Борьба с мандражом
Борьба с мандражом
Фото

Мандраж – это повышенная пульсация, передающаяся оружию. Возникает после кросса, рукопашного боя, нервного напряжения и в результате предстартового возбуждения. Появление мандража вызывает выделение адреналина.

Стоит понимать, что справиться с волнением, как и любой другой сильной эмоциональной реакцией, довольно сложно, а потому нужно стараться работать над снижением проявлений мандража, а не над устранением причин.

Пробовать можно самые разные варианты, но для каждого человека всегда есть определенная стратегия, которая позволяет быстрее добиться желаемого. Чем раньше человек научится обращаться со «своей» техникой, тем проще ему будет в дальнейшем.

Меры борьбы: если стрелка начинает неожиданно бить мандраж, необходимо слегка пробежаться, несколько раз присесть, отжаться, подтянуться до тех пор, пока он не почувствует, что адреналин в организме «перегорел» и пульсация прекратилась.

Есть и другие способы – хорошенько размять кисти рук или же вдыхать через нос и выдыхать через рот. Так делают биатлонисты.

Замечено, что очень часто мандраж и пульсация исчезают при переводе стрельбы по мишени на стрельбу по белому листу бумаги. При отсутствии ответственности за точность попаданий стрелок успокаивается, и ненужное возбуждение исчезает.

Игнатюк Виктория

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как создавался "подводный терминатор" Как создавался "подводный терминатор" Познавательное
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире.
Специальный противодроновый патрон Специальный противодроновый патрон Оружие
Американцы разработали патроны Skynet и Skynet+. Противодроновые. С несколькими пулями. Пули соединены друг с другом веревками.