Россия - угроза для американской стратегии на Земле

Официальное издательство "Российская Газета" авторитетно заявляет, что, как и предыдущая стратегия Барака Обамы от 2015 года, нынешняя выделяет в качестве угроз терроризм, подчеркивает важность экономического процветания для глобального лидерства США, призывает к сохранению либерального миропорядка, американских принципов и ценностей. Не претерпел больших изменений и перечень главных угроз для США. Макмастер назвал среди них "ревизионистские державы" - Китай и Россию, "враждебные режимы" - Иран и КНДР, а также международный терроризм.

Россия - угроза для американской стратегии на Земле. 1
pixabay.com

Из фирменных штрихов Трампа присутствуют акценты на экономике и проблеме иммиграции, возведении стены на границе с Мексикой, критика чрезмерной глобализации, дисбалансов в торговле в ущерб США.

Эксперты пока не берутся прогнозировать, какой из компонентов возьмет верх и будет оказывать большее влияние на внешнюю политику США.

Со своей стороны, агентство ТАСС подготовило целое досье по этому вопросу. Особо национальное СМИ выделяет следующие положения нашумевшего документа за подписью нынешнего главы Белого Дома:

Среди основных угроз в документе названы Китай и Россия, которые "стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству", Иран и КНДР, которые "спонсируют террор и угрожают союзникам Америки", а также международные террористические организации. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, что представляют собой стратегии национальной безопасности США и какие приоритеты были обозначены в этих документах.

Россия - угроза для американской стратегии на Земле. 15139.jpeg
Wikimedia Commons

Предусматривалось, что документ будет обновляться ежегодно. Однако на практике его пересматривают раз в три-пять лет. С 1986 года президенты США выступили с подобными докладами 16 раз: Рональд Рейган в 1987 и 1988 годах, Джордж Буш (ст.) в 1990, 1991 и 1993 годах, Билл Клинтон семь раз в 1994-2000 годах, затем стратегия обновлялась в 2002 и 2006 годах при Джордже Буше (мл.) и в 2010 и 2015 годах при Бараке Обаме. Первоначально основной целью стратегий было сдерживание СССР, определившее ход холодной войны. После распада СССР документы приобрели более общий характер (Россия упоминалась в них в контексте СНГ). В связи с событиями 11 сентября 2001 года главной задачей страны была провозглашена борьба с терроризмом.

А вот часто вытспающий на скандальной ноте "Голос Америки" на этот раз акцентирует "миротворчество " Д.Трампа: 

В ходе выступления президент Трамп коснулся американо-российских отношений.

«Мы... сталкиваемся со странами, которые соперничают (с нами), - Россией и Китаем, стремящимся бросить вызов американским интересам, ценностям и благосостоянию. Мы попытаемся наладить масштабное партнерство с этими и другими странами, но таким образом, чтобы наши национальные интересы всегда были защищены», - сказал Трамп.

Россия - угроза для американской стратегии на Земле. 3

«Например, - продолжал он, - вчера я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за развединформацию, которую наше ЦРУ сумело предоставить, - относительно крупномасштабной террористической атаки, которая планировалась в Санкт-Петербурге, где многие люди, может быть, тысячи, могли быть убиты. Они смогли задержать этих террористов до (планировавшегося террористами) события - и без человеческих жертв. И это - превосходно, и так мы должны работать. Именно так надо работать».

 

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Статьи
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?