Винтовка "Каскад" далеко не фонтан

Российская компания «Молот-Оружие» в ушедшем году буквально засыпало поклонников оружия своими новинками и обновлениями. При этом предприятие из Вятских Полян решило войти в совершенно новый для себя рынок пневматики, представив недавно РCР-винтовку «Каскад» AMP-61 в двух разных версиях.

Что только не выпускал оружейный завод в Вятских Полянах? В разные годы это было и боевое оружие, начианя от пистолетов, автоматов и пулеметов, и заканчивая автоматических гранатометов и управляемого ракетного оружия.

Не менее разнообразной сегодня является гражданская продукция предприятия, включающая охотничье нарезное и гладкоствольное оружие, спортивные карабины, травматическое, сигнальное и охолощенное оружие, а также ножи. И вот теперь этот список продолжила пневматика.

Винтовка
all4shooters.com

На выставке «Оружие и охота 2017» на стенде предприятия были выставлены две модели газобалонной винтовки «Каскад» AMP-61. Обе они представляют собой разработку компании «АДАР», дочерней фирмы компании «Арт-дек-Арт» из Санкт-Петербурга, cпециализирующейся на распространении страйкбольного и пневматического оружия, а также деревянных частей к оружию.

Сначала питерцы сконструировали и представили на «Оружии и охоте 2015» винтовку AMP-61 с компоновкой «буллпап», представляющую собой газобаллонный (PCP) вариант известной винтовки Иж-61/MP-61, «упакованной» во внушительный короб в стиле южнокорейской Evanix Rainstrom.

Винтовка
Youtube.com

Ранее эта винтовка фигурировала под наименованием Gletcher GPR и с ее прототипом автору удалось познакомиться еще на выставке IWA 2013. Кстати, еще тогда он привлек внимание оружейных специалистов. В 2016 году «АДАР» для стрелков из пневматики, тяготеющих к классическим формам ложи и предпочитающих в качестве ее материала дерево, выпустила другой вариант, оснащенный скелетной ложей в стиле снайперской винтовки ВСС "Винторез". Эта модель также имела надульный модератор и планку в стиле Пикатинни для установки оптики.

Винтовка
all4shooters.com

Буллпаповский вариант у «Молота» получил обозначение «Каскад» AMP-61 XP, а вариант с классической ложей - «Каскад» AMP-61 SP. Как довольно часто встречается у современной пневматики, винтовки доступны как в лицензионном варианте (для экспорта), так и в версии с уменьшенной мощностью, не требующей специального разрешения для приобретения.

В первом случае начальная скорость 0,54-граммовой пули может достигать 305 м/c, что соответствует дульной энергии до 25 Дж, а для пули весом 0,68 г эти значения достигают 320 м/с и 35 Дж (экспортная версия). В безлицензионном варианте скорость уменьшена до величины 110 м/с, так что дульная энергия на превышает 3 Дж.

Всю эту информацию предоставило интернет-издание army-news.ru.

Любопытно было проверить характеристки винтовки при помощи комментариев форумчан с ресурса forum.hardball-point.ru. И вот, что пишет народ по поводу этого оружия. Был у меня такой. Из упаковки дает завышенную скорость шарами, неудобные механизам заряжания и перезаряжания (ибо шары не подпружинены, засыпаются и подаются не удобно). Баллон ставить неудобно, особенно в боевых условиях (поджал, отжал), при этом очень легко соскакивает прокладка в навинчивающейся фигне, причем заменить ее очень сложно (хрен разберешь эту фигню), вдобавок при этом и открутить ее практически невозможно (давление поджимает). С другой стороны - можно забить в ствол для одновременного выстрела несколько шаров (лично у меня заклинило только на пяти гамораундах зараз).
Кроме того, нет планки для оптики, только открытый прицел.

В целом агрегат очень интересный, но однозначно требует серьезной доводки напильником. В идеале, надо перевести на ПЦП (благо, это как раз сделать нетрудно), и доработать систему заряжания (чтобы проще заряжать и не было проблем с подачей), присобачить планку или боковое крепление - тогда будет мегаствол
Увы, у меня ни времени, ни денег, ни инструмента для этого не было, поэтому продал после одной игры и нескольких пострелушек в лесу.

 

 

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.