Преторианцы - это звучит гордо
Преторианцы - это звучит гордо. Преторианцы - это звучит гордо 2

Особая гвардия,призванная охранять императора,наиболее почетная должность и мечта любого легионера,а что - оклад больше,уважения от пацанов еще больше и ты можешь мнить себя важной персоной,расхаживаешь весть такой серьезный рядом с императором и делаешь вид,что ты то же важный государственный муж.

Создал преторианскую гвардию Август(взор на небо полный восхищения и благоговения),шесть когорт он разместил по всей Италии,в Риме же оставил только три,но свою окончательную организацию,гвардия получила при Тиберии(наследник Августа);все девять когорт теперь были размещены в столице мира,лагерь у них был на Виминале(самом высоком месте Рима).

Близость к императору,щедрое жалованье, а так же подачки и взятки,сокращенный срок службы - все это делало положение преторианца почетным и завидным,солдаты, понимая, что они поставлены в привилегированное положение не зря,а с расчетом на них, как на опору и поддержку,чувствовали свою силу,смотрели сверху вниз и на остальную армию,и на римское население, и на императорский двор, да и к особе императора как к таковой уважения чувствовали мало. Известна их роль в падении и возвышении некоторых императоров.С Калигулой покончили трибуны и центурионы преторианских когорт. Нерон после смерти Клавдия отправился прежде всего в лагерь преторианцев, пообещал им щедрые дары и был провозглашен императором:"сенаторы постановили то,что было решено солдатами".Преторианцы возвели Пертинакса на престол,и они же его убили.После его смерти разыгралось нечто совершенно неслыханное. Сульпициан,тесть Пертинакса,просит преторианцев объявить его императором и обещает заплатить им за это.Солдаты отказываются и кричат со стен своего лагеря,что они продадут престол тому,кто за него больше предложит.Появляется Дидий Юлиан,начинается торг,Дидий предлагает каждому солдату 6250 динариев,и его объявляют императором.Понятно,почему Септимий Север,получив власть, немедленно распустил преторианцев и создал гвардию,коренным образом изменив систему ее набора.

Любопытно, что среди преторианцев почти нет жителей Рима; императоры не доверяли"солдатам ленивым,бездеятельным,которые развращены цирком и театрами". Преторианцев набирали в Италии среди коренных римских граждан,преимущественно в Этрурии,Умбрии, Лации и в старых римских колониях.Ежедневно одна из преторианских когорт назначалась на охрану дворца,пароль она получала не от префекта претория,а непосредственно от императора.Являясь во дворец, преторианцы снимали военные плащи и надевали тоги.В случае волнения в городе преторианцы помогали городским когортам в их полицейской службе.

Командовали преторианцами префекты претория:до III в. их бывало обычно по двое,но нередко случалось,что император поручал эту должность одному человеку:таким единоличным префектом был Сеян при Тиберии,Бурр при Нероне,Аррецин Клемент при Веспасиане. Император назначал префекта претория из всаднического сословия.

Префект претория командовал императорской гвардией,сопровождал императора в походах и мог вместо него руководить военными действиями.Во второй войне с даками Домициан поручил"ведение всей войны Корнелию Фуску,префекту преторианских когорт".Когда Децебал пожелал вступить в переговоры с Траяном,император послал к нему префекта претория,который сопровождал его.Постепенно власть префекта распространяется на все войска,стоящие по всей Италии и в Риме (кроме городских когорт).В его распоряжении находится особая команда – фрументарии – "жандармский корпус",говоря современным языком,на обязанности которого лежит слежка за подозрительными лицами;к ним же префект претория направляет приказ об арестах и в ведении префекта находятся тюрьмы.

К военным обязанностям префекта присоединяются гражданские: император возлагает на него судейские обязанности.С половины III в. его судейская деятельность приобретает широкий размах:к нему обращаются с апелляцией по всем уголовным приговорам,которые произносит провинциальный наместник;он разбирает дела всех,кого посылают на суд в Рим.Такие прославленные юристы,как Папиниан, Ульпиан и Павел,были префектами претория.

Начальником преторианской когорты является трибун;на воинской иерархической лестнице он стоит выше и легионного трибуна,и трибуна городских когорт,и трибуна пожарников.До этой должности добираются по длинной и крутой лестнице:примипилат,трибунат у пожарников,в городских когортах – и отсюда уже в трибуны преторианцев. Дальнейшим повышением была прокуратура или командование флотом. Под непосредственным начальством трибуна стоят центурионы, командующие центуриями – по шесть на когорту.

Игнатюк Виктория

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Первая помощь при переломе носа Первая помощь при переломе носа Безопасность
При переломе носа процедуры диагностики, тампонады и вправления должен проводить специалист, но от действий того, кто оказался рядом в первую минуту, тоже многое зависит.
Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!