Субмарина будущего: в РФ создана модель на ближайшие 50 лет

Согласно агентству РИА-Новости, многоцелевая АПЛ V поколения проекта «Хаски» получит робототехнические комплексы, способные функционировать в воздушной и водной средах попеременно и гиперзвуковую ракету "Циркон".  Информацией поделился начальник сектора робототехники Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Олег Власов. Крупные профильные для военной тематики СМИ сообщают, что строительство «Хаски» намечено на 2018-2025 годы в рамках утвержденной государственной программы вооружений. 

По поводу новейшей разработки военно-промышленного комплекса медиа-портал телеканала "Звезда" сообщает, что, как будет выглядеть атомная подлодка пятого поколения, станет точно известно до конца декабря, а научно-исследовательская работа в рамках проекта закончится уже в следующем году.

Субмарина будущего РФ: известен срок службы подлодки 5-го поколения «Хаски». 1
mil.ru

Медиа-портал "Военно-промышленный курьер" уточняет, что, по имеющейся в распоряжении его редакции информации, срок службы многоцелевой атомной подлодки пятого поколения «Хаски» составит 52 два года. 

А вот научное медиа-издательство Naked Science подробно рассмотрело весь контекст появления данной подлодки и обущую стратегическую расстановку противорствующих в Мировом океане сил.  Оно пишет, что все чаще говорят о проекте российской подводной лодки с обозначением «Хаски». Интерес к этой субмарине велик еще и потому, что она может стать первой в истории подводной лодкой пятого поколения.

Субмарина будущего РФ: известен срок службы подлодки 5-го поколения «Хаски». 15153.jpeg
mil.ru

 Здесь, впрочем, нужно внести ясность. Что такое поколения АПЛ? В отличие от истребителей пятого поколения, которые уже вовсю летают, лодок пятого поколения еще нет. А самым последним считается четвертое поколение. Такие АПЛ отличаются главным образом еще большей малошумностью. Это достигается за счет размещения гребных винтов в кольцевых насадках или использования водометных двигательных установок. Кроме того, инженеры широко применили звукопоглощающие покрытия нового типа и ряд других мер, резко снижающих шансы на обнаружение таких лодок. Вообще, именно шумность субмарины ставят во главу угла. Лодка будет жить столько времени, сколько сможет оставаться необнаруженной. Уйти от преследования, конечно, можно, но это (с учетом развития противолодочных средств) довольно тяжело.

В марте 2016 года в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявили, что уже вовсю работают над этим вопросом. «В настоящее время идет работа по формированию облика новой АПЛ, Военно-морским флотом разрабатывается ТТЗ для выполнения эскизного проектирования корабля», - сказал представляющий ОСК источник. В корпорации также намекнули, что новая ПЛ будет меньше по размеру, чем ныне действующие субмарины (включая «Ясень»). Вероятно, это будет достигнуто за счет еще большей автоматизации и уменьшения численности экипажа. Предполагается, что формирование облика и создание эскизного образца удастся завершить в течение двух лет. Кораблестроители не планируют вариант с полностью титановым корпусом, но элементы из титана присутствовать будут.

Субмарина будущего РФ: известен срок службы подлодки 5-го поколения «Хаски». 3
mil.ru

 Свои предположения насчет «Хаски» недавно высказал известный американский военный эксперт Дейв Маджумдар. Он полагает, что новую российскую АПЛ оборудуют реактором с жидкометаллическим теплоносителем. Такие реакторы на свинцово-висмутовом сплаве устанавливались на советских субмаринах проекта «Лира» и были образцами передовых разработок. «Лиры» превосходили все остальные атомные ПЛ по части скорости и маневренности, однако требовали особого обслуживания. Маджумдар отмечает, что атомные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем гораздо производительнее и компактнее, чем водо-водяные. Установка такого реактора позволит сделать лодку компактной, однако потребует создания специализированных портовых систем.

 

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Реактивная торпеда "Шквал" Реактивная торпеда "Шквал" Оружие
Несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, торпеды, как и сто лет назад, остаются одним из основных видов вооружения военно-морского флота.
Гусеничные мины "Голиаф" Гусеничные мины "Голиаф" Оружие
Дистанционно управляемые носители «Голиаф» впервые были использованы немцами в 1942 году.