Как попасть в спецназ
Как попасть в спецназ

Если вы решили играть всерьез и хотите связать свою жизнь со службой в подразделении специального назначения, то приготовьтесь к испытаниям — легко точно не будет.

Рост и возраст

Рост кандидата в спецназ должен быть не менее 175 см, а возраст — не более 28 лет. Если вы ниже указанной планки, то просто не сможете справиться с некоторыми приспособлениями, необходимыми на службе. Что же касается возраста, то воинов во все века и во всех странах воспитывали смолоду, так что ничего удивительного.

Гражданство

Национальность кандидата не имеет значения, но его гражданство должно быть российским. Кстати, в древности в особые войска порой набирали представителей других племен или народов, чтобы им было проще действовать на территории страны, не имея к ней эмоциональной привязанности. Сейчас это менее актуально, однако в разных видах подразделений спецназа военначальники могут руководствоваться разными принципами.

Опыт военной службы

Чтобы попасть в спецподразделение, сперва нужно отслужить в обычном. Ваши шансы пройти отбор сильно повысятся, если вы не солдат запаса, а офицер или прапорщик, окончивший соответствующее учебное заведение и имеющий опыт службы в ВС РФ.

Инициатива

Желающих попасть в специальные подразделения немало. Поэтому с самого начала службы вам стоит позаботиться о том, чтобы двигаться в нужном направлении. Стремиться стоит в разведку, ВДВ или ФСБ. Чтобы попасть в некоторые спецподразделения, необходим краповый берет. Само собой, чем больше выдающихся достижений задокументировано в вашем личном деле за время службы, тем выше ваши шансы на успех.

Образование

Идиома «Сила есть — ума не надо» в случае спецназа неприменима. Дополнительное высшее образование или несколько таковых, а также знание иностранных языков будут плюсом для кандидата, особенно если речь идет о приеме в разведывательное подразделение. Бойцы «Вымпела», например, со времен Советского Союза и по сей день считаются интеллектуальной элитой отечественной армии.

Физо

Хорошая физическая подготовка, разумеется, является обязательным условием для поступления на службу в спецназ. Вам придется сдавать стометровку, кросс на 3 километра, отжимания от пола и брусьев, подтягивания, сгибания и разгибания, выпрыгивания вверх из положения присев. Сдача всех этих нормативов происходит подряд, со строго регламентированным временем отдыха, как правило, чисто символическим — 3-5 минут. После их сдачи вам нужно будет выдержать три раунда рукопашного боя с инструктором или хорошо подготовленным офицером. Здесь нужно обязательно проявлять активность, а не просто держать пассивную оборону.

При поступлении в российский спецназ ценятся разряды по борьбе, боксу и восточным единоборствам. Однако практика показывает, что еще важнее достижения в легкой атлетике, альпинизме, гребле, биатлоне, парашютном спорте, плавании и, конечно же, стрельбе. В войсках говорят, что спецназовец обязан стрелять, как ковбой, а бегать, как лошадь.

Здоровье

Медицинская комиссия, которую проходят кандидаты в спецподразделения, в десятки раз строже той, что предшествует срочной службе. Вы должны быть абсолютно здоровы как физически, так и психологически. Вас ждут долгие беседы с психологами, итоги которых будут подшиты к личному делу. Хотите верьте, хотите нет — но даже неправильный прикус может стать непреодолимым препятствием на пути в спецвойска.

Богданович Руслан

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Оружие
Один из интересных методов удаления мин с пути наступающих войск
FN Herstal F2000 (Бельгия) FN Herstal F2000 (Бельгия) Оружие
Штурмовая винтовка (автомат)