», как называют сейчас в Латвии участников разнообразных формирований СС, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

«Сейм наконец поддержал в окончательном чтении закон о статусе участника Второй мировой войны, который уже много лет назад инициировали ветераны войны и Национальное объединение. Латвийское государство наконец-то оценило тех людей, которые боролись против тоталитарных режимов», - указано на странице политического объединения в Twitter.

Латвия уравняла нацистов и советских воинов. 2
mil.ru

Латышское информационное агентство DELFI бесстрастно поведало, что законопроект был предложен комиссией Сейма по правам человека и общественным делам с целью оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных военных частей других государств участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников.

Любопытно, что российские правозащитники безмолствуют. Наверное. боль своих соотечественников не болит. 

 

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Статьи
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?