Винтовка "Каскад" далеко не фонтан

Российская компания «Молот-Оружие» в ушедшем году буквально засыпало поклонников оружия своими новинками и обновлениями. При этом предприятие из Вятских Полян решило войти в совершенно новый для себя рынок пневматики, представив недавно РCР-винтовку «Каскад» AMP-61 в двух разных версиях.

Что только не выпускал оружейный завод в Вятских Полянах? В разные годы это было и боевое оружие, начианя от пистолетов, автоматов и пулеметов, и заканчивая автоматических гранатометов и управляемого ракетного оружия.

Не менее разнообразной сегодня является гражданская продукция предприятия, включающая охотничье нарезное и гладкоствольное оружие, спортивные карабины, травматическое, сигнальное и охолощенное оружие, а также ножи. И вот теперь этот список продолжила пневматика.

Винтовка
all4shooters.com

На выставке «Оружие и охота 2017» на стенде предприятия были выставлены две модели газобалонной винтовки «Каскад» AMP-61. Обе они представляют собой разработку компании «АДАР», дочерней фирмы компании «Арт-дек-Арт» из Санкт-Петербурга, cпециализирующейся на распространении страйкбольного и пневматического оружия, а также деревянных частей к оружию.

Сначала питерцы сконструировали и представили на «Оружии и охоте 2015» винтовку AMP-61 с компоновкой «буллпап», представляющую собой газобаллонный (PCP) вариант известной винтовки Иж-61/MP-61, «упакованной» во внушительный короб в стиле южнокорейской Evanix Rainstrom.

Винтовка
Youtube.com

Ранее эта винтовка фигурировала под наименованием Gletcher GPR и с ее прототипом автору удалось познакомиться еще на выставке IWA 2013. Кстати, еще тогда он привлек внимание оружейных специалистов. В 2016 году «АДАР» для стрелков из пневматики, тяготеющих к классическим формам ложи и предпочитающих в качестве ее материала дерево, выпустила другой вариант, оснащенный скелетной ложей в стиле снайперской винтовки ВСС "Винторез". Эта модель также имела надульный модератор и планку в стиле Пикатинни для установки оптики.

Винтовка
all4shooters.com

Буллпаповский вариант у «Молота» получил обозначение «Каскад» AMP-61 XP, а вариант с классической ложей - «Каскад» AMP-61 SP. Как довольно часто встречается у современной пневматики, винтовки доступны как в лицензионном варианте (для экспорта), так и в версии с уменьшенной мощностью, не требующей специального разрешения для приобретения.

В первом случае начальная скорость 0,54-граммовой пули может достигать 305 м/c, что соответствует дульной энергии до 25 Дж, а для пули весом 0,68 г эти значения достигают 320 м/с и 35 Дж (экспортная версия). В безлицензионном варианте скорость уменьшена до величины 110 м/с, так что дульная энергия на превышает 3 Дж.

Всю эту информацию предоставило интернет-издание army-news.ru.

Любопытно было проверить характеристки винтовки при помощи комментариев форумчан с ресурса forum.hardball-point.ru. И вот, что пишет народ по поводу этого оружия. Был у меня такой. Из упаковки дает завышенную скорость шарами, неудобные механизам заряжания и перезаряжания (ибо шары не подпружинены, засыпаются и подаются не удобно). Баллон ставить неудобно, особенно в боевых условиях (поджал, отжал), при этом очень легко соскакивает прокладка в навинчивающейся фигне, причем заменить ее очень сложно (хрен разберешь эту фигню), вдобавок при этом и открутить ее практически невозможно (давление поджимает). С другой стороны - можно забить в ствол для одновременного выстрела несколько шаров (лично у меня заклинило только на пяти гамораундах зараз).
Кроме того, нет планки для оптики, только открытый прицел.

В целом агрегат очень интересный, но однозначно требует серьезной доводки напильником. В идеале, надо перевести на ПЦП (благо, это как раз сделать нетрудно), и доработать систему заряжания (чтобы проще заряжать и не было проблем с подачей), присобачить планку или боковое крепление - тогда будет мегаствол
Увы, у меня ни времени, ни денег, ни инструмента для этого не было, поэтому продал после одной игры и нескольких пострелушек в лесу.

 

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34